Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Технические arrow Геология arrow
Биогеохимия растений и поиски рудных месторождений

Количественные характеристики контакта корней растений с источниками изучаемого элемента

Глубина проникновения корневых систем может являться фактором, объясняющим наличие или отсутствие и количественные характеристики биогеохимических ореолов в безбарьерных частях изучаемых растений. Для выбора видов растений с наиболее глубокими корнями в конкретных условиях необходимо иметь данные о максимальных глубинах корней широкораспространенных растений, пригодных для систематического опробования при поисковых работах. Эти данные целесообразно представлять в виде таблиц группирования видов растений по глубине проникновения корневых систем (Ковалевский, 19746, 19766). Для поисков рудных месторождений с помощью растений удобно разделять виды растений на следующие 4 группы (табл. 8): I) с неглубокопроникающими корнями (0,2-1,0 м), соответствующими открытым площадям, на которых возможно опробование первичных или остаточных элювиальных ореолов рудных тел с поверхности или с помощью закопушек, прикопок и шпуров глубиной до I м; 2) со средними глубинами корневых систем (1-5 м), характерными для большинства видов растений и требующими для опробования высокоинформативного при поисках элювия проходки канав, траншей или мелких шурфов; 3) с глубокопроникающими корнями (5-20 м), характерными для многих растений зоны аридного климата и требующими для изучения элювия проходки мелких скважин или глубоких шурфов; 4) с весьма глубокопроникающими корнями (20-70 м), установленными для небольшого числа видов аридной зоны.

Морфология корневых систем растений и глубина проникновения их в покров рыхлых образований зависят от типа водного питания данного вида. Растения, водное питание которых обеспечивается поверхностными дождевыми и снеговыми водами, образуют группу, широко-, но не глубоко распространенные корневые системы которых не проникают в почву на глубину более I м. К этой группе относятся преимущественно однолетние травянистые растения (например, эфемеры и ксерофиты зоны аридного климата) и различные растения мерзлотной зоны с маломощным деятельным слоем - до 0,5-1,0 м. Эта группа растений имеет ограниченное использование при поисках рудных месторождений.

Большинство растений средней и южной зон, а также мерзлотной зоны с деятельным слоем мощностью более I м, относятся к группе видов, имеющих средние глубины проникновения корней от I до 5 м, в среднем около 2 м. Эта группа растений может использоваться в качестве объекта опробования при биогеохимических поисках. При этом следует иметь в виду, что благодаря поглощению воды нижними частями корневых систем из верхнего водоносного горизонта биогеохимические аномалии в этих растениях могут давать информацию о более глубоких, чем предел проникновения корней, горизонтах рыхлого покрова. Практика биогеохимических поисков говорит о том, что при наличии неглубокопогребенных гидрохимических и сорбционно-солевых ореолов растения этой группы могут давать информацию о рудах и их литохимических ореолах, располагающихся на глубинах до 30 м.

Растения, имеющие глубины проникновения корней порядка 5-20 м, не характерны для северной и средней зон, но часто встречаются в южной зоне аридного климата. К этой группе относятся многие древесные, кустарниковые и многолетние травянистые растения сухих степей, полупустынь и пустынь, в том числе плодовые деревья южной зоны. Все они представляют интерес для опробования и часто используются в практике биогеохимических поисков, обеспечивая глубинность опоискования территорий в районах аридного климата до 30 м и более.

Наибольшие глубины проникновения корневых систем растений в рыхлый покров, по опубликованным данным, достигают 50-70 м. Они отмечаются в районах аридного климата у некоторых древесных и кустарниковых растений, например, у акации и криптомерии японской (см. табл.8). Такая большая глубина проникновения корней некоторых видов растений в покров рыхлых образований делает особо ценным использование их для глубинных биогеохимических поисков - каждое растение с большой глубиной корней можно рассматривать как "живую скважину".

Очевидно, что информация о глубине проникновения корней в рыхлый покров весьма важна для правильного выбора растений при биогеохимических поисках. Поэтому таблицы группирования растений по глубине их корневых систем должны составляться для конкретных районов поисковых работ и являться одним из необходимых документов при планировании биогеохимических поисков. При достаточно точной информации о глубинах проникновения корней в рыхлый покров появляется возможность использовать данные одновременного опробования различных видов растений для определения приблизительной глубины залегания руд ила их лито- и гидрохимических ореолов на биогеохимических аномалиях. При составлении таблиц группирования растений по глубине проникновения их корневых систем в конкретных районах обычно нельзя использовать опубликованные материалы, полученные биологами, так как их, как правило, не интересуют максимальные глубины корней. Дня этого следует использовать результаты документации канав, шурфов и скважин картировочного бурения. Необходимо иметь в виду, что вблизи корневых окончаний корни редки, тонки (диаметр их меньше I мм) и очень хрупки (Онищенко, 1967), что делает их труднодоступными для наблюдения и количественного изучения.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Биогеохимия растений поиски рудных месторождений