Переработка вещи

Также среди первоначальных оснований возникновения права собственности законодательство РФ называет изготовление или создание новых движимых вещей путем переработки чужих материалов.

Согласно статьи 220 Гражданского кодекса РФ переработка (спецификация) – это изготовление новой движимой вещи из материалов, не принадлежащих изготовителю. При определении понятия новой вещи следует рассматривать ее как не существовавшую ранее (например, изготовление ключа из металла), так и получившую новые качества по сравнению с прежней (например, перекрой фасона платья). Тот факт, что при переработке вещи изготовителем используется не свой материал и отличает ее от обычного порядка возникновения права собственности на вновь создаваемое имущество (п.1 ст.218 ГК РФ).

Закон утверждает, что если иное не предусмотрено договором, то право собственности на переработанную вещь приобретает собственник материала. Например, при пошиве обуви из кожи собственником обуви станет собственник кожи. В данном случае собственник материала обязан возместить изготовителю вещи стоимость переработки.

В данном правиле, как и во многих других, есть исключение. Изготовитель новой вещи может стать ее собственником при одновременном наличии следующих условий: стоимость переработки значительно превышает стоимость материала; добросовестность изготовителя вещи; изготовитель осуществил переработку для себя. При наличии данных трех условий изготовитель может приобрести право собственности на новую изготовленную вещь, но при этом он должен возместить собственнику материалов их стоимость. При этом следует отметить, что данная компенсация не является условием приобретения права собственности. Правоотношения по вопросу выплаты компенсации носят обязательственный характер и рассматриваются отдельно.

В случае если из-за недобросовестности изготовителя, собственник материалов утратил их, то изготовитель обязан передать ему новую вещь в собственность, независимо от стоимости переработки, и возместить ему причиненные убытки (например, упущенную выгоду от неиспользования материалов). При этом никаких прав на компенсацию стоимости работы по переработке недобросовестный изготовитель не приобретает.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >