Заключение

В заключении подведем основные итоги. На основании изученного материала можно сделать следующие выводы.

Несмотря на различные мнения в отношении понятия собственности и права собственности можно утвердительно говорить, что второе вытекает из первого. Собственность – это совокупность материальных благ принадлежащих одному или нескольким лицам, а право собственности – это совокупность юридических норм регулирующие отношения, возникающие по поводу собственности.

Право собственности может быть приобретено субъектами гражданско-правовых отношений по различным основаниям.

Рассмотрев первоначальные способы приобретения права собственности такие как: создание вещи; переработка вещи; самовольная постройка; сбор общедоступных вещей; приобретение бесхозяйного имущества; приобретательная давность; приобретение права собственности на плоды, продукцию, доходы - можно выделить, что право нового собственника возникает впервые, либо не зависит от определенных характеристик предшествующего права и определяется лишь законом. Право приобретается в полном объеме. Во всех случаях приобретатель права собственности основывает свое право на событии или собственном действии (воли). В первоначальных основаниях приобретения права собственности отсутствует институт правопреемства.

А что касается производных оснований приобретения права собственности видно, что во всех случаях право нового собственника базируется на праве предшествующего собственника. Если вещь обременена наличием на эту вещь прав третьих лиц, то эти права обычно не утрачиваются при смене собственника вещи, и переходят в собственность вместе с ней. То есть производные основания приобретения права собственности базируются на правопреемстве прежнего и нового собственника.

Гражданский Кодекс Российской Федерации целиком определяет все аспекты права собственности: от приобретения до прекращения. На данный момент законодательство РФ в сфере регулирования права собственности ведет свое развитие в направлении развития частной собственности, со снятием ограничений по количеству собственности у одного гражданина и расширения круга коллективных собственников, отличных от советских.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >