Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Технические arrow Геология arrow
Тектоника доюрского фундамента Западно-Сибирской плиты в связи с нефтегазоносностью палеозоя и триас-юрских отложений

Типы рифейско-палеозойских геосинклинально-складчатых систем, этапы их развития и структурно-формационная зональность

На большом фактическом материале В.В.Белоусовым, А.А.Богдановым, Ю.А.Косыгиным, А.В.Пейве, В.М.Синипиным, Н.С.Шатским, В.Е. Хаиным, А.Л.Яншиным и другими тектонистами была установлена ведущая роль глубинных разломов в заложении геосинклинально-складча - ІЗ -тых систем. Естественно возникает вопрос о типе субстрата,который разбивается данными глубинными разломами. Изучение геосинклинально-складчатых систем пока проводится исключительно на континентах, где известно, что системы обрамлены блоками земной коры, в строении которых широко развиты складчато-метаморфические комплексы континентальной коры. Такое же строение имеет кора на участках "выклинивания" всех геосинклиналъно-складчатых систем, а в горстах и ядрах антиклинориев, где имеются выходы комплекса основания, последний представлен также образованиями, гранитно-гнейсового состава, а не ювенильными базитами и ультрабазитами низов коры и верхней мантии. Это относится даже к таким системам как Уральская, Кузнепко-Алатаусская и Центрально-Казахстанская, которые часто рассматриваются как примеры систем, заложившихся на коре океанического типа. В этой связи идея о возможном существовании сплошной сиалической оболочки на всем земном шаре уже к началу архея /61,167-169,251,254,283/ имеет вполне аргументированную почву. Геофизические материалы .позволяют сделать вывод, что не только "базальтовый" слой, но и "... среда ниже поверхности Мохо, практически повсеместно является слоистой и с этой точки зрения тождественна вышележащим образованиям земной коры"/31 стр.44/.

Таким образом, развитие рифейско-палеозойских геосинклинально-складчатых систем, по-видимому, начиналось с дроблениями земной коры, имеющей гранитно-метаморфический слой и только в пределах разломов-раздвигов (рифтов), над которыми впоследствии образовались эвгеосинклинальные синклинории, происходит разрыв гранитно-метаморфического слоя и состав земной коры становится бази-товым, аналогичным составу срединно-океанических хребтов современных океанов.

Учитывая большую протяженность геосинклинальных систем, следует полагать, что причинами, вызывающими инициальные разломы, должны быть события только планетарного ранга. Главной причиной, приводящей к заложению геосинклинально-складчатых систем, вероятно, явлчется линейное нарушение жесткости тектоносфери и появление протяженных ослабленных зон. Такими ослабленными зонами,вероятно могут быть области перехода континентальных поднятий к океаническим впадинам или протяженные разломы, возникающие при движении литосферных плит, а также при рифтогенезе /4-6,172,207, 284 и др./. Возникновение глубинных разломов большой протяженности возможно также под действием ротационных напряжений тектоносфери, обусловленных космическими причинами / ,176,177,294/.

Автор полагает, что наиболее вероятной причиной заложения геосинклинально-складчатых систем является рифтогенез.

По мере разносторонней разработки теории тектоники плит возникли кинематические схемы, объясняющие формирование складчатых систем путем окучивания, смятия земной коры, в результате субдук-ции плит /88,89/.

Для данного типа тектогенеза наиболее характерным является одноактное образование зон смятия, шарьирования земной коры,тогда как структурно-формационная зональность геосинклинально-складчатых систем имеет длительное иногда полициклическое развитие. Поэтому сложные структуры земной коры, возникшие в процессе движения плит, являются скорее только складчатыми системами, а не геосинклинально-складчатыми, формирование которых обусловленно принципиально иным тектогенезом. Разрабатываются также и различные "комбинированные" теории развития складчатых систем. Наиболее распространенной такой моделью механизма формирования складчатых систем по теории тектоники плит является раздвиг плит,приводящий к формированию прогибов и последующее сжатие, накопившихся в них отложений /6,88,89,146,171,173,174,254 и др./.

Одной из наиболее ярких и поэтому давно подмеченных законо - 15 мерностей формирования геосинклинально-складчатых систем является этапность смены направления движения. Основоположники учения о геосинклиналях Дж.Холл, Дж.Д. Дэна и Э.Ог выделяли два основных этапа их развития. Первый этап - устойчивое,большой амплитуды прогибание и накопление мощных толщ вулканогенных и осадочных образований, второй - смятие накопившихся пород, подъем.и горообразование восходящими движениями земной коры.

Совокупность нисходящих движений первого этапа развития геосинклинально-складчатых систем и восходящих - второго этапа составляет цикл тектогенеза. Совершенно естественно, что в данном случае понятие цикличности лишь характеризует определенную последовательность смены направления движений, которая повторяется во всех геосинклинально-складчатых системах, но во всех имеет свои отличительные формы проявления и совершенно не исключает направленности в развитии. В результате неоднократного проявления геосинклинального режима тектоническое строение земной коры становится все бялее и более сложным. В эволюции понятия "геосинклиналь" исторически сложилось так, что первый этап единого тектонического цикла стали называть геосинклинальным (иногда собственно-геосинклинальным) , а второй этап - орогеняым (протоорогенным по К.В.Боголепову /26/. В ряде работ /16,17,18,209,256/ эти два этапа развития геосинклинально-складчатых систем рассматриваются как результат самостоятельных режимов, генетически не связанных друг с другом, хотя в них и отмечается, что инверсия движений в геосинклинальных системах является неотъемлемым актом их развития. Термин орогенез исторически укоренился, хотя и является неудачным /275/. В работе он понимается как этап восходящих движет-ний. Здесь необходимо отметить, что именно генетическая связь прогибания и последующего поднятия (орогенеза) составляет непременное условие возникновения складчатости общего смятия. Следо - 16 вательно, геосинклинальный и орогенный этапы - составные части единого процесса формирования геосинклинально-складчатых систем. Изучение формационного состава и характера магматизма геосинклинально-складчатых систем уже давно привело к выводу о целесообразности подразделения каждого из указанных этапов развития на отдельные стадии. В разработку стадийности развития геосинклинально-складчатых систем большой вклад был сделан Э.Краусом, Г.Штилле, Ж.Обуэном и особенно советскими тектонистами: М.М.Тетяевым, В.В. Белоусовым, В.ЕДаиным, Ю.А.Билибиным, А.В.Пейве, Ю.М.Шейнманном, Н.С.Шатским , Н.П.Херасковым.

Несмотря на разнообразие строения конкретных геосинклинально-складчатых систем, на примере которых разными исследователями разрабатывалась тектоническая периодизация, характер стадийности сохраняется везде. Причем практически во всех.геосинклинально-складчатых системах наиболее полно изучены только стадии этапа прогибания, то есть геосинклинального. Основные методы изучения тектонических движений этого этапа базируются на анализе магматизма и характере изменения мощностей, фациальных и формационных критериях. О стадийности тектонических движений орогенного этапа, когда происходит частичное или полное разрушение ранее созданных геологических тел, можно судить практически только по косвенным данным (анализ продуктов разрушения, сносимых в смежные платформенные регионы, изучение молассовых образований краевых и межгорных прогибов). Поэтому, стадии орогенного этапа не могут быть изучены с такой же степенью подробности как стадии погружения. Это положение правомерно и для. большеамплитудных поднятий платформенных областей. Каждый из этапов развития геосинклинально-складчатых систем чаще всего подразделяют на две стадий: раннюю и позднюю, или иногда стадии называют начальной и зрелой и т.д. Второй (орогенный) этап развития геосинклинально-складчатых систем некоторыми исследователями подразделяются не на две, а на три стадии. Так В.Е.Хаин именует последнюю (третью) стадию постоорогенной или таф-рогенной, а Ю.А.Билибин - конечной. Имеются и другие схемы периодизации цикла. Например,!. Обуэн придерживается подразделения тектонического цикла развития геосинклинально-складчатых систем на три этапа; геосинклинальный, позднегеосинклинальный и постгеосин-клинальный /166/.

Характерные особенности развития геосинклинально-складчатых систем на каждой стадии цикла рассмотрены многими.исследователями /16,23,146,147,150,151,189,195,209,253,254,263,265,288/.

На рисунке І в сугубо схематической форме показан характер изменения общей направленности движений на различных этапах и стадиях развития геосинклинально-складчатой системы как он представляется автору.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Тектоника доюрского фундамента Западно Сибирской плиты связи нефтегазоносностью палеозоя триас юрских