Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Технические arrow Детали машин arrow
Термогравитационный поток в воздушной прослойке навесных вентилируемых фасадов

Задачи численного эксперимента

Определение погрешности измерения средней скорости в ТГК Погрешность измерения средней скорости при экспериментальном ее определении определяется погрешностью измерения силы тока и напряжения на нити анемометра, т.е., по сути дела, погрешностью прибора. Для термоанемометра, применяемого в эксперименте, пороговое значение измеряемой скорости составляет 0,05 М/С, максимальное значение измеряемой скорости – 5 м/с; диапазон измеряемой температуры – 0,5С…100С, т.е. в экспериментах по определению скорости в воздушной прослойке анемометр работает в штатных условиях. Средняя погрешность измерения скорости и температуры не превосходит 0,5%-1,0%.

Погрешность определения ширины воздушного зазора составляет 0,5 мм (используется стандартная линейка). Погрешность определения средней скорости воздушного потока по формуле горячей граней канала и величиной коэффициента гидравлического трения X. Погрешность оценки температур при использовании термоанемометра не превосходит 0,5%. Для определения X можно использовать формулу X=64GrV2, справедливую для вязкогравитационного режима течения воздуха в вертикальном канале (Grh 107 8).

Приборы для измерения скоростей в вертикальных вентилируемых каналах При контроле работы отопительного оборудования и наладке вентиляционных систем возникает вопрос, каким прибором использовать для измерения в воздуховодах (газоходах) таких параметров воздушного потока, как скорость и объемный расход? На рынке представлено огромное количество приборов: При выборе прибора стоит отталкиваться от того, где проводятся измерения - на вентиляционной решетке или непосредственно в воздуховоде (газоходе), каков примерный порядок скоростей, температура, запыленность. Далее приводятся принципиальные различия между приборами, а также даны советы по выбору приборов в зависимости от поставленной задачи. Технические характеристики приведенных ниже приборов указаны приблизительно, так как существует большое множество моделей с различными параметрами.

Воронки используются совместно с анемометрами для измерения объемного расхода на вентиляционных решетках и диффузорах. С воронками процесс измерения происходит проще и точнее, т.к. проводится один замер, а не некоторое количество, как в случае работы только с анемометром с последующим выводом средних результатов. Необходимо, чтобы воронка полностью накрывала решетку (диффузор), то есть размер и форма воронки должны соответствовать размеру и форме решетки (диффузора). При использовании воронки в прибор вносится ее коэффициент, поэтому чаще всего анемометр можно использовать только той фирмы, которая производит и воронки к нему. Примечание. Когда задача состоит из измерения нескольких параметров (например, давление, скорость, влажность, температура), удобнее всего воспользоваться комбинированным прибором, но это далеко не всегда дешевле, чем приобрести по отдельности дифманометр, анемометр, гигрометр и т.п. Ограничения по использованию приборов

Не рекомендуется применять термоанемометры и трубки Пито для измерения потоков воздуха с большой запыленностью, а термоанемометры также и в высокоскоростных потоках (более 20 м/с). В трубках Пито отверстие, воспринимающее полное давление, небольшого диаметра, и оно может засориться (в этом случае лучше использовать трубку НИИОГАЗ или подобные). А в термоанемометре может порваться чувствительный элемент – «обогреваемая струна». Большая насыщенность мелких частиц (запыленность) может быть, например, при производстве цемента, муки, сахара, в металлургии, при наладке вентилируемых систем в период строительства и др.

Не рекомендуется использование приборов вне диапазонов рабочих температур для измерительного блока и зондов. При измерениях в среде высоких температурах рекомендуется использовать пневмометрические трубки из нержавеющей стали или высокотемпературные крыльчатки из специальных сплавов, вместо скоростных зондов, изготовленных с использованием пластиковых элементов. Например, при измерениях в газоходах, где чаще всего преобладают высокие температуры.

При проведении замеров необходимо, чтобы чувствительный элемент зонда был строго перпендикулярен, или направлен навстречу потоку воздуха. При несоблюдении данного правила, увеличивается погрешность измерений, причем, чем больше угол отклонения, тем больше погрешность. Измерение скорости потока и объемного расхода на вентиляционной решетке Для проведения данных измерений можно воспользоваться любым анемометром или термоанемометром, но замеры будут быстрее, правильнее и точнее, если использовать анемометр с крыльчаткой большого диаметра D=60-100 мм, т.к. в этом случае диаметр крыльчатки будет сопоставим с размерами решетки. Для упрощения измерений и уменьшения погрешности можно использовать воронку вместе с прибором. Если необходимо проводить замеры в труднодоступных местах (например, под потолком), можно использовать либо телескопический зонд, либо зонд с удлинителем.

Анемометр с крыльчаткой большого диаметра D=60-100 мм – наиболее подходящий прибор, так как с ним проводится минимальное количество измерений, что дает более точный результат и минимум затраченного времени. Анемометр с крыльчаткой малого диаметра D=16-25мм и термоанемометр. При использовании этих приборов необходимо провести большее количество измерений, нежели при использовании анемометра с крыльчаткой большого диаметра. Это занимает больше времени, а также уменьшает точность измерений ввиду того, что увеличивается вероятность отклонения от оси измерений при каждом замере.

При использовании любого из вышеперечисленных приборов желательно, чтобы он имел функцию расчета объемного расхода, а также усреднения по времени и количеству замеров. В противном случае придется эти значения рассчитывать самостоятельно. Для начала необходимо провести измерения скорости потока в нескольких точках, распределенных по решетке, например, как показано на рис. 5, после чего рассчитывать среднюю скорость по формуле:

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Термогравитационный поток воздушной прослойке навесных вентилируемых фасадов