Сбор общедоступных вещей

Наравне с другими первоначальными основания приобретения права собственности также можно выделить и обращение в собственность общедоступных для сбора вещей. Согласно статьи 221 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем в лесах, водоемах или на другой территории допускается сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

Сбор общедоступных вещей — одно из самых интересных с точки зрения присвоения как экономической категории оснований возникновения права собственности. Лицо, осуществившее сбор или добычу ягод, рыбы или иных объектов природного мира, становится их собственником при соблюдении условий, указанных в настоящей статье. Основанием присвоения в данном случае выступает труд, усилия человека, приложенные им при сборе или добыче. К числу объектов, приобретаемых в результате сбора, относятся, например, плоды, ягоды, орехи, грибы, лекарственные и иные растения, соки растений, смола, ветки, листья, шишки, животные, рыбы, другие водные животные и водные растения. Указанные объекты в большинстве случаев являются плодами (ст. 136 ГК). В этой связи право собственности на них принадлежит собственнику земельного участка, на котором эти плоды произрастают. Таким образом, нет никакой возможности отнести такие предметы к бесхозяйным вещам (ст. 225 ГК). Не являются бесхозяйными вещами по действующему законодательству также рыбы и животные. В соответствии с Законом о животном мире животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью. Таким образом, сбор общедоступных вещей осуществляется в отношении имущества, имеющего собственника.

Спецификой перехода права собственности в данном случае является отсутствие волеизъявления первоначального собственника, направленного на отчуждение каждой конкретной вещи, в отношении которой осуществляется сбор. Имеет место волеизъявление в виде некоего общего разрешения, в том числе существующего в виде прямого указания закона (но это относится только к той собственности, когда собственником является Российская Федерация).

Данная статья конкретно не указывает субъекта права собственности, возникающего в результате сбора общедоступных вещей. Не исключается возникновение права собственности по этому основанию не только у физического, но и у юридического лица (например, уставу производственного кооператива (артели) может не противоречить деятельность по ловле рыбы).

Условиями возникновения права собственности являются правомерность завладения объектами, а также самостоятельный сбор этих объектов лицом, ими завладевшим. Цель завладения при этом не имеет значения. Лицо может осуществить сбор общедоступных вещей как для себя, так и для реализации третьим лицам. Единственным ограничителем в данном случае может быть количество ресурсов, подлежащих сбору и добыче. Количество сбора и добычи природных ресурсов прямо указано в Лесном кодексе РФ, Водном кодексе РФ, Федеральных законах « О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О животном мире». Так например в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.[1] При этом пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях, предназначенных для обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами. В то же время лесное законодательство содержит и прямой запрет на сбор общедоступных вещей. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах». [2]

  • [1] Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 года № 200 – ФЗ с изменениями и дополнениями // Справочно-информационная система «Гарант»
  • [2] Аверченко, Н. Н. Право собственности. Общие положения / Е. Н. Абрамов [и др.] // Гражданское право : учебник. : в 3 т. Т. 1. – М. : ТК Велби, 2010. С. 629.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >