Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Технические arrow Геология arrow
Биогеохимия элементов в связи с длительным применением удобрения под чай на красноземах

Поведение химических элементов при выветривании пород и формировании кор вы ветривания

Первые работы по геохимии батумских красноземов относятся к концу прошлого -началу настоящего столетия. Это работы В.В.Докучаева (1896), К.Д.Глинки (1904), А.Н.Острякова (1918), которые показали, что при выветривании пород в южной части Черноморского побережья происходит накопление полуторных окислов, уменьшение содержания кремнекислоти и оснований.

Основы геохимического изучения процессов выветривания в Западной Грузии были заложены Б.Б.Полыновым (1933, 1944, 1956). Рассматривая миграционную способность элементов в красноземной коре выветривания района Батуми, Б.Б.Полынов с сотрудниками установил, что выветривание в субтропических районах идет с большой скоростью и сопровождается интенсивной миграцией многих элементов, в том числе и малоподвижных в других зонах. Б.Б.Полынов показал, что наименее подвижным элементом здесь является железо. Алюминий, миграционная способность которого также не велика, все же характеризуется значительно более высокой миграционной способностью, о чем свидетельствует его наличие в листьях деревьев, растущих на красноземной коре выветривания (в золе листьев граба было найдено до 16$ Я203) и обогащение им (по сравнению с 0.3 ) коры выветривания. Очень высокой миграционной способностью обладает в этих условиях . которая выносится с такой же интенсивностью, как и Са. Для Щ на поздних стадиях формирования коры, напротив, выявляется сравнительно слабая миграционная способность, что находит отражение в обра - 49 -зовании адсорбционных магнезиальных соединений и накоплении обменного Щ в коре выветривания.

Наиболее обширные исследования поведения элементов при выветривании пород Батумского побережья были проведены Н.Л.Лисицыной (1962, 1968, 1973). Автором впервые для условий Западной Грузии был применен изоволюметрический метод расчетов для изучения поведения макро- и микроэлементов при выветривании, что позволило получить количественные характеристики выноса этих элементов на разных этапах формирования кор выветривания.

Макро- и микроскопические исследования авгит-лабрадорового порфирита и его продуктов выветривания, проведенные Н.А.Лисицыной (1973), показали, что в продуктах выветривания пород Батумского побережья сохраняется структура исходного порфирита и объем породы меняется при этом очень мало; это позволило автору применить изоволюметрический метод для расчетов. Автором выделены четыре группы элементов с различной подвижностью для данного типа выветривания:

A. Легкоподвижные элементы (коэффициент устойчивости Кусоставляет от сотых долей до 0,3).

Б. Подвижные элементы (0,3 Ку 0,5).

B. Малоподвижные элементы (0,5 Ку 0,7).

Г. Устойчивые элементы (0,7 Ку 6. I).

Н.А.Лисицына (1973) к группе легкоподвижных относит следующие элементы -No, К, Ca,il , Со, Cr , &t , к группе подвижных - Сц,п. , Мп, V, к малоподвижным -Ni , AI, к устойчивым itТе,2г. По данным этого автора, при разложении материнской породы (авгит-лабрадоровый порфирит) и образовании кор выветривания выносится до 25$ Зё , 45$ Ті , 50$ Мп, № , V ; 70-80$ 2ц, Сг, Со; 92$ Са, К, N"a от содержания элементов в исходной породе.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Биогеохимия элементов связи длительным применением удобрения красноземах