Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Технические arrow Геология arrow
Тектоника доюрского фундамента Западно-Сибирской плиты в связи с нефтегазоносностью палеозоя и триас-юрских отложений

Характеристика геологических и геофизических материалов

Доюрский фундамент Западно-Сибирской плиты вскрыт большим количеством скважин (приложение I). Однако распределение площадей, на которых скважины достигли доюрских образований и вскрыли их на ту или иную глубину неравномерное. Наибольшее их сосредоточение в Зауралье, на юге и в ее центральных районах, и практически они отсутствуют на севере Западно-Сибирской плиты, где мощность мезозойско-кайнозойского чехла составляет многие километры и бурением еще не изучено даже строение чехла. Необходимо особенно подчеркнуть, что и в районах, где скважины достигли доюрских образований на большом количестве площадей, имеются значительные территории, практически не освещенные бурением. Это, как правило, . районы с отсутствием ярко выраженных положительных структур чехла, зон его малой перспективности на нефть и газ, а также районы . впадин, т»е. территорий, не являющихся первоочередными при выборе объектов нефтегазопоискового бурения. Высокая степень унасле-дованности крупными структурами чехла структурно-формационных зон фундамента, что будет показано-далее, явилась объективной причиной сосредоточения наибольшего числа поисково-разведочных площадей на нефть и газ в мезозое над антиклинорными зонами фундамента или различного рода выступами, в ядрах и приосевых зонах которых развиты наиболее метаморфизионные породы или гранитоиды. Синклинорные зоны, прогибы и впадины доюрского фундамента, над которыми чехол образует впадины, изучены бурением несравненно меньше и по существу это изучение только начинается в связи с поисками нефти и газа в палеозойских нормально осадочных отложени - 93 ниях, поля развития которых приурочены именно к ним.

Совершенно естественно, что проходка скважин по образованиям доюрского фундамента зависит от мощности платформенного чехла.Так, скважины, пробуренные с целью разведки месторождений железных и медноколчеданных руд, а также и при изучении нефтеносности в при-бортовых районах плиты (например в Зауралье), где мощность мезо-зойско-кайнозойского чехла не превышает 800-1000 метров, вскрывают образования доюрского основания плиты на многие сотни и даже до 2000 метров. В районах же с большой мощностью чехла (2500-3000 метров и более) даже специальные параметрические скважины глубинной более 4500 метров вскрывают только 1000-1500 и несколько более метров доюрских образований, тогда как обычные поисково-разведочные скважины углубляются в образования доюрского фундамента всего лишь на десятки и первые сотни метров. В пределах Западной Сибири пробурено пока только 6 скважин, вскрывших палеозой, глубина которых превышает 4500 метров: Надымская I - 5002 м, Малоичская 4 -4600 м, Новоомская I - 4573 м, Никольская I - 4523 м, Калиновая 16 - 4515 м, Еллей-Йгайская 2 - 4502. Проходка по палеозойским образованиям в этих скважинах составила от 1762 метров в Малоичской 4 до 695 метров в Надымской I.

В целом при изучении строения доюрских образований Западной Сибири были проанализированы результаты бурения около 2500 скважин.

На территории Западно-Сибирской плиты выполнены большие объемы геофизических работ, имеющих решающее значение для изучения не только чехла, но и доюрского фундамента, а также земной коры в целом. Вся территория плиты покрыта среднемасштабной аэромагнитной и мелкомасштабной гравиметровой съемками. Значительная площадь охвачена высокоточными крупномасштабными аэромагнитной и гравиметрической съемками. Эти высокоточные работы в совокупности с регио-т нальными средне- и мелкомасштабными съемками, данными бурения и сейсмическими материалами являются основой для детального изучения геологического строения доюрского фундамента, необходимого для восстановления истории тектонического развития территории, выяснения условий формирования осадочных бассейнов, ряд из которых возможно нефтегазоносен, установления закономерностей струк-турообразования в чехле. Данные о рельефе поверхности геосинклинально-складчатых образований фундамента, о границах раздела в верхней части гранитно-метаморфического слоя несут выполненные в больших количествах сейсмические исследования методом прелом-- ленных волн, а также глубинные сейсмические зондирования в профильном и площадном вариантах. В последнее время в значительном количестве ведутся сейсмические работы МОВ ОГГ с целью изучения структуры палеозойских слоев. Огромный объем сейсмических работ методом отраженных волн выполнен за многие года с целью изучения структуры мезозойско-кайнозойского чехла.

В целом, оценивая изученность Западно-Сибирской плиты бурением и геофизическими методами необходимо подчеркнуть, что, если, строение верхних горизонтов чехла уже в общем известно в региональном плане и в значительной степени в локальном, то глубокие горизонты чехла, особенно в северных районах, и дочехольный комплекс очень слабо изучены. Трактовка тектоники, формационного состава отложений и тем более истории развития не являются устоявшимися

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Тектоника доюрского фундамента Западно Сибирской плиты связи нефтегазоносностью палеозоя триас юрских