Обзор конструкции объёмной полимерной георешётки

Процесс водной эрозии обусловлен различными, часто взаимосвязанными факторами. Среди них выделяют четыре основных группы: гидрологические, геологические, гидродинамические и техногенные. Для каждого конкретного объекта влияние того или иного фактора различно. В связи с этим берегозащитные и берегоукрепительные мероприятия представлены в довольно широком диапазоне [45].

В настоящее время имеется множество материалов и технологий, используемых в инженерно-строительных и природоохранных целях, как в нашей стране, так и за рубежом. К самым распространённым видам креплений можно отнести следующие: биологические, каменные, бетонные и железобетонные, цементо-грунтовые, асфальтобетонные, геосинтетические.

К биологическим креплениям относятся конструкции с применением плетнёвых клеток, заполненных камнем, плетнёвых заборов, посева трав и кустарников с глубокой и крепкой корневой системой, фашин и других материалов биологического происхождения. Рис 1.19. Укрепление откосов посевом трав: 1 – слой чернозема; 2 – борозда Каменно-набросные крепления являются наиболее распространёнными и долговечными. Выделяются следующие разновидности этого типа:

Габионные конструкции зарекомендовали себя как качественное, прочное и долговечное крепление откосов. Габионы — это гибкие конструктивные элементы, представляющие собой ящики различной формы, заполняемые камнем. Ящики изготавливаются из стальной оцинкованной проволоки, переплетённой в шестигранные ячейки.

Бетонные и железобетонные крепления чаще всего применяются в укреплении каналов, откосов грунтовых подпорных сооружений; выполняются в виде подпорных стен, свайных рядов, сборных или монолитных плит, массивов, блоков, ящиков, рам, гибких тюфяков. Рис 1.28. Укрепление откосов подпорными стенами: а) массивные подпорные стенки; б) тонкие железобетонные подпорные стенки; в) тонкие анкерные железобетонные подпорные стенки

Цементогрунтовые крепления – защитные покрытия с применением в грунте вяжущих. Обычно используются для создания противоэрозионной защиты поверхности откосов и устройства водонепроницаемого покрытия на бермах [8]. Различают укрепление набрызг-материалами и специальными экранами с применением полимерной плёнки.

Рис 1.30. Экран из полимерной пленки: 1-полимерная пленка; 2-защитный слой грунта Асфальтобетонные крепления делятся на сборные и сплошные. Асфальтобетонные противоэрозионные покрытия из сборных элементов используются для защиты подтопляемых частей откосов и состоят из двух слоев, между которыми присутствует армирующая сетка. Гибкое асфальтобетонное крепление используют как цельное полотно, изготавливаемое в заводских условиях, а в некоторых случаях непосредственно на месте производства укрепительных работ. Такие конструкции делят на гибкие битумные мембраны, асфальтобетонные покрытия, асфальтовые маты, экраны [8].

Геосинтетические материалы (геосинтетики) – это группа материалов, предназначенных для улучшения механических характеристик укрепляемых грунтов.

Одна из составных частей геосинтетических креплений представлена полимерным материалом. По своим свойствам такие материалы наиболее применимы в сфере обеспечения защиты объектов окружающей среды, а также в гидротехническом, дорожном, промышленном и гражданском строительстве.

Данная группа материалов имеет большое количество наименований. В нормативных документах [25,58] подробно представлена классификация данных материалов по выполняемой ими функции. Противоэрозионными являются 4 группы: - геополотна - сплошные геосинтетические материалы, сплетённые из волокон, нитей и лент по текстильной технологии (см. рис. 1.32); - геосетки - геосинтетические материалы, имеющие сквозные ячейки как правило квадратной формы, размеры которых превышают толщину рёбер (см. рис. 1.33); - георешётки - пространственные ячеистые конструкции, образованные из плоских лент, соединенных между собой швами. Как правило, высота модуля георешётки соизмерима с размерами её ячеек (см. рис. 1.34); - геоматы - проницаемые пространственные конструкции из полимерных ни тей или других элементов (синтетических или природных), объединённых меха ническим, термическим, химическим или другими способами (см. рис. 1.35).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >