Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Юридические arrow Международное право arrow
Защита прав человека

Понятие защиты отдельных категорий физических лиц, относимых к категории “уязвимых”

Понятие “уязвимых”

“Уязвимость представляет собой соотношение между реальными угрозами благополучию людей и способностью населения и общества справиться с ними. Такие угрозы могут возникать в результате сочетания социальных и природных процессов. Таким образом, понятие уязвимости человека определяется многими проблемами, связанными с окружающей его средой. Поскольку ни один че6ловек не защищен полностью от опасных природных явлений, данная проблема касается и богатых, и бедных, горожан и жителей сельской местности, населения Севера и Юга и может подорвать весь процесс устойчивого развития в развивающихся странах. Для уменьшения уязвимости требуется определить точки приложения усилий в причинно-следственной цепи между возникновением потенциально опасного явления и его последствиями для человека.”[1]

Понятие “уязвимости” возникло на Западе и еще не достаточно развито в РФ. Многие профессора пока его не признают, но тем не менее его определение уже существует и понемногу внедряется в наше законодательство.

Профессор Филлимонова М.В. определяет уязвимого человека как “человека, который независимо от своих условий существования, своих поступков оказался лишенным обычного комплекса прав и не может их осуществлять.”

Государство может объявить какую-либо категорию граждан уязвимой, тем самым оно возлагает на себя обязанность по оказанию, на пример, материальной помощи этим гражданам. Но в замен эти лица должны выполнять определенные условия, установленные для них законодательством. Например, в Швеции, мать-одиночку, воспитывающую двух несовершеннолетних детей, могут признать “уязвимой” и оказывать помощь по их воспитанию, но на нее возлагается обязанность следить, что бы после десяти вечера ее дети находились дома. При нарушении этого обязательства, ее могут лишить “уязвимости”.

Из проиллюстрированного раньше следует, что “уязвимость” является своеобразным проявлением социальной помощи от государства его гражданам, лишенным, по каким-либо причинам, возможности осуществлять все свои права и обязанности.

Так же, по мнению профессора Филлимоновой М.В. “чем больше категорий “уязвимых” граждан, тем более цивилизовано государство”.

Следовательно, к категории “уязвимых” можно отнести следующих лиц:

­ беженцы и вынужденные переселенцы;

­ апатриды и бипатриды;

­ женщины;

­ дети;

­ военнопленные;

­ различные меньшинства и др.

Категория “уязвимых” может быть бесконечно большой. Туда же можно определить и инвалидов, семьи военнослужащих, пенсионеров и еще очень многих. Ведь в каждом государстве есть люди, требующие дополнительной социальной поддержки.

  • [1] Clark and others 1998
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Защита прав человека - международно-правовые аспекты