Арбитражный суд

Основным и обязательным субъектом арбитражных процессуальных правоотношений является арбитражный суд.

Нормативное регулирование деятельности арбитражных судов в Российской Федерации осуществляется: Конституцией РФ (ст. 127), ФКЗ о судебной системе, ФКЗ об арбитражных судах, АПК РФ и принимае­мыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Необходимо учитывать, что в соответствии с Конституцией РФ законодатель­ство об арбитражных судах находится в ведении Российской Федерации.

Арбитражный суд - основной, главный и обязательный участник арбит­ражного процесса. Ему принадлежит руководящая роль в арбитражном про­цессе, только он может, как орган, осуществляющий судебную власть, и рас­смотреть и разрешить спор о праве, подведомственный арбитражному суду, и вынести законное и обоснованное судебное решение.

Арбитражный суд выступает как главный и необходимый субъект ар­битражного процессуального право отношения, права и обязанности которого не противостоят правам и обязанностям других участников процесса. Он должен максимально реализовывать права и обязанности остальных участни­ков арбитражного судопроизводства.

В арбитражных судах дела в первой инстанции рассматриваются судьей единолично (ст. 14 АПК РФ).

По решению председателя суда любое дело может быть рассмотрено коллегиально.

Только дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов и дела о несо­стоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом коллеги­ально.

В апелляционной и кассационной инстанциях дела рассматриваются по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции с рядом особенностей (ст. 153 и 171 АПК РФ).

Законность и обоснованность судебных постановлений в порядке судеб­ного надзора проверяет Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, кото­рый правомочен решать вопросы при наличии большинства членов Прези­диума от числа присутствующих членов Президиума (ст. 17 Закона «Об ар­битражных судах ... »).

Вступившие в законную силу решения, определения, принятые в первой инстанции и подлежащие пересмотру по вновь открывшимся обстоятельст­вам, пересматриваются арбитражным судом, принявшим это решение, опре­деление (ст. 194 АПК РФ).

Судьями арбитражных судов являются Председатель Высшего Арбит­ражного Суда РФ, его заместители, судьи Высшего Арбитражного Суда РФ, председатели, заместители председателя, судьи федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации (ст. 8 Закона «Об арбитражных судах ... »).

Судья в арбитражном процессе пользуется всеми необходимыми права­ми по выявлению действительных обстоятельств дела, установлению прав и обязанностей сторон, вытекающих из спорного правоотношения. Правовое положение судьи арбитражных судов в Российской Федерации закреплено в действующем законодательстве.

Прежде всего судьи при разрешении любых вопросов в заседании ар­битражного суда пользуются равными правами и возможностями.

Правовое положение судьи арбитражного суда характеризуется не толь­ко его руководящей ролью в процессе, но и широтой полномочий, которая обусловлена тем, что его действия должны быть направлены на защиту охра­няемых законом прав и интересов организаций и граждан, на содействие пра­вовыми средствами соблюдению законности и законодательства при разре­шении споров в арбитражном суде.

Судья арбитражного суда обладает правами на всех стадиях арбитраж­ного процесса.

Важнейшие принципы деятельности арбитражных судов в Российской Федерации - это принципы законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон (ст. 6 Закона «Об арбитражных судах ... »). Гарантии деятельности су­дей арбитражных судов раскрываются через полномочия арбитражных судов и их органов. Так, в данном Законе устанавливается обширный перечень полномочий Высшего Арбитражного Суда РФ (ст. 1 О), говорится о полномо­чиях федерального арбитражного суда округа (ст.26), определяются полно­мочия арбитражного суда субъекта Российской Федерации (ст. 36). Важней­шие среди них - рассмотрение и разрешение дел по существу и внесение ре­шения, пересмотр судебных постановлений в апелляционном и кассационном порядке, в порядке судебного надзора и по вновь открывшимся обстоятель­ствам и др.

Арбитражные суды могут быть поделены на две группы: арбитражные суды, рассматривающие дела по существу в первой инстанции (арбитражные суды субъектов РФ; Высший Арбитражный Суд РФ), и арбитражные суды, пересматривающие судебные акты во второй инстанции (арбитражные суды субъектов РФ; федеральные арбит­ражные суды округов; Высший Арбитражный Суд РФ).

Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным орга­ном по разрешению экономических споров и иных дел, рассматривае­мых арбитражными судами, действует в составе: Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ; Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Федеральные арбитражные суды округов действуют в составе: Пре­зидиума федерального арбитражного суда округа; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных право­отношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникаю­щих из административных правоотношений.

В арбитражном суде субъекта РФ действует президиум. В арбитраж­ном суде могут быть образованы судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотно­шений.

Судебные полномочия осуществляют судьи арбитражных судов (ст.8 ФКЗ об арбитражных судах).

К рассмотрению дела могут привлечены также арбитражные засе­датели (ст. 19 АПК РФ). Арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия только в арбитражных судах первой ин­станции.

Для привлечения арбитражных заседателей необходима подача хо­датайства. Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства. Такое ходатайство может быть заявлено при каждом новом рассмотрении дела.

Суд обязан при подготовке дела к судебному разбирательству разъяснить сторонам их право заявлять такое ходатайство. Если хода­тайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, каждая из сторон выбирает кандидатуру арбитражно­го заседателя для рассмотрения дела из списка арбитражных заседате­лей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке для данного арбитражного суда, и заявляет о выбранной кандидатуре суду не позднее 10 дней до начала судебного разбирательства. Если сторона в указанный срок не заявит о выбранной кандидатуре арбит­ражного заседателя, суд вправе самостоятельно определить такую кан­дидатуру.

При рассмотрении заявления о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя суд обязан прове­рить, имеются ли обстоятельства, при которых данный кандидат не может участвовать в качестве арбитражного заседателя в рассмотре­нии конкретного дела. Наличие указанных обстоятельств является ос­нованием отказа в удовлетворении заявления о привлечении к рас­смотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя. При этом суд предлагает соответствующей стороне выбрать другую кандидатуру.

При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются пра­вами и несут обязанности судьи. Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рас­смотрении и принятии судебных актов, пользуются равными процес­суальными правами. Арбитражный заседатель не может быть предсе­дательствующим в судебном заседании.

В арбитражных судах дела рассматриваются либо единолично, либо коллегиально. По общему правилу в арбитражных судах дела в первой инстанции рассматриваются судьей единолично (ст. 17 АПК РФ). Однако в ч. 2 ст. 17 АПК РФ предусмотрены случаи рассмотрения дела в суде первой инстанции коллегиально:

  • 1) дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ;
  • 2) дела об оспаривании нормативных правовых актов;
  • 3) дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установле­но федеральным законом;
  • 4) дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение.

По ранее действовавшему законодательству (ст. 14 АПК РФ 1995 г.) в коллегиальном составе рассматривались также дела о признании не­действительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов. Например, дело по иску АО к адми­нистрации района об обжаловании отказа в государственной регист­рации изменений и дополнений в уставе другой организации - это дело о признании недействительным акта государственного органа и оно в силу ст. 14 АПК РФ могло быть рассмотрено только коллегиаль­но. Несоблюдение указанного правила являлось безусловным основа­нием к отмене решения[1].

Определяя состав арбитражного суда, рассматривающего заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, следует руководствоваться ст. 17 АПК РФ. При этом, если в соответствии с ч. 2 ст. 17 АПК РФ арбитражный суд первой инстанции рас­смотрел дело коллегиально, пересмотр его производится также колле­гиально. Такой вывод можно сделать, если использовать по аналогии ранее действовавшее законодательство и практику его применения (п. 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 октября 1998 г. № 17 «О применении АПК РФ при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов» [2]).

При коллегиальном рассмотрении дела в состав суда должно вхо­дить трое или другое нечетное количество судей. Например, Президи­ум Высшего Арбитражного Суда РФ правомочен решать вопросы при наличии большинства членов Президиума (ч. 2 ст. 17 ФКЗоАС).

В соответствии со ст. 22 АПК РФ недопустимо повторное участие судьи в рассмотрении дела в суде той же инстанции и суде другой инстанции, кроме случаев рассмотрения дела по вновь открывшимся об­стоятельствам. При применении этой нормы необходимо иметь в виду:

  • 1)судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора;
  • 2)судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмот­рении этого дела в судах первой и кассационной инстанций, а так­же в порядке надзора;
  • 3)судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмот­рении этого дела в судах первой и апелляционной инстанций, а также в порядке надзора;
  • 4)судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке над­зора, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах пер­вой, апелляционной и кассационной инстанций.

Процессуальные полномочия судей арбитражных судов различают­ся в зависимости от стадии арбитражного процесса и регулируются АПК РФ.

Большой объем полномочий судьи требует установления в законо­дательстве процессуальных гарантий защиты прав лиц, участвующих в деле. Так, закон предусматривает возможность отвода судьи (ст. 21, 24-26 АПК РФ).

Основания для отвода перечислены в ст. 21 АПК РФ. Судья не мо­жет участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он:

  • 1)при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями АПК РФ является недопустимым;
  • 2)при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, переводчика или свидетеля;
  • 3)при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в ка­честве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража;
  • 4)является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя;
  • 5)лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;
  • 6)находится или ранее находился в служебной или иной зависимо­сти от лица, участвующего в деле, или его представителя;
  • 7)делал публичные заявления или давал оценку по существу рас­сматриваемого дела;
  • 8)в состав арбитражного суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, являющиеся родственниками.

Арбитражному заседателю отвод может быть заявлен по следую­щим основаниям:

  • 1)при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями АПК РФ является недопустимым;
  • 2)при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного засе­дания, представителя, эксперта, переводчика или свидетеля;
  • 3)при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в ка­честве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража;
  • 4)является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя;
  • 5)в состав арбитражного суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, являющиеся родственниками.

Кроме того, согласно ст. 23 АПК РФ помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик не могут участвовать в рас­смотрении дела и подлежат отводу по общим основаниям, рассмотрен­ным выше и предусмотренным ст. 21 АПК РФ.

Основанием для отвода эксперта является также проведение им ре­визии или проверки, материалы которых стали поводом для обраще­ния в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела.

Однако в отличие от судьи или арбитражного заседателя участие помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, перевод­чика в предыдущем рассмотрении арбитражным судом данного дела в качестве соответственно помощника судьи, секретаря судебного засе­дания, эксперта, переводчика не является основанием для их отвода (ч. 2 ст. 23 АПК РФ).

При наличии оснований судья, арбитражный заседатель, помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле. Отвод помощнику судьи, секретарю судебного заседания, эксперту, переводчику может быть рассмотрен также по инициативе суда.

Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до нача­ла рассмотрения дела по существу. В ходе рассмотрения дела заявле­ние о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если ос­нование самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела по существу. Повторное заявление об отводе по тем же основаниям не может быть подано тем же лицом.

Вопрос об отводе помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика разрешается составом суда, рассматривающим дело.

По результатам рассмотрения вопроса о самоотводе или об отводе выносится определение.

Закон предусматривает возможность отвода судьи (ст. 16 АПК РФ). В состав арбитражного суда не могут входить лица, состоящие в родственных отношениях между собой. При наличии этих и иных оснований судья обязан заявить самоотвод. Право заявить отвод принадлежит лицам, участвующим в деле. Отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения де­ла по существу. Право заявления отвода принадлежит лицам, участвующим в деле. Отвод в ходе рассмотрения дела допускается лишь тогда, когда основа­ния отвода стали известны арбитражному суду или лицу, заявившему отвод, после начала рассмотрения дела. Порядок разрешения заявленного отвода должен строго соблюдаться и проходить в определенной последовательно­сти. Решая вопрос об отводе, арбитражный суд должен выслушать мнения лиц, участвующих в деле, а также того лица, которому заявлен отвод (ст. 20 АПК РФ).

По результатам ходатайства об отводе выносится определение. О по­следствиях удовлетворения заявления об отводе говорится в СТ. 21 АПК РФ.

Закон содержит достаточные гарантии неприкосновенности судей ар­битражного суда. В частности, об этом говорится в Законе РФ «О статусе су­дей ... », а также в Законе «Об арбитражных судах ... ».

  • [1] См.: постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 мая 1997г. № 4472/96.
  • [2] См.: ВВАС РФ – 1998 - № 12.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >