Эксперт

· Экспертом в арбитражном суде может выступать лицо, обладающее специальными познаниями, необходимыми для дачи заключения, и назначенное судом в случаях, предусмотренных АПК РФ.

Необходимо учитывать, что экспертиза проводится государствен­ными судебными экспертами по поручению руководителя государ­ственного судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями, в соответствии с фе­деральным законом (ч. 1 ст. 83 АПК РФ). Это означает, что в качестве эксперта может выступить любое дееспособное лицо, обладающее спе­циальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопро­сам и назначенное арбитражным судом для дачи заключения.

Вопрос о привлечении эксперта в арбитражном судопроизводстве решается тем арбитражным судом, который рассматривает дело по собственному усмотрением или просьбе сторон.

В соответствии со ст. 82 АПК РФ в случае, если назначение экспер­тизы предписано законом или предусмотрено договором либо необхо­димо для проверки заявления о фальсификации представленного до­казательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе.

Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, заявить отвод эксперту; ходатай­ствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополни­тельных вопросов, поставленных перед экспертом; давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о не­возможности дать заключение; ходатайствовать о проведении допол­нительной или повторной экспертизы.

Функции эксперта схожи с функциями специалиста в гражданском процессе и исполнительном производстве. Специалист должен быть лицом незаинтересованным. Наличие каких-либо обстоятельств, даю­щих основание для сомнений в его беспристрастности, является проводом для заявления ему отвода. Однако эксперт привлекается опреде­лением суда, а специалист - постановлением судебного пристава. Заключение эксперта носит строго установленную законом форму, а к заключению специалиста таких требований не предъявляется.

Эксперт имеет право:

  • · знать о своих обязанностях;
  • · с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов;
  • · получать вознаграждение за выполненную работу, про водимую в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде;
  • · знать о возможности применения уголовных санкций за отказ или уклонение от дачи заключения или дачу заведомо ложного заключения (ст. 307 УК РФ);
  • · отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пре­делы его специальных знаний, а также в случае, если представ­ленные ему материалы недостаточны для дачи заключения.

Обязанностями эксперта являются:

  • · обязанность явиться по вызову арбитражного суда;
  • · дать объективное заключение по поставленным вопросам;
  • · давать пояснения по поводу выполняемых им действий.

В статье 23 АПК РФ предусматривается возможность заявления от­вода эксперту.

Эксперту может быть заявлен отвод:

  • 1 если он является родственником одной из сторон, ее представи­теля или других лиц, участвующих в деле;
  • 2 лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его бес­пристрастности;
  • 3 если эксперт находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя;
  • 4 делал публичные заявления или давал оценку по существу рас­сматриваемого дела;
  • 5 если основанием экспертизы является также проведение им ре­визии или проверки, материалы которых стали поводом для об­ращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела.

Согласно ч. 2 ст. 23 АПК РФ, участие эксперта в предыдущем рас­смотрении арбитражным судом данного дела в качестве эксперта не является основанием для его отвода.

В арбитражном процессуальном законодательстве выделяются от­дельные разновидности экспертизы: комиссионная, комплексная, до­полнительная и повторная (ст. 84, 85, 87 АПК РФ).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >