Реорганизация юридического лица

Другим видом производного способа приобретения права собственности является реорганизация юридического лица. Закон не рассматривает само понятие реорганизации. Но смысл реорганизации заключается в том, что в результате создания одного юридического лица, другое юридическое лицо прекращает свое существование. В связи с чем можно сказать, что реорганизация имеет двойственный характер: с одной стороны – создает, а с другой – прекращает.

Реорганизация реализуется в пяти формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

Любые из перечисленных выше форм реализации реорганизации осуществляется на добровольной основе, по желанию учредителей юридического лица или по решению уполномоченного органа юридического лица (ст. 57 ГК РФ). При этом разделение и выделение возможны также по решению государственных уполномоченных органов или суда.

Отличительной чертой процедуры реорганизации независимо от ее формы является универсальное правопреемство. Правопреемство подразумевает процесс перехода прав и обязанностей от одного юридического лица - правопредшественника к другому - правопреемнику. Правопреемство охватывает все права и обязанности юридического лица.

В ходе слияния двух и более юридических лиц отдельные права и обязанности каждого из них переходят к новому юридическому лицу.

В случае разделения юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам.

При присоединении одного юридического лица к другому права и обязанности первого юридического лица переходят ко второму.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица (ст.58 ГК РФ).

Момент реорганизации юридического лица считается завершенным, когда осуществляется государственная регистрация вновь возникших юридических лиц. Однако это не касается такой формы реорганизации, как присоединение. В этом случае реорганизация юридического лица считается произведенной с момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Конституцией РФ гарантируется признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иной формы собственности. [1]

В части четвертой ГК в российское законодательство впервые введено понятие интеллектуального права. Объектом интеллектуальной собственности выступают произведения науки, литературы и искусства, изобретения и другое. Согласно статьи 1226 ГК РФ из числа интеллектуальных прав особо выделено исключительное право: как право имущественное. Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации возможен как по договору, так и без договора, а в некоторых случаях даже и помимо воли правообладателя. Кроме того, бездоговорный переход исключительного права к другим лицам согласно ст.1241 ГК РФ возможен в порядке универсального правоприемства (наследование после смерти гражданина-правообладателя, реорганизация юридического лица).[2]

  • [1] Ровный, В. В. Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений. Общие положения / Е. Н. Абрамов [и др.] // Гражданское право : учебник. : в 3 т. Т. 1. – М. : ТК Велби, 2011. – С. 205.
  • [2] Маковский, А. Л. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А. Л. Маковского – М. : Статут, 2011. С. 324.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >