Первоначальные способы приобретения права собственности

Создание вещи

Классификация первоначальных оснований приобретения права собственности представлена в виде схемы на рис.1.

Первоначальные основания приобретения права собственности

Приобретение права собственности на плоды, продукции, доходы

Приобретательная давность

Рисунок 1. «Первоначальные основания приобретения права собственности»

При рассмотрении вновь созданной вещи следует понимать, что ранее данного объекта права собственности не было. В связи с чем, наиболее первоначальным основанием для регулирования данных отношений будет приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь. При этом необходимо соблюсти ряд условий.[1]

В первую очередь следует говорить о новой вещи, которая стала результатом деятельности конкретного лица. Создание новой вещи с правовой точки зрения означает рождение, индивидуально-отличной от других, вещи, которой ранее не было. В данном случае под созданием можно рассматривать и полную реконструкцию вещи.

Вторым условием согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ является то, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона приобретается этим лицом. В случае, когда вещь создается для другого лица, то последнее может владеть вещью в силу условий договора (например, договор подряда, в котором собственником вещи будет заказчик, а не подрядчик, выполнивший работу). Основанием понятия объекта, созданного для себя, является цель создателя на приобретение права собственности на объект.

Третье условие заключается в том, что при создании вещи изготовитель должен использовать принадлежащие ему материалы. Иначе для регулирования данных отношений будет применяться правила статьи 220 ГК РФ, регулирующие вопросы переработки.[2]

В-четвертых, право собственности на вновь созданную вещь возникает только в случае создания последней в соответствии с требованиями законодательства. Нарушение данного условия не позволяет изготовителю обладать правом собственности на вещь и влечет за собой определенные последствия (например, в ГК РФ имеется ст. 222 – самовольная постройка, а в УК РФ ст.223 – незаконное изготовление оружия).

Что касается характеристики созданной вещи, то она может быть как движимой, так и недвижимой. Конечным результатом создания движимой вещи является новый объект материального мира.

Что касается недвижимого имущества, то вопрос о его появлении остается открытым. С точки зрения некоторых правоведов моментом появления недвижимого имущества следует понимать действие на строительной площадке, которое приводит к хотя бы малейшему изменению участка. То есть с того момента, когда забита хотя бы одна свая в соответствии с проектом. В данном случае объект уже может выступать объектом недвижимости в качестве объекта незавершенного строительства. В связи с чем необходимо и разумно законодательно установить определенный минимум изменений земельного участка для признания наличия на нем появившегося объекта недвижимости.

Момент возникновения права собственности на движимое имущество определяется окончанием деятельности по созданию вещи. Что касается недвижимого имущества, то оно подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством. И право собственности на недвижимое имущество возникает только после государственной регистрации такого права. (ст.219 ГК РФ).

  • [1] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации в 2 т. Т. 1 Часть первая, вторая ГК РФ (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина), - Институт государства и права РАН,-6-е изд. перераб. и доп. – «Издательство Юрайт», 2011, С. 85
  • [2] Гражданский Кодекс (часть первая, вторая, третья, четвертая) от 21.10.1994 года с изменениями и дополнениями // Справочно-информационная система «Гарант»
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >