Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Технические arrow Геология arrow
Биогеохимия растений и поиски рудных месторождений

Содержание изучаемого химического элемента во внешней среде

Содержание химического элемента во внешней среде всегда рассматривалось как фактор, влияющий на его содержание в растений. Однако эта связь затушевывается наличием у растений механизмов, регулирующих накопление и распределение химических элементов в их органах и тканях, влиянием форм нахождения химического элемента в питающей среде (различные формы имеют неодинаковую доступность растениям, а некоторые из них могут быть недоступны для них) и других одновременно действующих факторов. Поэтому зависимость между содержаниями химического элемента в растении и во внешней среде следует рассматривать только для однородных, доступных растению, форм этого элемента во внешней среде, и неизменных прочих условиях. Такие стабильные условия могут быть созданы только в экспериментах по выращиванию растений в строго контролируемых условиях. Близкие к подобным стабильные условия могут наблюдаться в однородных элементарных ландшафтах. Однако, как показывает практика наших биогеохимических исследований, формы нахождения изучаемых химических элементов, могут изменяться даже в элементарном геохимическом ландшафте. Поэтому обычно небольшие площади, для которых установлены однородные условия произрастания растений, могут быть названы элементарными биогеохимическими (фитогеохимическими) ландшафтами. В их пределах сохраняются стабильными тип горной породы и почвы, рельеф, фитогеоценоз и РПК растений. Поэтому в их пределах возможна количественная интерпретация биогеохимических данных.

При рассмотрении влияния форм нахождения химических элементов во внешней среде на их поглощение растениями следует иметь в виду, что формы твердой, жидкой и газообразной фаз изучены в различной степени. Наиболее хорошо изучено почвоведами, агрохимиками, биогеохимиками и геологами влияние различных форм химических элементов, находящихся в твердой фазе почв. Это обусловлено практическими потребностями сельского хозяйства, связанными в основном с применением разнообразных удобрений, В соответствии с этими потребностями длительное время изучаются и поэтому относительно хорошо изучено влияние на поглощение растениями (в основном культурными) форм макроэлементов (N, Р, к, Na, Са, Mg, s, 01, Fe). Изучение физиологически активных микроэлементов (Си, Zn, в, Мо, Мп, I, Со и др.), используемых в качестве микроудобрений, было начато значительно позднее (приблизительно в последние 50 лет). Еще позднее было начато изучение токсических микроэлементов ( Cd, Hg, ті, РЬ, As, Se и др.). Поэтому влияние форм микроэлементов в почвах на поглощение растениями раскрыто в значительно меньшей степени, чем макроэлементов. Большинство микроэлементов, которые считаются физиологически неактивными, остаются в этом отношении практически неизученными.

Растворенные в водах химические элементы считаются доступными растениям. Однако в зависимости от форм химических соединений интенсивность их поступления в растения может изменяться в значительной степени - до 10 раз и более ( Rosenfeld, Beath,. 1964; Wallace, 1971 и. др.). Несомненно, что этот вопрос требует проведения специальных исследований, имея в виду, что интенсивности поглощения многих химических элементов растениями из растворов минеральных солей и хелатов резко различны (Wallace, 1971).

Поглощение растениями газообразных форм химических элементов изучается в основном В СВЯЗИ С ИХ ТОКСИЧНОСТЬЮ (N, S, F, С1) вблизи соответствующих промышленных предприятий, где их концентрации значительно превышают кларковые содержания в атмосфере. Несомненно, что изучение газообразных форм представляет не только теоретический, но и практический интерес. Это касается в первую очередь химических элементов, для которых известно существование газообразных соединений в обычных условиях, произрастания растения (н, Cd, Hg, в, ті, РЬ, Р, S, AS, Se, Ро, І, СІ, ВГ, І, Rn), или их можно ожидать, исходя из имеющихся данных о летучести известных химических соединений (Li, Be, Zn, Al, Ga, In, Tl, Si, Ge, Sn, Sb, Bi, W, Fe, Co, Ni). Особый интерес при этом представляют газообразные формы химических элементов, являющихся физиологически активными (N, Р), токсическими (Cd, Hg, ті, РЬ, As, Se) или элементами-индикаторами определенной рудной минерализации. К последним относится большинство из перечисленных выше микроэлементов. Особое место среди них занимает ртуть, являющаяся спутником и индикатором большинства типов рудной минерализации.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Биогеохимия растений поиски рудных месторождений