Производные основания приобретения права собственности

Передача вещи по договору о ее отчуждении

Производные способы приобретения права собственности

Классификация производных способов приобретения права собственности представлена в виде схемы на рис.2.

Рисунок 2. «производные способы приобретения права собственности

Вторая категория оснований права собственности в российском законодательстве является производные основания, которые вытекают из правопреемства. Перечень данных оснований базируются на различных видах договоров с имуществом. К ним можно отнести договоры купли-продажи, мены, дарения, поставки, контракции, ренты, аренды с выкупом.

К. П. Победоносцев в своих работах отмечал, что для приобретения вещного права одного волеизъявления недостаточно. Для этого необходимо соблюдение двух существенных условий:

  • 1) наличие соглашения лиц, т. е. установление обязательственной сделки;
  • 2) переход вещи из власти одного лица во власть другого.[1]

В таком случае право собственности у приобретателя вещи по такому договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом и иными нормативными актами. Это значит что нормы п. 1 ст. 223 ГК РФ носит диспозитивный характер. Стороны в договоре самостоятельно устанавливают момент, когда у приобретателя возникает право собственности на имущество. Однако если этот вопрос не урегулирован их договором, то действует общее правило, при котором право собственности возникает с момента передачи вещи.

Гражданское право выделяет три системы возникновения права собственности по договору о ее отчуждении:

  • - система консенсуса (достижения соглашения или договора об отчуждении вещи),
  • - система традиции (связывает фактическую передачу вещи с переходом права собственности),
  • - система регистрации (перехода права собственности в момент регистрации).

Под передачей вещи следует понимать ее фактическое вручение приобретателю, т. е. когда вещь поступает во владение этого лица. Также законодательством предусмотрены варианты, когда передача вещи считается совершенной без фактического вручения. Передача может осуществляться как при заключении договора, так и на месте нахождения вещи (п.1 ст.458 ГК РФ), что часто применяется при поставке товара на условиях самовывоза.

Особое внимание можно уделить пункту 2 статьи 224 ГК РФ, на основании которого к моменту заключения договора о отчуждении имущества приобретатель уже фактически владеет ею, в связи с чем момент заключения договора и является моментом передачи вещи (например, при выкупе арендованного имущества).

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Определение понятия перехода права собственности разнообразно. С латинского языка «tradittio» - передача вещи представляет собой действия собственника или уполномоченного им лица по вручению предмета договора, с одной стороны, и действия приобретателя (уполномоченного им лица) по принятию этого предмета, с другой стороны. К таким действиям приравнивается сдача вещи перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки, и др. [2]

  • [1] Аксюк, И. В. Основание и способ приобретения права собственности при отчуждении имущества // Юрист. – 2012. - №3. – С. 26 – 29.
  • [2] Аверченко, Н. Н. Право собственности. Общие положения / Е. Н. Абрамов [и др.] // Гражданское право : учебник. : в 3 т. Т. 1. – М. : ТК Велби, 2010. – С. 654
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >