Архитектура палеорифтовых зон

Проблемам тектоники северо-восточной части Русской плиты, где расположен Мезенский ОБ, посвящены работы В.И.Башилова, А.А.Богданова, Б.П.Богданова, В.В.Бронгулеева, Г.Ф.Буданова, Р.Н.Валеева, Р.А.Гафарова, В.А.Дедеева, В.Н.Зандера, А.Н.Золотова, Я.Д.Зеккеля, С.Л.Костюченко, В.Г.Коца, Е.М.Люткевича, А.А.Малахова, М.В.Муратова, Н.В.Неволина, В.Г.Оловянишникова (Гецена), Л.И.Писаревой, Б.А.Пименова, В.А.Разницына, Б.А.Соколова, Э.Э.Фотиади и мн. др. Рассматриваемая ниже характеристика строения и эволюции Мезенского бассейна приводится на основе геолого-геофизических данных, полученных за последние полтора десятка лет, с учетом в той или иной степени результатов исследований этих авторов.

Мезенский бассейн расположен на севере Русской плиты между Балтийским щитом и Канино-Тиманской грядой в пределах 62-67 с.ш. В структурном плане ему отвечает одноименная синеклиза (см. рис. 5). В генетическом отношении он входит в состав перикратонных бассейнов, сопряженных с Урало-Монгольским подвижным поясом. На юге и юго-востоке Мезенский бассейн ограничен сводовыми поднятиями Вол го-Уральской антеклизы, на юго-западе Сухонская седловина отделяет его от Московской синеклизы. Восточную границу бассейна большинство исследователей традиционно проводит вдоль Западно-Тиманской зоны разломов, ограничивающих с запада Канино-Тиманскую гряду. Нам представляется, что при проведении этой границы необходим комплексный подход, учитывающий морфологический, формационный и историко-генетический критерии.

Геологические данные, а также материалы сейсморазведочных работ последних лет вдоль серии профилей, расположенных поперек зоны сочленения структур Тимана и Мезенской синеклизы, указывают на то, что рифейские слабометаморфизованные породы западного склона Канино-Тиманского кряжа надвинуты на восточную краевую часть Мезенской синеклизы (рис. 6,7, 8).

При этом рифейские осадочные толщи последней прослеживаются под плоскостями тектонических нарушений Западно-Тиманской зоны. По формационному признаку породы восточной части Мезенской синеклизы и западной части Тимана принадлежат соответственно Мезенско-Вашкинской и Четласско-Обдырской подзонам единой в палеотектоническом плане перикратонной зоны и различаются лишь незначительным возрастанием в северо-восточном направлении степени метаморфизма пород (Гецен, 1987). По существу верхнедокембрийские породы западного склона Тимана (до Центральнотиманской зоны разломов) представляют собой подвергнутые байкальским и более поздним деформациям и приподнятые по взбросо-надвигам блоки перикратонной части Русской плиты, перекрытые каменноугольно-пермскими отложениями. Они могут представлять здесь определенный интерес с точки зрения перспектив нефтегазоносности. С учетом этого восточную границу Мезенского бассейна следует проводить вдоль Центральнотиманской зоны разломов, маркируемой с востока выходами на дневную поверхность или неглубоким залеганием более дислоцированных и метаморфизованных докембрийскихтолщ Кислоручейско-Вольской структурно-формационной зоны Канино-Тиманского кряжа (рис.8). На северо-западе граница бассейна прослеживается в акватории Белого моря вдоль северо-восточного склона Балтийского щита.

Общая площадь Мезенского бассейна достигает 300 тыс. км2, в том числе в пределах континентальной части - 265 тыс. км2. Объем выполняющих его осадочных пород составляет 0,8-0,95 млн км3. Основная часть осадочного чехла приходится на вендские и рифейские образования (70-75%). На землях бассейна открыты месторождения горючих сланцев и каменного угля. Промышленные скопления нефти и углеводородного газа пока не выявлены. Нефтепроявления и залежи битумов встречены на отдельных площадях в Вычегодском прогибе.

По состоянию на 01.01.1994 г. в пределах Мезенского бассейна пробурено 4 опорных, 10 параметрических, 6 поисково-оценочных и около 40 структурно-поисковых скважин. Из них глубже 3.0 км пробурено 7 скважин. Забой наиболее глубокой скважины 1-Нижняя Пеша находится на глубине 4003 м. Отложения фундамента вскрыты в пределах палеоподнятий двумя (1 -Уфтюгская и 1 -Ценогорская) и рифейского комплекса десятью скважинами, из которых лишь две (1-Усть-Няфта и 1-Сторожевск) вошли в отложения среднего рифея, остальные же остановлены в верхнем. Структурные условия всех глубоких скважин по отложениям верхнего докембрия неблагоприятные. Средняя плотность глубокого бурения составляет 0.2-0.3 м/км2.

Сейсмическими исследованиями территория Мезенского бассейна изучена крайне неравномерно как по площади, так и по разрезу. Больше всего отработано сейсмопрофилей методом отраженных волн (около 19000 км), характеризующих лишь верхнюю палеозойскую часть разреза. Средняя плотность их по региону составляет 0.08 км/км2. Работы наиболее современным методом общей глубинной точки (МОГТ) в регионе начали проводиться лишь в последнее десятилетие. Всего выполнено около 4500 км профилей, расположенных преимущественно в южной половине бассейна на территории Республики Коми.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >