Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Юридические arrow Международное право arrow
Защита прав человека

Правовое положение беженцев

Беженец – лицо, которое в силу обоснованных опасений стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений, или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего обычного местожительства, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.[1]

Таким образом, беженцем может быть признан человек, который только что приехал в страну по указанным выше обстоятельствам, или тот, кого эти обстоятельства застали уже на территории страны пребывания (так называемые беженцы на месте).

В международном праве термин “беженец” появился впервые после первой мировой войны. Им обозначались лица, добровольно покинувшие места своего жительства, занятые противником или находящиеся под такой угрозой, или выселенные из этих мест по распоряжению гражданских или военных властей. Во время второй мировой войны, наряду с “беженцами” появился термин “перемещенные лица”. Он относился ко всем лицам, которые насильственным путем были угнаны на территорию иностранного государства, в том числе противника.

Статус беженцев регулируется Конвенцией 1951 г. с Протоколом к ней 1966 г.; Соглашением о моряках-беженцах 1957 г. с протоколом к нему 1973 г.; Принципами обращения с беженцами 1966 г., одобренными Афро-азиатским юридическим консультативным комитетом. Так же в РФ действует Закон “О беженцах” от 19 февраля 1993 г.

Особенность положения беженцев определяется рядом обстоятельств:

  • 1. массовый характер;
  • 2. размещение в стране пребывания компактно, в специально отведенных местностях или лагерях;
  • 3. сложность в материальном обеспечении себя и семьи (языковой барьер, отсутствие профессии, рабочих мест и т.д.)

Все вышеперечисленное вызывает необходимость оказывать им материальную поддержку государством пребывания.

Правовое положение беженцев определяется статусом лица без гражданства. Даже если они имеют действительные документы, подтверждающие их гражданство, покинув страну гражданства, они отказываются тем самым от ее защиты. Чаще же беженцы документов не имеют. Они ограничены в выборе места жительства и в свободе передвижения.

По соображениям безопасности и общественного порядка беженцы могут быть высланы из страны, однако не в то государство, где они преследовались.

После окончания событий, из-за которых беженцы покинули страну гражданства, они должны вернуться в свое государство. При определенных обстоятельствах для них установлен упрощенный порядок приобретения гражданства страны пребывания.

Конвенция 1951 г. с протоколом к ней 1966 г. обязала государства:

­ применять положения к беженцам без какой бы то ни было дискриминации по признакам расы, религии или страны их проживания (ст.3);

­ не высылать и не возвращать беженцев на границу страны, где их жизни и свободе угрожает опасность; по возможности облегчать ассимиляцию и натурализацию (ст. 33-34);

­ предоставлять беженцам положение, которым пользуются иностранцы (в отношении движимого и недвижимого имущества, работы по найму, на собственном предприятии, занятия свободными профессиями, решения жилищного вопроса, свободы передвижения и т.д.) и собственные граждане (в вопросах авторских и промышленных прав, обращения в суд, начального образования, распределения дефицитных продуктов, правовой помощи, трудового законодательства и др.)

Не признаются беженцами лица, совершившие преступление против мира, человечности или другие деяния, противоречащие целям и принципам ООН.

  • [1] ст. 1 Конвенции о статусе беженцев 1951г. с Протоколом к ней 1966г.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Защита прав человека - международно-правовые аспекты