Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Технические arrow Геология arrow
Биогеохимия растений и поиски рудных месторождений

Практика биогеохимических поисков рудных месторождений по безбарьерным видам и частям растений.

Разработка научно-практических основ биогеохимических поисков урановых месторождений являлась первым опытом автора в области практических приложений биогеохимии растений. Первый этап этих работ (1957-1959 гг.) был начат по инициативе и при поддержке И.Ф. Гладких в специализированной экспедиции Министерства геологии СССР. В них принимали участие М.С. Макаров, A.M. Бильтаев, О.М. Ковалевская, В.А. Разумова и М.А. Хилова. Важнейшим результатом работ этого этапа было получение эмпирических данных о том, что радий является значительно лучшим индикатором урановых руд в сравнении с ураном. В это время понятие об антиконцентрационных барьерах у растений отсутствовало и полученные эмпирические результаты не имели научного объяснения. В этот период были составлены "Временные методические указания по проведению биогеохимических поисков" (Ковалевский, Макаров, 1959).

На следующем этапе исследований (1960-1972 гг.) был получен основной объем фактических данных и обобщены многочисленные публикации по биогеохимии урана, радия и других естественных радиоактивных элементов. Интенсивные опытно-методические и опытно-производственные работы этого периода на разнообразных типах урановых руд, находящихся в различных геологических и ландшафтных условиях (исследования были проведены на 42 месторождениях и ру-допроявлениях), позволили выявить основные факторы, влияющие на эффективность биогеохимических поисков урана и разработать методику, пригодную для использования в производственных условиях. Эта методика включена в книгу: Методы поисков урановых месторождений (Яковлева, Ковалевский, 1969). Результаты этого этапа исследований были обобщены в монографии "Естественные радиоактивные элементы в растениях Сибири" (Ковалевский, 1966а), в ряде статей (Ковалевский, 1960-1972а; Балабанов, Ковалевский, 1963; Макаров, 1965; Макаров, Калабин, 1965; Яковлева, 1969; Kovalev-skii, 1973) и в рукописной работе "Биогеохимические поиски урановых месторождений" (Ковалевский, 1970, 601 с). В результате обобщения собственных и опубликованных работ высокая информативность радия и низкая информативность урана при поисках урановых месторождений в этот период были объяснены накоплением урана до некоторого предельного уровня. Установление предела поглощения урана надземными частями всех изученных видов высших растений позволил говорить о наличии у них биологического барьера по отношению к урану (Ковалевский, 1966а, с. 13). Важным результатом исследований этого периода было выявление зависимости эффективности биогеохимических поисков по радию в растениях от стадии развития зон окисления на эродируемых выходах ураноносных рудных тел (Ковалевский, 1972а, 1974а; Kovaievskii, 1973, 1979а). В 1973-1982 гг. исследования по биогеохимическим поискам урановых месторождений проводятся нами в незначительных объемах в связи с переходом на изучение других видов рудной минерализации.

Важнейшим результатом исследований этого периода является выявление видов и частей растений, безбарьерных по отношению к урану и составление первых таблиц группирования изученных биообъектов по их поисковой информативности на уран и радий. Основные положения рекомендуемой нами методики биогеохимических поисков урановых месторождений включены в учебное пособие: "Поиски и разведка месторождений редких и радиоактивных металлов" (Каждая, Соловьев, 1982). Выявленные к настоящему времени особенности биогеохимиче- ских поисков урановых месторождений сводятся к следующим. I. Основным биогеохимическим индикатором урановых руд является радий, накапливающийся по безбарьерному типу ъо всех 139 изученных видах и частях растений (см. табл. I и рис. 17 и 38). повышенным и высоким концентрациям этого элемента в корнеобитаё-мой зоне (см. табл. I, 24, рис. 17 и 38). Уран может использоваться при биогеохимических поисках урановых месторождений при опробовании небольшого числа видов и частей растений, накапливающих этот элемент по безбарьерному или практически безбарьерному типу. Такими информативными биообъектами являются корни всех видов растений, внешние слои корки стволов некоторых видов древесных растений и опробковевшие шишки некоторых хвойных деревьев с лесного полога (см. табл. 24). Таким образом, использование урана в качестве биогеохимического индикатора урановых месторождений имеет ограниченное практическое применение и требует выявления надземных биообъектов, безбарьерных по отношению к этому токсичному элементу в конкретных условиях ведения поисковых работ. 3. Эффективными биогеохимическими индикаторами соответству ющих типов урановых руд являются их нерадиоактивные спутники,об разующие совпадающие или зональные с ураном первичные литохимиче- ские ореолы. Наиболее интересными из них являются: Pb, Mo, As, Ag, Zn, Cd, Hg, Gu, Bi, Ni, Co, Y, Yb, V, Se, F И Ре. 4. В связи с целесообразностью одновременного определения в пробах растений наряду с радием и ураном комплекса нерадиоактив ных спутников урановой минерализации, для систематического опро бования в лесных и таежных ландшафтах следует использовать внеш ние слои корки в нижней части стволов деревьев. В степных и пус тынных ландшафтах наиболее пригодны для опробования надземные части некоторых многолетних травянистых,кустарниковых или древес ных растений, например, различные виды полыни, безбарьерные к наибольшему числу элементов-индикаторов соответствующих типов урановых руд и радию, но малоинформативные по отношению к урану.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Биогеохимия растений поиски рудных месторождений