Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Технические arrow Геология arrow
Тектоника, эволюция и нефтегазоносность осадочных бассейнов европейского севера России

Геодинамические режимы становления и развития осадочных бассейнов

В современном структурном плане на севере ПП сохранились только перикратонные прогибы и частично внешние зоны пассивных континентальных окраин (под складчато-надвиговыми структурами современных орогенов). Все остальные на заключительной стадии орогенеза подверглись интенсивной структурно-метаморфической и магматической переработкам и в основном вошли в состав фундамента.

Второй этап развития Урало-Монгольского ПП был также разновозрастным и в соответствии с временем консолидации отдельных геоблоков земной коры на севере ПП продолжался от позднего кембрия-ордовика (?) (эпибайкальские геоблоки) до ранней юры. В течение этого этапа образовались разновозрастные поздне- и посторогенные унаследованные и наложенные межгорные впадины, рифтогенные прогибы (авлакогены на эпибйкальском итафрогены наэпигерцинском основаниях), полого дислоцированные чехлы срединных массивов, наложенные вулканические пояса. Все вместе они составляют, по мнению ряда исследователей, промежуточный структурный этаж, переходный от собственно складчатого фундамента к плитному осадочному чехлу. С этим же этапом связано завершение формирования краевых прогибов, наложенных на перикратонные опускания древних платформ.

Третий этап практически на всей площади Урало-Монгольского ПП одновозрастный. Он начался в ранней(?)-средней юре и на большей части территории севера Урало-Монгольского пояса продолжается до настоящего времени. Этот этап отличается от предыдущих временной стабилизацией тектонических движений. Именно в это время образовались молодые эпиварисцийские Западно-Сибирская и Туранская плиты, а также позднесинеклизный (юрско-меловой) комплекс Печорско-Баренцевоморской плиты.

Начиная с позднего олигоцена громадные территории Урало-Монгольского пояса (Урал, Новая Земля, Пай-Хой, Центральный Казахстан, Средняя Азия, Алтае-Саянская область, Забайкалье, Монголия и Северный Китай) вступили в этап повторного орогенеза (дейтероорогенеза). Именно в этот период появились все современные горные хребты Урала, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Байкало-Патомского нагорья и разделяющие их межгорные впадины и прогибы. Осадочные толщи предшествующего плитного этапа на этих территориях почти повсеместно были размыты и сохранились только в наиболее крупных глубоких впадинах, наложенных на срединные массивы (например, в Устюртской, Сырдарьинской, Ферганской и др.). В пределах территории европейского севера России тектонические движения последнего этапа в материковой части отразились в глубоком (до 3-4 км) эрозионном размыве подстилающих отложений, вплоть до позднедокембрийско раннепалеозойских (например, Тиманская гряда), но не образовали новых генетически иных

В соответствии с общим характером и этапностью формирования ПП среди осадочных бассейнов, находившихся в его пределах, обособлялись как многоярусные гетерогенные ОБ, которые отличались длительным разноплановым развитием, так й бассейны, формирование которых происходило на протяжении лишь одной стадии эволюции земной коры (например, орогенные межгорные впадины на одновозрастном эпиварисцийском складчатом фундаменте).

Осадочные бассейны в окраинно-плитных частях современных платформ расположены вне подвижного пояса, однако развивились в тесной зависимости от его тектонической активности (глубоко опущенные края древних платформ были втянуты в погружение в процессе раскрытия и разрастания океанических палеобассейнов, а позднее в ходе закрытия последних подверглись воздействию коллизионных процессов) и потому также имеют сложное строение: на фундаменте залегают как правило окраинно-рифтовые осадочные и вулканогенно-осадочные образования, сменяющиеся вверх по разрезу перикратонным и пассивноокраинным, а также синклизным плитными комплексами отложений и орогенными толщами краевых прогибов. Более молодые осадки верхней части плитного чехла (позднесинеклизные) на современном этапе здесь, как правило, были размыты. Они сохранились в отдельных депрессиях в виде сравнительно маломощных (до 300-500 м) посттриасовых терригенных толщ.

Мезенский и Печорско-Баренцевоморский осадочные бассейны принадлежат к группе гетерогенных и в своем развитии тесно связаны с двухмя разновозрастными подвижными поясами: Урало-Монгольским (в северной части субмеридиональным) и Северо 36 Атлантическим (субширотным) (рис. 5). Мезенский бассейн является резонансной по отношению к Урало-Монгольскому поясу структурой и располагается в краевой северовосточной части Восточно-Европейской платформы. Печорско-Баренцевоморский обособляется в пределах крайней северо-западной области Урало-Моногольского пояса, где последний граничит с Северо-Атлантическим 1111 и с деструктивно наложенным молодым Евразийским океаническим бассейном.

Все современные ОБ подвижного пояса и резонансные по отношению к нему бассейны в краевых частях кратонов различаются по генетическим типам, длительности развития, композиционному набору формаций разных палеобассейнов седиментации, а также по возрасту главных структурно-вещественных комплексов (комплексов-доминант в объеме всего осадочного выполнения ОБ).

По осадочному выполнению ОБ кратонов и наложенных на них краевых прогибов являются наиболее древними. Они отражают разновозрастные стадии максимальных погружений окраин континентов и последующих складчато-орогенных дислокаций в пределах подвижного пояса. Поэтому отложения главных циклов седиментации здесь имеют рифейско-вендский и раннепалеозойско- раннемезозойский (триасовый) возрасты. Представлены образования этих циклов шельфовыми карбонатными, терригенно-карбонатными и терригенными породами общей мощностью до 7-8 км и более (например, в Прикаспийском суббассейне Волго-Уральского ОБ). Эти бассейны тектонически активны. Им свойственны многочисленные длительные перерывы в осадконакоплении, сопровождавшиеся интенсивными глубокими размывами и структурными перестройками. В плитном чехле преобладают наложенные новообразованные обычно изометричные структуры. При сравнении с ними ОБ молодых эпиварисцийских плит (Западно-Сибирской, Северо-Туранской) в пределах ПП отчетливо видны их принципиальные тектонические и формационные различия. Главный цикл седиментации здесь отвечает среднеюрско-палеогеновому времени. В разрезе осадочного чехла преобладают терригенные формации. Известняковые и особенно доломитовые формации развиты здесь редко. Общие мощности отложений не превышают 5-6 км.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Тектоника эволюция нефтегазоносность осадочных бассейнов европейского севера России