Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Технические arrow Геология arrow
Биогеохимия элементов в связи с длительным применением удобрения под чай на красноземах

Влияние культуры чая и минеральных удобрений на физические свойства красноземов

Общеизвестно, что красноземам свойственны агрономически ценная структура и хорошие водно-физические свойства. По данным Д.И.Ониани (1961), Д.А.Долидзе (1969), Т.А.Глонти (1972), М.К.Дараселия (1974) и других авторов, изменения механического состава в этих почвах при окультуривании незначительны. В почвах чайных плантаций под влиянием агротехники наиболее заметно меняется сложение, увеличивается объем пор. В окультуренных почвах чайных плантаций, по сравнению с целиной, уменьшается объемный вес и возрастает водопроницаемость за счет порозности. Общая по-розность в окультуренных красноземах в слое 0-45 см в среднем равна 69,5$, т.е. на 3-5$ выше, чем в целинных почвах (Глонти, Дараселия, 1972, 1974).

Продолжительное применение минеральных удобрений, особенно их физиологически кислых форм, вызывает глубокое изменение химических свойств красноземов: увеличивается содержание питательных элементов, повышается кислотность, почва обедняется основаниями.

Изучению изменений химических свойств красноземов посвятили свои работы Г.И.Голетиани (1938, 1942, 1958), Д.Г.Голетиани (1965, 1970), Д.А.Долидзе (1969), М.Л.Бзиава (1973), М.К.Дараселия (1974), Й.Ф.Саришвили (1976), Л.А.Барабадзе (1977, 1984), Ю.Я.Тавдишвили (1979), М.В.Габисония и др. (1980), О.Г.Ониани и др. (1980).

Вопросу о роли минеральных удобрений в накоплении органического вещества в почве под чайной культурой посвящены многочисленные исследования советских агрохимиков, работающих в области субтропиков. С.Г.Годзиашвили впервые установил, что длительное (в течение 15 лет) применение удобрений вызвало увеличение содержания гумуса на 1-1,5$ (цит. по: Б.А.Годзишвили, 1978). Значительное увеличение (на 2-4$ и больше) содержание гумуса при окультуривании красноземов отмечено в исследованиях Г.И.Го-летиани (1958, 1976), Д.Г.Голетиани (1965, 1967), И.АЛантурия (1964), М.Л.Бзиава (1973) и др. МД.Бзиава (1973) отмечал, что в первые годы освоения целинных красноземов происходит интенсивное разложение легко связанной части гумусовых соединений, и поэтому имеет место снижение общего содержания гумуса в почвах неудобренных делянок, в среднем по всей глубине на 0,(. Снижение общего содержания гумуса в верхнем горизонте почв неудобренной делянки, по сравнению с целиной, в основном объясняется разложением гумуса, вымыванием и перемешиванием слоев при первичной обработке почвы.

Длительное воздействие человека на почвы чайных плантаций, сопровождаемое систематическим внесением КРК, привело к некоторому увеличению содержания всех основных групп гумусовых веществ. Это объясняется лучшим, по сравнению с контрольным вариантом, развитием чая по фону Ъ1РК и, соответственно, большим поступлением в почвы растительного материала из опавших листьев, цветов, семян, веточек, служащих источником образования гумусовых веществ. Обогащение почвы перегноем заметно даже морфологически: красновато-бурая окраска пахотного слоя изменяется на темно-серую, почти черную. В Приложении дано морфологическое описание разрезов,заложенных под лесом (р.7) и на чайной плантации (уч.68).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Биогеохимия элементов связи длительным применением удобрения красноземах