Ситуационное моделирование ТП производства ПГК

Очищенное от ферроприсесей сырье поступает на процесс дозирования. Дозирование может осуществляться по объему, например, с помощью многокомпонентного насоса - дозатора, либо по массе с помощью весовых устройств. В рассматриваемом случае эффективность процесса дозирования по массе зависит от таких показателей качества сахарного песка, как влажность (Wсп), глануломет-рического состава (ГС2), температуры (t2), а также режимных параметрв – количества массы (Gсп) и точности дозирования (3).

На процесс дозирования ржаного сухого солода (2) на показатели его качества оказывают влияние такие параметры, как влажность (W) и гранулометрический состав сухого солода (ГС).

После дозирования ржаной солод поступает в смеситель. При этом в смеситель также подается отдозированная порция подогретой питьевой воды.

Питьевая в ода, поступающая н а приготовление концентрата квасного сусла, характеризуется определенным расходом (Q в), показателями качества по ГОСТ и характеризуется определенной заданной температурой (tв), получаемой при смешивании холодной воды с температурой (t х.в.) и горячей воды с температурой (t г.в.).

Эффективность процесса смешивания ржаного солода и воды для получения концентрата квасного сусла с оптимальными показателями качества зависит от количества поступающей массы солода (Gс) и воды (Gв), а также от точности дозирования сухого солода (3) и от расхода воды (Q в), поступающих на смешивание; от показателей качества сухого ржаного солода, которые были перечислены выше, а также от режимных параметров процесса смешивания: продолжительность смешивания (), температуры (t) и числа оборотов мешалки (n), находящейся внутри смесителя. Качество полученного концентрата квасного сусла (Yкс) оценивается по следующим показателям: цвет (Цс), кислотность (Кс), вкус (Вс), вязкость (с) и влажность (Wс).

Далее полученный квасной концентрат поступает в бродильный аппарат, куда также подаются определенные порции квасных дрожжей и сахарного песка. Основными показателями качества квасных дрожжей являются: кислотность (рН), температура (t5) и средний размер клетор дрожжей.

Основными показателями качества сахарного песка являются: влажность (Wсп), цвет (Цсп) и гранулометрический состав (ГС сп). В процессе брожения этой смеси на показатели ее качества оказывают влияние такие режимные параметры, как продолжительность процесса (), температура смеси (t) и число оборотов мешалки (n), находящейся внутри емкости для брожения. После брожения проходит процесс осветления кваса с помощью раствора осветлителя. Затем полученный полуфабрикат далее поступает в доб-раживания.

В процессе дображивания полученного полуфабриката на показатели его качества оказывают влияние такие режимные параметры, как продолжительность дображивания () и температура (t) .

После дображивания квас проходит процесс охлаждения и затем поступает на розлив и далее на упаковку. В процессе охлаждения на показатели качества кваса оказывают влияние такие режимные параметры, как продолжительность охлаждения () и температура (t) . Эффективность процесса зависит также и от показателей качества кваса, подаваемого на охлаждение, в первую очередь от органолептических показателей полученного кваса. Процесс розлива хлебного кваса зависит от режимных параметров этого процесса: скорости выхода массы из кваса из отверстия (Vm), температуры поступающего на розлив хлебного кваса (Тк), скорости транспортерной ленты (Vтл). При этом проверяют внешний вид бутылок на наличие бракованной продукции.

Полученный после розлива квас далее поступает на упаковку. На эффективность работы упаковочных машин влияет качество поступающей пленки. Запрещено упаковывать мокрые бутылки, а также бутылки, находящиеся под давлением. Готовый квас перед отправкой на реализаацию проверяют в дегустационных лабораториях предприятий по следующим показателям: %; влажность, %; внешний вид; вкус и цвет.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ