Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Юридические arrow Международное право arrow
Защита прав человека

Правовое положение женщин

Конвенция о политических правах женщин 1953 г.[1] закрепила права женщин такие, как: право голосовать на всех выборах на равных с мужчинами условиях, без какой либо дискриминации; право быть избранными во все выборные учреждения; право занимать должности на общественно-государственной службе и выполнять все общественно-государственные функции, установленные законом и др.

Конвенция о гражданстве замужней женщины 1957 г.[1] освещает следующие положения: ни заключение, ни расторжение брака, ни перемена гражданства мужем во время существования брачного союза не будут отражаться автоматически на гражданстве жены; ни добровольное приобретение гражданства другого государства, ни отказ супруга от своего гражданства не будут препятствовать сохранению своего гражданства женой этого гражданина; жена может приобрести по своей просьбе гражданство мужа в специальном упрощенном порядке натурализации и др.

Так же существует Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г.[1], в которой содержатся следующие нормы:

“дискриминация в отношении женщин” означает любое различие, исключение или ограничение по признаку пола, которое направлено на ослабление или сводит на нет признание, пользование или осуществление женщинами независимо от их семейного положения, на основе равноправия мужчин и женщин, прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой области. Государства – участники Конвенции осуждают дискриминацию женщин во всех ее формах и соглашаются безотлагательно всеми соответствующими способами проводить политику ликвидации дискриминации в отношении женщин с этой целью: включить принцип равноправия мужчин и женщин в национальное законодательство и обеспечить его практическое осуществление; установить юридическую защиту прав женщин на равной основе с мужчинами и обеспечить с помощью судов и других государственных учреждений эффективную защиту женщин против любого акта дискриминации; изменить или отменить действующие законы, которые представляют собой дискриминацию женщин.

Но, не смотря на все эти меры, данная проблема лежит на много глубже. Прав исследователь из ФРГ Г. Шнорр, который говорит о том что для исправления такой ситуации недостаточно лишь формальных изменений в законодательстве, а необходимы "постепенные изменения всего подхода к социальной политике"

В результате ныне практически во всех развитых государств можно констатировать деление профессий на типично "мужские" (и соответственно высокооплачиваемые) и типично "женские" (низкооплачиваемые). 0 том, что в основе такого деления лежат причин отнюдь не объективного, сугубо гендерного, дискриминационного отношению к женщинам характера свидетельствует следующий факт. В США, где среди врачей преобладают мужчины, профессии врача является наиболее высоко оплачиваемой. В России и других странах, бывших союзных республиках СССР, среди врачей преобладают женщины. И оплачиваются врачи, как и все работники бюджетной сферы, по весьма низким ставкам и по остаточному принципу.

  • [1] В. А. Картьашкин. Е. А. Лукашева. Международные акты о правах человека. М.: - НОРМА-ИНФРА, 1998. – 784 с.
  • [2] В. А. Картьашкин. Е. А. Лукашева. Международные акты о правах человека. М.: - НОРМА-ИНФРА, 1998. – 784 с.
  • [3] В. А. Картьашкин. Е. А. Лукашева. Международные акты о правах человека. М.: - НОРМА-ИНФРА, 1998. – 784 с.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Защита прав человека - международно-правовые аспекты