Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Технические arrow Геология arrow
Раздельный прогноз зон газа, газоконденсата и нефти юго-востока Туранской плиты на основе геотермобарических исследований

Термобарические условия

Туранская плита является молодой платформой, благодаря чему отличается высокой прогретостью недр. Это объясняется тем, что фундамент плиты имеет герцинский возраст, отличается поздней консолидацией и залегает на сравнительно умеренных глубинах.

Максимальные современные пластовые температуры осадочного чехла на глубине 2км составляют 95С, Зкм - 130С, а на глубине 4км -достигают 150С. На одном срезе глубин колебания температур значительные, не менее 40-50С. Вниз по вертикали также наблюдается неравномерное нарастание температур. Как правило, геотермические градиенты с глубиной уменьшаются.

Пластовые давления на Туранской плите в разрезе мезозойско-кайнозойских отложений закономерно линейно изменяются с глубиной и соответствуют нормальным гидростатическим давлениям. Но с некоторых глубин давления в разрезе начинают постепенно возрастать и превышать нормальные гидростатические давления в 1,4-1,5 раза, а иногда в 2 раза.

Нарастания сверхгидростатических давлений в пределах каждого геоструктурного элемента Туранской плиты начинаются на определенном гипсометрическом уровне и зависят от геотектонического развития этого геоструктурного элемента. Так, сверхгидростатические пластовые давления в отдельных регионах плиты наблюдаются уже на уровне 2; 2,5 и 3,5км. Определяются они коэффициентом сверхгидростатичности Кс (отношение фактического пластового давления к гидростатическому, вычесленному для той же глубины).

Начало нарастания сверхгидростатичности пластовых давлений в разрезе и величина Кс зависят от геотектонического развития региона в новейшее время. Изучаемая плита в неоген-антропогеновый отрезок времени подверглась сильной активизации, которая в разных ее частях проявилась в различной степени. Основную роль в активизации Туранской плиты сыграла сопряженная с ней на востоке Афгано-Таджикская депрессия, которая относится к эпиплатформенной орогенной области, возникшей в постплатформенный этап неоген-антропогена. Волны неотектонических движений распространялись с востока на запад и в значительной мере охватили Бешкентский прогиб, юго-восточную часть Чарджоукской ступени и Мургабскую впадину. Несколько слабее эти движения фиксируются на Бадхыз-Карабильской ступени.

Изменения пластовых давлений в разрезе осадочных отложений Туранской плиты от нормально-гидростатических к аномально-сверхгидростатическим позволяет считать, что размещение углеводородных скоплений в пределах изучаемой территории происходит в двух различных термобарических мегазонах. Основной отличительной особенностью являются нормальные гидростатические пластовые давления для верхней термобарической мегазоны и сверхгидростатические пластовые давления для нижней термобарической мегазоны. Граница мегазон в разрезе проходит на рубеже между Кс 1,0 и Кс - 1,1.

Пластовые температуры нижней мегазоны более высокие, чем верхней, но четкого температурного рубежа между ними не существует.

Авторы методики раздельного прогноза УВ в недрах, В.И.Ермолкин и Е.И.Сорокова (1998), разработавшие модель генетической фазовой зональности углеводородов (рис.9), считают, что образование и размещение углеводородных скоплений в разрезе осадочного чехла литосферы происходят в двух термобарических мегазонах: верхней и нижней. И эта закономерность характерна не только для Туранской плиты, она универсальна для всех нефтегазоносных провинций мира.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Раздельный прогноз газа газоконденсата нефти востока Туранской плиты основе геотермобарических исследований