Влияние разломной тектоники на нефтегазоносность (на примере континентальной части Печорско-Барен цевоморского бассейна)

Верхнепермский структурный подъярус к западу от Тиманской гряды (Сафоновский и Вычегодский прогибы) сложен красноцветно-сероцветной терригенно-карбонатной формацией уфимско-татарского возраста. Нижние горизонты формации почти повсеместно с размывом залегают на породах кунгурского яруса и более древних отложениях. В их строении участвуют ритмично чередующиеся пачки красноцветных, часто огипсованных песчаников и алевролитов, переслаивающихся с глинами, известняками и мергелями. Выше отмечается чередование сероцветных мергелей и известняков с глинами, алевролитами и олигомиктовыми песчаниками.-Формация завершается чередованием пачек красноцветных, сероцветных и беловатых мергелей, среди которых встречаются прослои глин, алевролитов, известняков и доломитов. Мощность формации в Сафоновском прогибе достигает 875 м.

К западу и юго-западу состав формаций рассматриваемого структурного подъяруса несколько меняется. В его нижней части выделяется песчано-глинистая гипсоносная формация уфимского возраста, в строении которой принимают участие красноцветные огипсованные песчаники, глины и алевролиты с прослоями ангидритов. Мощность формации варьирует от 5 до 85 м. Над ней размещается красноцветно-сероцветная терригенно-карбонатная формация казанско-татарского возраста мощностью 220-280 м. В строении формации участвуют внизу доломитизированные и огипсованные известняки, переслаивающиеся с песчаниками и глинами, а выше с небольшим размывом на них залегает толща переслаивания доломитов и доломитизированных аргиллитов, мергелей, глин и водорослевых известняков. В основании верхней толщи известны песчано-алевритовые породы, иногда пласты конгломератов.

Формации, слагающие верхний, триасовый структурный подъярус, залегают на нижележащих образованиях с размывом. В Среднерусском бассейне известны лишь нижнетриасовые отложения, а на востоке Мезенского ОБ разрез триаса более полный. Так, например, в Пешской котловине известны отложения среднего и верхнего триаса.

В восточной части Мезенского бассейна выделяется нижняя красноцветная песчано-глинистая формация мощностью 190-220 м. Она представлена преимущественно кварцевыми песками и песчаниками, переслаивающимися в верхней части с глинами. Выше по разрезу она сменяется сероцветной глинистой (до 85 м) и сероцветной песчаной олигомиктовой формациями (до 50-80 м) позднетриасового возраста.

Отложения, слагающие среднеюрско-антропогеновый структурный ярус, развиты в Мезенском ОБ локально. Лишь верхняя, антропогеновая часть этого яруса распространена повсеместно. Ярус сложен преимущественно терригенными песчаными и песчано-глинистыми образованиями различного генезиса. Нижняя его граница проводится по региональному перерыву в основании среднеюрской песчаной толщи (батские слои), верхняя - эрозионная. Структурный ярус можно разделить на два подъяруса: среднеюрско-нижнемеловой, антропогеновый.

Нижний, среднеюрско-нижнемеловой, структурный подъярус слагают континентальная угленосная олигомиктовая песчаная формация средней юры и темноцветная песчано-глинистая формация верхней юры и неокома.

Континентальная угленосная олигомиктовая песчаная формация среднеюрского возраста залегает с большим перерывом на размытой поверхности триасовых отложений. В Мезенском ОБ в основании формации залегают конгломераты и галечники с галькой из пород верхней перми, а также гранитов и диабазов (Мезенско-Вычегодский водораздел), а выше - песчаники и пески кварцевые с прослоями глин и горючих сланцев. Мощность формации составляет 15-55 м. Образовалась она в континентальных условиях, в пресноводном бассейне.

Темноцветная, песчано-глинистая формация верхней юры и неокома на севере Мезенского бассейна имеет существенно глинистый состав. Она сложена толщей темно-серых или серых глин, иногда известковистых и мергелистых с прослоями мергелей и глинистых известняков, с конкрециями фосфоритов в нижней части, с линзами и прослоями горючих сланцев - в верхней. Неокомская часть формации (песчано-глинистые толщи) развита здесь локально. Она известна лишь в Пешской котловине.

Верхний антропогеновый структурный подъярус сложен маломощной полифациальной песчано-глинистой формацией, которая почти сплошным чехлом покрывает всю площадь бассейна. Формацию слагает комплекс озерно-аллювиальных, морских, ледово-морских и ледниковых песчано-алевритовых и глинистых, местами валунных осадков. Мощность формации изменяется в широких пределах - от нескольких метров до 250-300 м.

Сейсмогеологическая характеристика разреза Анализ развития рассмотренных выше структурно-формационных комплексов (ярусов) по площади Мезенского бассейна, а также все структурные построения, приводимые при последующем рассмотрении строения платформенного чехла, выполнялись нами с широким использованием материалов сейсмических исследований. Поэтому представляется целесообразным ниже кратко остановиться на сейсмогеологической характеристике разреза с тем, чтобы обосновать стратиграфическую привязку выделяемых сейсмических отражающих горизонтов (ОГ). За основу нами был взят разрез параметрической скважины

В разрезе осадочного выполнения Мезенского бассейна обособляются три сейсмических комплекса: палеозойско-кайнозойский, верхневендский и рифейский. Наиболее уверенно коррелируемыми ОГ характеризуется палеозойско-кайнозойский комплекс. Сейсмическая запись здесь отличается повышенной интенсивностью, динамической выдержанностью субпараллельных отражающих границ. В его разрезе выделяются ОГ I, I-II, II, II-III, III (Hid). ОГ I связан с кровлей карбонатных отложений нижней перми и, вероятно, характеризует границу между нижне- и верхнепермскими образованиями. ОГ I—II приурочен к пластам ангидритов в нижней части разреза пермских отложений. Граница пермских и каменноугольных образований в целом проводится в достаточной мере условно, и, по-видимому, не следует четко отождествлять ОГ I-II с границей раздела перми и карбона. ОГ II связан с пачкой глинистых отложений в нижней части московского яруса среднего карбона. По этому ОГ может проводиться картирование подошвы каменноугольных образований на большей части Мезенского ОБ. Однако в тех его частях, где в разрезе появляются отложения нижнего карбона, горизонтом, характеризующим строение подошвы каменноугольных и кровли девонских пород, будет являться ОГ II-III. Последний, по нашему мнению, приурочен к отложениям яснополянского надгоризонта нижнего карбона. ОГ III (Hid) отождествляется с подошвой карбонатных образований франского яруса.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ