Процессуальное правопреемство

В процессе рассмотрения спора права или обязанности субъектов спор­ного материального правоотношения еще до завершения процесса в силу тех или иных обстоятельств могут перейти к другому лицу, которое не участвует в данном конкретном деле. В этом случае происходит процессуальное право­преемство, т. е. замена одной из сторон процесса другим лицом - правопре­емником. Замена выбывшей стороны ее правопреемником может иметь ме­сто в результате правопреемства, которое было в материальном правоотно­шении.

Замена стороны ее правопреемником, происходит в случаях выбытия одной из сторон в спорном правоотношении (реорганизация, уступка требо­ваниям, перевод долга, смерть гражданина и др.). Арбитражный суд произво­дит замену этой стороны ее правопреемником, указывая об этом в определе­нии, решении или постановлении. При этом правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса (ст. 40 АПК РФ).

Правопреемство в отдельном материальном правоотношении (сингуляр­ное) по гражданскому праву может повлечь за собой процессуальное право­преемство. Так, например, уступка требования кредитором другому лицу до­пускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам, догово­ру. Однако не допускается без согласия должника уступка требования по обя­зательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника и, следовательно, недопустимо процессуальное правопреемство (ст. 388 ГК РФ). Точно так же перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ). Таким обра­зом, как при уступке требований кредитором другому лицу, так и при пере­воде долга на другое лицо должником допускается правопреемство в арбит­ражном процессе и основанием его является правопреемство в материальном правоотношении, допускаемом законом.

Процессуальное правопреемство подчиняется определенным правилам, порядок его осуществления регулируется законом. Правопреемство возмож­но в любой стадии арбитражного процесса.

Суд вынес определение о замене истца по делу в порядке процес­суального правопреемства, с учетом требований, установленных законода­тельством.

В ряде случаев необходимо учитывать время возникновения право­преемства. Если правопреемство возникло в области материальных правоотношений еще до возникновения процесса, то в некоторых слу­чаях это может служить основанием для замены в арбитражном про­цессе ненадлежащей стороны.

Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процес­са, а также в исполнительном производстве. Хотя последнее является самостоятельным участком правоприменения, ст. 32 Закона об испол­нительном производстве допускает правопреемство. На это указыва­ют и материалы судебной практики. Так, замена взыскателя на основа­нии договора уступки требования после выдачи исполнительного листа, но до реального исполнения допустима[1].

При необходимости вступления в дело правопреемника и представ­лении соответствующих доказательств производство по делу приоста­навливается (ст. 143, 144 АПК РФ). С наступлением правопреемства производство по делу возобновляется с того процессуального дей­ствия, на котором оно было приостановлено. Для правопреемника все действия, совершенные в процессе до его вступления в дело, обяза­тельны в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

  • [1] См.: постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 апреля 1998г. № 4095/97.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >