Стороны

Основными субъектами арбитражного процесса по делам искового производства являются стороны, по делам особого производ­ства - заявители и иные заинтересованные лица (дела об установле­нии фактов, имеющих юридическое значение; о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан).

Сторонами в деле являются истец и ответчик (ст. 44 АПК РФ).

Истец - это организация или гражданин, чьи субъективные права и охраняемые законом интересы были нарушены или оспариваются, вследствие чего в арбитражный суд предъявляется иск

Ответчик - это организация или гражданин, являющийся предпо­лагаемым нарушителем субъективных прав или охраняемых законом интересов истца. Именно поэтому к ответчику предъявляется исковое требование.

Сторонами в арбитражном процессе могут быть юридические лица; граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя; Российская Федерация; субъекты РФ; в случаях, предусмотренных федеральным законом, - образования, не являющи­еся юридическими лицами, и граждане, не имеющие статуса индиви­дуального предпринимателя; иностранные организации, организации с иностранными инвестициями, международные организации, иност­ранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие предприни­мательскую деятельность (ст. 27 АПК РФ).

В тех случаях, когда стороной в арбитражном процессе является Российская Федерация, действуют правила ст. 125 и 1071 ГК РФ. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 950 «О порядке назначения представителей интересов Правитель­ства РФ в судах»[1] разъяснено, что представителями в судах интересов Правительства РФ в случаях предъявления к нему исковых или иных требований назначаются на основании распоряжения Правительства РФ (поручения первого заместителя, заместителя Председателя Пра­вительства РФ) соответствующему федеральному органу исполни­тельной власти (в зависимости от характера заявленных требований) должностные лица указанных органов. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной за подписью руко­водителя (заместителя руководителя) соответствующего федерально­го органа исполнительной власти, оформленной согласно законода­тельству Российской Федерации.

При удовлетворении судом исковых или иных требований, предъяв­ленных к Правительству РФ, руководитель федерального органа ис­полнительной власти в установленном порядке вносит предложение об обжаловании решения суда либо о мерах по его выполнению.

В соответствии со ст. 40 АПК РФ, лицами, участвующими в деле, являются также заявители и заинтересованные лица - по делам осо­бого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК РФ случаях. Тем самым в законодатель­стве подтверждается наличие нескольких видов арбитражного судо­производства: искового и неискового.

Такая категория субъектов арбитражного процесса как заявители характерна для неисковых видов судопроизводства:

  • 1)производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (раздел 3 АПК РФ);
  • 2)особого производства, в порядке которого устанавливаются факты, имеющие юридическое значение (гл. 27 АПК РФ), и рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ);
  • 3)производства по делам об оспаривании решений третейских су­дов и о выдаче исполнительных листов на принудительное испол­нение решений третейских судов (гл. 30 АПК РФ);
  • 4)производства по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных реше­ний (гл. 31 АПК РФ);
  • 5)производства по разрешению некоторых процессуальных вопро­сов, возникающих при исполнении судебных актов (раздел 7 АПК РФ), в порядке которого могут разрешаться заявления о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (ст. 322 АПК РФ), об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменении способа и по­рядка его исполнения (ст. 324 АПК РФ), о разрешении вопроса о повороте исполнения судебного акта (ст. 326 АПК РФ), о приос­тановлении, возобновлении и прекращении исполнительного производства (ст. 327 АПК РФ), об отложении исполнительных действий (ст. 328 АПК РФ).

Заявители, являясь лицами, участвующими в деле, пользуются процес­суальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, если иное не предусмотрено АПК РФ. Следовательно, заявители имеют и не­сут как общие права и обязанности (ст. 41 АПК РФ), так и специальные, предусмотренные иными статьями АПК РФ. Ограничения и льготы мо­гут быть установлены только в АПК РФ. Так, например, в неисковых ви­дах арбитражного судопроизводства нет возможности предъявить встречное заявление или жалобу, по аналогии со встречным иском. Кро­ме того, в соответствии с ч. 3 СТ. 189 АПК РФ, по иному распределяется обязанность по доказыванию, нередко заявители освобождаются от обя­занности уплатить государственную пошлину (Ч. 2 СТ. 329 АПК РФ).

Следуя принципу состязательности, стороны в арбитражном про­цессе наделены равными процессуальными правами.

Все процессуальные права и обязанности сторон можно поделить на две группы: общие и специальные, характерные лишь для истца и ответчика.

Общие права сторон аналогичны общим правам всех лиц, участвую­щих в деле, и перечислены в СТ. 41 АПК РФ.

Среди специальных прав следует отметить право распорядительные правомочия сторон. Так, истец вправе до принятия решения арбитраж­ным судом изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска. От­ветчик вправе признать иск полностью или частично. Стороны могут окончить дело путем заключения мирового соглашения.

Закон устанавливает, что лица, участвующие в деле, а следовательно и стороны, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участво­вать в их исследовании, задавать вопросы, заявлять ходатайства, делать заяв­ления, давать объяснения арбитражному суду, представлять свои доводы по всем возникающим в ходе расследования вопросам, возражать против хода­тайств, доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные акты.

К числу прав, принадлежащих только сторонам и связанных с распоря­жением ими процессом, относятся такие важные диспозитивные права, как право истца до принятия решения арбитражного суда изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, а также отказаться от иска.

В свою очередь, ответчик вправе признать иск полностью или частично.

Изменение предмета иска означает изменение материально - правового требования истца к ответчику. Изменение основания иска означает измене­ние обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчи­ку.

Из понятий предмета и основания иска вытекает, что если требование о признании сделки недействительной заменяется требованием о расторжении договора и приводятся иные основания этого изменения, то имеет место из­менение предмета и основания иска.

Одновременное изменение предмета и основания иска АПК РФ не до­пускает.

Под увеличением размера исковых требований следует понимать увели­чение суммы иска по тому же требованию, которое было заявлено истцом в исковом заявлении. Увеличение размера исковых требований не может быть связано с предъявлением дополнительных исковых требований, которые не были истцом отражены в исковом заявлении. Так, например, требование о применении имущественных санкций не может расцениваться как увеличе­ние размера требований по иску о взыскании основной задолженности. Такое требование может быть заявлено самостоятельно[2].

Стороны могут закончить дело мировым соглашением в любой инстан­ции (ст. 37 АПК РФ). Достижение сторонами мирового соглашения оформ­ляется письменно. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение, в котором указывается о прекращении произ­водства по делу (ст. 121 АПК РФ).

Вместе с тем арбитражный суд не принимает отказа от иска, уменьше­ние размера исковых требований, признание иска, не утверждает мирового соглашения, если это противоречит законам и иным нормативным актам или нарушает права и законные интересы других лиц (ст. 37 АПК РФ).

С процессуальными правами сторон тесно связаны и их обязанности. Поэтому закон, предоставляя сторонам достаточно широкие процессуальные права, вместе с тем указывает на то, что лица, участвующие в деле (а следо­вательно и стороны), несут обязанности, предусмотренные законом, и долж­ны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальны­ми правами (п. 2 СТ. 33 АПК РФ).

Стороны не могут совершать действий, противоречащих закону либо нарушающих чьи-либо права и интересы. Арбитражный суд не только не санкционирует таких действий, но, принимая решения в целях обеспечения законности в экономических отношениях, применяет в необходимых случаях санкции. Так, если дело возникло из-за неправильных действий стороны, на­пример, вследствие нарушения ею досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом для данной категории дел или договором (оставление претензии без ответа, невысылка истребованных документов), арбитражный суд вправе отнести на это лицо судебные расходы независимо от исхода дела (п. 3 ст. 95 АПК РФ).

Некоторые права сторон - это одновременно и их обязанности. Так, на­пример, сторона имеет право давать объяснения по иску по поводу своих ис­ковых требований, но это право является и ее обязанностью.

  • [1] См.: СЗ РФ. – 1994 - № 17 – Ст. 2003г.
  • [2] См.: ВВАС РФ 1997 № 1 С. 22-28.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >