Наследование имущества граждан

Среди производных способов возникновения права собственности следует выделить и приобретение наследниками права собственности на имущество, которое поступает к ним в результате смерти наследодателя. Отношения возникающие по вопросу наследования регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. А именно разделом «Наследственное право». В первую очередь свобода прав наследования имущества гарантируется гражданам конституционными нормами.[1]

Согласно закона наследование представляет собой переход имущества умершего (конкретная вещь, наследственное имущество) к другим лицам в порядке наследования. Законодательство выделяет две формы наследования: по закону и по завещанию. Но рассматривая обе формы наследования, не следуют их противопоставлять друг другу. Так как на практике попадаются случаи, когда одна часть наследства переходит к наследникам на основе завещания, а другая – по закону.

Отличительным признаком правопреемства от других форм перехода имущества (договор о отчуждении вещи, договор аренды и др.) является то, что одно лицо принимает от другого весь комплекс прав и обязанностей.

Наследниками по завещанию могут выступать как граждане, юридические лица, так и публичные организации в лице Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, а также иностранных государств и организаций. Законодательство не отрицает возможность наследодателя выразить свою волю в пользу религиозных организаций.[2]

Что касается содержания права наследования – это выбор наследника принимать наследство или не принимать. В. Т. Серебровский понимает под таким выбором «альтернативные полномочия». При этом наследство может быть принято (или соответственно не принято) только целиком, а не частично, на что указывают ст. 1152 ГК РФ и ст. 1158 ГК РФ. [3]

В литературе по вопросу наследства можно найти много статей. В которых зачастую указывают, что в понятие наследство входят вещи на праве собственности или ином вещном праве (квартира, дом, дача, земельный участок, акции, ценные бумаги, доля в товариществе и др.) которые принадлежат наследодателю на праве собственности. Однако следует понимать, что наследство – это не просто совокупность вещей, имеющих материальную ценность, но и совокупность прав и обязанностей, которые переходят от наследодателя к наследнику наравне с имуществом в порядке, установленном законом.

На данный вопрос более понятно смог ответить М. Ю. Барщевский, который пояснил, что в данном случае речь идет о совокупности не вещей, а имущественных прав и обязанностей. Поэтому, говоря о составе наследства, не следует говорить о доме, а говорить надо о праве на дом, не гараж, а право на гараж и т.д. По мнению М.Ю. Барщевского объектами наследственных правоотношений могут быть только права и обязанности, и не могут быть ими вещи.[4]

  • [1] Право собственности. Общие положения // Гражданское право. Часть первая : учебник / Под ред. А. Г. Калпина, А. И. Масляева. – М. : Юрист, 2007. С. 238.
  • [2] Алексеев, С. С. Гражданское право в вопросах и ответах : учебное пособие / С. С. Алексеев [и др.] – М. : ТК Велби, Изд-во Проспект ; Екатеринбург : Институт частного права, 2011 – С. 285.
  • [3] Рассказова, М. Ю. Право на принятие наследства // Закон. – 2008. Октябрь. – С. 95.
  • [4] Ляпунов, С. Г. Наследственное преемство прав и обязанностей участника хозяйственного товарищества или общества // Гражданин и право. – 2009. - №1, С. 69.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >