Приобретательная давность

К числу первоначальных оснований приобретения права собственности следует также отнести приобретательную давность. Как гласит статья 234 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества. Но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее своим недвижимым имуществом и иным имуществом определенное время, приобретает право собственности на это имущество. В связи с вышеизложенным, следует отметить, что закон конкретизирует понятие «лицо», и акцентирует, что в данных правоотношениях могут выступать только граждане и юридические лица, а государство, субъекты государства и муниципальные образования не могут выступать в качестве субъекта права собственности на основании приобретательной давности. На основании приобретательной давности может возникнуть только частная собственность.

Объектами правоотношений при приобретательной давности выступает как недвижимое так и иное имущество. При этом следует отметить, что приобретать объекты, изъятые из оборота, разрешается только в соответствии с законодательством (ст.129 ГК РФ).

Приобретательную давность определяет ряд условий:[1]

  • 1) владение должно быть добросовестным. По российскому законодательству для возникновения права собственности на основе приобретательной давности вопрос о добросовестности владения подлежит обязательному исследованию.
  • 2) владение должно быть открытым. Это значит, что лицо не принимает никаких мер по скрытию факта владения вещью.
  • 3) лицо осуществляет владение вещью как своей собственной. Относится к вещи также бережно как к своему имуществу.
  • 4) владение вещью должно носить непрерывный характер в течение определенного срока, установленного законодательством. Эпизодическое владение вещью характеризует намерения лица, как нежелание владеть данной вещью, что в результате приводит к прерыванию приобретательной давности.

Срок приобретательной давности для движимой вещи установлен 5 лет, а для недвижимой – в 15 лет. При этом следует отметить, что право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

При исчислении срока владения имуществом, нормы п. 3 ст.234 ГК РФ допускают ко времени фактического владения присоединение времени, в течение которого данной вещью владел предшественник.

Приобретение права собственности на плоды, продукции, доходы

Наряду с вышеизложенными первоначальными основаниями можно также выделить и поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы). Вопросы связанные с правом собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 ГК РФ, то есть поступления принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом и иными нормативными актами или договором об использовании этого имущества. В случае, если собственник передает принадлежащее ему имущество в пользовании, то лицо, получающее его в пользование приобретает право не только на пользование данным имуществом, но и право на полученные плоды, доходы и продукцию. Если же договором оговорен вопрос об ограничении лица собственником имущества в ее использовании, то у владельца права на доходы или продукцию не возникает.

  • [1] Аверченко, Н. Н. Право собственности. Общие положения / Е. Н. Абрамов [и др.] // Гражданское право : учебник. : в 3 т. Т. 1. – М. : ТК Велби, 2010. – С. 635.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >