Лица, участвующие в деле

В качестве квалифицирующих признаков лиц, участвующих в деле, выступают:

  • • юридический интерес;
  • • способность выступать от своего имени в защиту своих интересов или интересов других лиц, либо способность защищать права и интересы других лиц от имени последних.

Указанные признаки связаны между собой в силу того, что одни из лиц, участвующих в деле (стороны, третьи лица), имея юридический интерес (материальный и процессуальный), защищают свои права или интересы, а другие (представители, прокурор, представители государ­ственных органов, органов местного самоуправления), также имея юридический интерес (процессуальный), в силу прямого указания за­кона защищают права и интересы других лиц.

В состав лиц, участвующих в деле, входят: стороны, третьи лица; за­явители и иные заинтересованные лица - в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (бан­кротстве) организаций и граждан; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в ар­битражный суд в случаях, предусмотренных законом (ст. 40 АПК РФ). Кроме того, в состав лиц, участвующих в деле, исходя из отмеченных квалифицирующих признаков, необходимо включать и представителя (гл. 6 АПК РФ).

Для всех лиц, участвующих в деле, характерны общие права и обязанности: право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участво­вать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участни­кам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставлен­ными законом, должны добросовестно пользоваться всеми принадле­жащими им процессуальными правами (ст. 41 АПК РФ).

Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующи­м и в деле, влечет за собой для этих лиц неблагоприятные последствия.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, пре­дусмотренные законом или возложенные на них арбитражным судом. Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные АПК РФ последствия.

Совершенно новой нормой является ст. 42 АПК РФ, положения ко­торой предусматривают, что лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле. Ранее подобные положения были известны лишь на уровне постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Специальные права и обязанности отдельных лиц, участвующих в деле, различны и характеризуют их особое процессуальное положение в арбитражном процессе.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >