Виды письменных доказательств

По субъекту письменные доказательства делятся на официальные и неофициальные. Официальные письменные доказательства определяются как документы, акты, исходящие от государственных органов, учреждений, предприятий, должностных лиц и общественных организаций. Частными называют документы, исходящие от граждан. Данное деление документов основывается на различном правовом статусе субъектов.

Представляется, что на основе только этого признака нельзя проводить данную классификацию, ибо по нему невозможно определить групповую принадлежность всех письменных материалов, используемых судом. При таком делении нельзя установить, к какой категории должны быть отнесены письменные доказательства, исходящие одновременно от государственных организаций и граждан.

Учреждения, предприятия, организации вступают с гражданами в правоотношения, закрепляемые в письменной форме. Подобные документы относятся к официальным, поскольку одной стороной договора является организация. Договоры между гражданами, заключенные в письменной форме, независимо от нотариального удостоверения следует отнести к частным документам, поскольку они исходят от граждан.

Судебная практика показывает, что нельзя одинаково относиться к документам официальным и частным, так как официальный документ обычно обладает большей степенью достоверности и часто является вполне достаточным доказательством, не нуждающимся в подкреплении другими данными. Сказанное не содержит ни малейшего намека на преимущество официальных документов перед неофициальными. Те и другие подлежат тщательному исследованию в судебном заседании в совокупности с другими доказательствами по делу.

Официальные письменные доказательства – такие письменные материалы, которые исходят от государственных, общественных организаций, должностных лиц и составлены в порядке осуществления служебных государственных или общественных обязанностей. К официальным письменным доказательствам относится и большая группа документов, которые в свою очередь можно подразделить на определенные подгруппы:

  • - акты, имеющие властно-волевой характер, в которых реализуется либо воля одного субъекта, наделенного соответствующими полномочиями в пределах своей компетенции, либо нескольких субъектов. Это акты распорядительного характера, принятие которых влечет за собой юридически значимые последствия;
  • - документы, которыми предположительно устанавливается наличие или отсутствие юридически значимых фактов. К ним относятся различного рода акты, протоколы, заключения компетентных органов, составленные в ходе проводимых проверок, обследований и т.п.;
  • - документы, которыми подтверждается наличие или отсутствие юридически значимых фактов. Такие документы имеют информационный характер. Это справки, платежные поручения, квитанции, счета, накладные и т.п. Они все имеют важное значение для разрешения дела по существу.

В судебной практике довольно часто встречаются частные (неофициальные) документы. Во всех случаях лицо, составившее документ, выступает только как гражданин. К частным документам относится переписка делового и личного характера, разнообразные записи, дневники, рукописи, различные сделки, договоры и т.д.

По содержанию письменные доказательства подразделяются на распорядительные и осведомительные (справочно-информационные). Такое деление доказательств по содержанию общепринято. Распорядительные доказательства определяются как документы, содержащие выражение воли. К распорядительным следует отнести акты органов государственной власти и государственного управления, а также документы, в которых выражается воля участников гражданского оборота, направленная на установление, изменение и прекращение правоотношений. Осведомительные документы содержат сведения о наличии или отсутствии определенных фактов.

В судебной практике часто используются справочно-информационные письменные доказательства (всевозможные справки, отчеты, акты, письма, сообщения). В них отсутствует выражение волеизъявления. Они подтверждают наличие или отсутствие определенных фактов, в том числе наличие волеизъявления в распорядительном документе. Существенный признак осведомительного документа – его информационный характер. В нем сообщается лишь об определенных фактах.

По форме, в которой закреплены сведения, письменные доказательства также могут быть разделены на определенные виды. В научной и учебной литературе письменные доказательства подразделяются по этому признаку на простые и нотариально удостоверенные. Критерием классификации является наличие или отсутствие нотариального удостоверения. Исходя из этого и дается определение двум группам письменных доказательств: документ простой письменной формы – если он не удостоверен нотариально, документ квалифицированной письменной формы – если удостоверен. Подобное деление письменных доказательств не полно, ибо не определяется положение документа, для которого установлена определенная форма, но не нотариальная.

По изложенным соображениям необходимо классифицировать письменные доказательства по форме на три группы: документы простой письменной формы; документы, форма которых установлена соответствующими правовыми нормами и обязательна к применению; нотариально удостоверенные документы.

Большую группу составляют документы квалифицированной формы. Главное их отличие заключается в том, что для них установлено строго определенная форма с наличием необходимых реквизитов. Признаки таких документов предопределены заранее в нормативном порядке.

Письменные доказательства могут быть классифицированы также по способу и характеру формирования. По этому признаку их можно подразделить на подлинные и копии. Подлинными документами (оригиналами) являются первые экземпляры. Такой документ обладает большой достоверностью, так как сведения о факте закреплены в нем непосредственно лицом, составившим данный документ.

Дубликат имеет значение подлинного документа, ибо исходит от органа, издавшего подлинный документ. Кроме того, дубликат составляется на основании тех же данных, которые были использованы при изготовлении подлинника. Нормы права устанавливают определенные гарантии против злоупотребления правом получения и использования дубликата.

Копия документа – воспроизведение формы и содержания подлинника, причем копия должна быть соответствующим образом засвидетельствована. Засвидетельствование обязательно. Право такого засвидетельствования принадлежит во всех случаях государственным нотариальным конторам, а в ограниченных случаях – другим государственным органам и общественным организациям, в предусмотренных законом пределах.

Отличие подлинного документа от копии, а также их общие черты состоят в следующем. В подлинном документе закрепляются воля субъекта или сведения о факте. Характер и достоверность этих сведений зависят от субъекта, составившего документ. Иначе формируется копия. Должностное лицо, сравнив копию с подлинником, свидетельствует тождество представленной ему копии с подлинным документом. Главное требование, предъявляемое к копированию, заключается в точном воспроизведении содержания подлинника.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что классификация письменных доказательств имеет большое практическое значение, так как помогает в исследовании и использовании различных документов по гражданским делам.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >