Осадочные бассейны европейского севера в системе бассейнов Урало-Монгольского подвижного пояса

Учение об осадочных (осадочно-породных) бассейнах составляет фундаментальную основу геологии нефти и газа. По образному выражению ряда исследователей осадочные бассейны являются родиной нефти (Гаврилов, 1978; Вассоевич, 1979; 1981). Именно в осадочных бассейнах происходили процессы генерации и миграции углеводородов (УВ), формирование скоплений нефти, газа и газоконденсата и последующие их преобразования вплоть до разрушения.

На осадочные бассейны приходится половина площади всей осадочной оболочки Земли. На протяжении последних полутора веков интерес к изучению осадочных бассейнов со стороны широкого круга специалистов наук о Земле (геологов, геофизиков, геохимиков, гидрогеологов и др.) не только не ослабевает, а, напротив, неуклонно возрастает. Связано это в значительной степени с тем, что осадочные бассейны "раскрыли" свои неожиданные возможности в отношении формирования помимо традиционных совершенно новых типов месторождений полезных ископаемых, среди которых осадочно-гидротермальные месторождения золота, серебра, ртути, вольфрама, сурьмы и других металлов (Литогеодинамика..., 1998).

С осадочными бассейнами связаны свыше 50 тыс. нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, выявленных в мире к настоящему времени (Нефтегазовый потенциал..., 1996). Значительные достижения в области геологии нефти и газа обязаны в первую очередь развитию учения об осадочных нефтегазоносных бассейнах. По мнению В.Е.Хаина (1998а), это учение превратилось в одно из ведущих направлений не только нефтегазовой геологии, но и геологии вообще. В последние десятилетия многими отечественными и зарубежными геологами в арсенал методов исследований введен бассейновый анализ. Суть его заключается в комплексном анализе и обобщении геологических, геохимических и другого рода данных об осадочных бассейнах, позволяющих расшифровать особенности их формирования, современного строения и геологической эволюции. Начиная с 80-х годов нашего столетия в бассейновый анализ вводится системный подход, позволяющий, по мнению А.Н.Дмитриевского (1998), более эффективно представлять интегрированную информацию об осадочных бассейнах, осуществлять их типизацию, разрабатывать основы прогнозирования нефтегазоносности, новые принципы нефтегазогеологического районирования и стратегию нефтегазопоисковых работ.

Совершенно справедливо отмечается рядом исследователей (Нефтегазоносность осадочных бассейнов..., 1988; Соколов 1980; Кучерук, Ушаков, 1995; и др.), что дальнейшие совершенствования наших представлений в области геологии нефти и газа должны быть основаны на ясном понимании того, что представляют собой те или иные осадочные бассейны, каковы механизмы их формирования, особенности развития в ходе эволюции литосферы, разрушения и (или) трансформации слагающих их осадочных пород в метаморфические образования, выполняющие роль фундамента для последующих более молодых осадочных бассейнов.

Обратимся теперь к краткому анализу терминологической и понятийной базы, связанной с осадочными бассейнами, которая используется специалистами при их исследовании, а также употребляемой автором в настоящей работе. Эти вопросы нашли отражение во многих публикациях, однако, по мнению автора, достаточно полно и обстоятельно были рассмотрены в ряде работ Н.Б.Вассоевича и его коллег (Нефтегазоносность..., 1988).

Термин "бассейн" происходит от кельтского слова "bas", означающего углубление, впадину (Нефтегазоносный бассейн..., 1970). В англоязычной геологической литературе этот термин широко используется для обозначения на различных схемах и картах геологических структур типа впадин и депрессий. В то лее время широким распространением пользуется термин "sedimentary basin", который, по мнению Н.Б.Вассоевича, следует переводить как осадочный или, лучше, как осадочно-породный бассейн. При этом Н.Б.Вассоевич (1979) отмечал, что несмотря на свою популярность термин "осадочный бассейн" характеризуется очень распространенной в терминологии болезнью - неоднозначностью. Слово "седимент" на русском языке обычно ассоциируется с осадками, а не с породой. Поэтому в одних случаях под осадочным бассейном понимают водоем, в котором протекает (протекало) осадконакопление, а в других - осадочно-породное тело. Некоторые российские исследователи, в том числе и специалисты Института геологии КНЦ УрО РАН (Топливно-энергетическая база..., 1991; и др.) предпочитают использовать в ряде своих работ термин "седиментационный бассейн", понимая его как осадочно породный бассейн, другие же - как бассейн осадконакопления. Для избежания подобной путаницы Н.Б.Вассоевич предложил употреблять в тех случаях, когда имеются в виду не современные (или древние) бассейны осадконакопления, а уже сформировавшиеся осадочные тела, более "прозрачный", мотивированный термин "бассейн осадочных пород" или более подходящий "осадочно-породный бассейн". В дальнейшем мы в своей работе используем именно этот термин и соответствующее ему понятие, применяя, однако, его сокращенный терминологический вариант "осадочный бассейн" (с аббревиатурой ОБ), и рассматриваем ОБ как "целостную достаточно автономную систему, возникшую в результате выполнения осадками самостоятельно развивавшейся крупной впадины (п-103 п-106 км2) и, следовательно, характеризующуюся определенным единством своей геологической истории" (Нефтегазоносный бассейн..., 1970, с. 14).

Формирование ОБ является решающим среди множества факторов, так или иначе обусловливающих процессы нефтегазообразования на Земле. Нефтегазоносность по сути является свойством ОБ, которое закономерно проявляется на определенных этапах его существования (Нефтегазоносные осадочные бассейны..., 1972; Серегин и др., 1977; Соколов, 1980 и мн. др.). Эволюция ОБ и превращение его в нефтегазоносный представляется достаточно сложным и длительным прерывисто-непрерывным процессом, подчиняющимся тектоническим законам и находящимся в тесной зависимости от развития основных структурных элементов земной коры - континентов и океанов, а также осложняющих их крупных тектонических структур (платформ, подвижных поясов). Таким образом, под нефтегазоносным осадочным бассейном (НГБ ) "понимается область устойчивого и длительного погружения земной коры, в процессе которого формируется тело осадочных пород, состав, строение, прогрессивный литогенез и условия залегания которых обусловливают образование, накопление и сохранность в них промышленных скоплений нефти и газа" (Соколов, 1980; с.81).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >