Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Технические arrow Геология arrow
Биогеохимия элементов в связи с длительным применением удобрения под чай на красноземах

Природные условия и особенности почвообразования в зоне влажных субтропиков Западной Грузии

В Западной Грузии преобладает влажный субтропический климат, который всецело определяется ее географическим положением. Сравнительно теплыми зимами и не жарким летом она обязана расположению на склонах гор, находящихся под влиянием теплого Черного моря. Высокие хребты, которые близко подходят к берегу моря, с одной стороны, служат защитой от холодного влияния севера, а с другой, являются барьером для ветров со стороны моря, которые несут тепло и влагу. Влажные субтропики отличаются продолжительным теплым летом и короткой мягкой зимой. Средняя годовая температура +14С. Сумма температур выше +10 составляет от 4000 до 4500С, продолжительность безморозного периода составляет 250-290 дней, устойчивый снежный покров не образуется, продолжительность вегетационного периода - 240-250 дней (Сабашвили,1948, 1954; Бзиава, 1973; Дараселия, 1974; Гутиев, Мосияш, 1977; Почвы СССР, 1979).

Средняя сумма осадков - 2000 мм в год. В южной части субтропиков Грузии преобладают осенне-зимние осадки. Минимальное количество приходится на апрель-май. Отличительной чертой выпадения осадков является ливневый характер их выпадения (в сутки иногда выпадает 100-150 мм, интенсивность - до 2-3 мм в минуту). Число дней с осадками может достигать 180 за год, то есть в среднем осадки выпадают через день. Такой характер выпадения осадков - главная причина сильных эрозионных процессов, несмотря на то, что в силу благоприятных физических свойств эти почвы характеризуются сравнительно высокими противоэрозионными свойствами. Так как годовая испаряемость меньше годовой суммы осадков, в почвах создается промывной водный режим. Водный режим почв благоприятен для развития биологических процессов, гидролиза, высокой динамичности окислительно-восстановительных процессов и способствует активной геохимической миграции многих элементов. В целом температурные условия в зоне влажных субтропиков весьма благоприятны для процессов разложения и превращения органических и минеральных веществ.

Относительная влажность воздуха довольно однообразна: летом несколько выше, чем зимой, и колеблется в пределах 70-80%. Минимум наблюдается при сухих восточных ветрах, при которых влажность может падать до 10-15% (Бзиава,1973; Дараселия,1974).

Рельеф зоны распространения красноземов представлен холмами с пологими и покатыми склонами, высота которых варьирует от 200 до 250 м над уровнем моря.

Большое количество осадков и обилие тепла способствуют быстрому росту и развитию культурной и естественной растительности, древесная растительность представлена густыми субтропическими лесами понтийского типа, состоящими в основном из бука, граба, каштанов, дуба с примесью клена, а по более влажным местам - ольхи. В мощном подлеске очень много понтийского рододендрона, лавровишни, падуба. Деревья перевиты лианами, плащом, ломоносом, диким виноградом. Под пологом леса и на лесных поля о нах обильно произрастает папертник (Флора и растительность Аджарии, 1970; Батумский ботсад, 1978). Биомасса субтропических лесов превышает 4000 ц/га, величина опада - 200-250 ц/га с очень переменным количеством золы (от 3 до 10%) /Базилевич, Родин, 1964; Зырин и др., 1979/.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Биогеохимия элементов связи длительным применением удобрения красноземах