Понятие права собственности

Право собственности в объективном смысле – это система правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих отношения принадлежности материальных благ определенным лицам. Данное право является одним из базовых правовых институтов отрасли гражданского права. Правовые нормы, в своей совокупности образуют институт права собственности, который включает в себя нормы различных отраслей российского права: конституционного, административного, гражданского, уголовного и других.

Среди наиболее значимых норм нужно выделить конституционные. Они устанавливают основные принципы правового регулирования отношений собственности и образуют нормативно-правовую базу для развития отраслевого законодательства. В современных условиях развития экономики проблема права собственности требует четкого правового регулирования и правового оформления. Закрепляется принцип принадлежности имущества определенным лицам (собственникам) и его неприкосновенность. Регламентируется правовое положение имущественных ценностей в хозяйственном обороте путем установления дозволенного поведения собственника.

Право собственности представляет собственникам широкий круг полномочий, не ограниченных сроком, по владению, пользованию и распоряжению, принадлежащим им имуществом. Все другие лица могут осуществлять такие полномочия только по воле и в интересах собственника. Использовать имущество собственник может по своему усмотрению, в том числе для предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законом. В Гражданском кодексе Российской Федерации не дается общего легального понятия права собственности. Однако границы данного права и его место в общей системе гражданских прав, предусмотренных гражданским законодательством, должны быть определены достаточно точно. Право собственности является основополагающим правом, оказывающим влияние непосредственно или опосредованно по существу на все другие гражданские права.[4] Наиболее характерные особенности права собственности, отличающие его от других гражданских прав, состоят в следующем:

  • - право собственности - это первоначальное субъективное право, непосредственно вытекающее из закона. Между законом, определяющим правомочия собственника, и собственником не существует никаких других субъектов права;
  • - право собственности по своему содержанию представляет собой наиболее полное имущественное право, предусмотренное гражданским законодательством. Данное право подразумевает дозволенность любых действий, незапрещенных законом;
  • - право собственности действует в течение всего времени, пока продолжает существовать соответствующее имущество, являющееся его объектом;
  • - право собственности основано на принципе: одна вещь один собственник (несколько совмещенных между собой собственников);

Собственность как экономическая категория сопутствует человечеству на протяжении всей его истории, претерпевая существенные изменения под влиянием разнообразных исторических событий. Право собственности относится к числу исключительных прав. Это значит, что собственник наделен правом исключать воздействие третьих лиц на закрепленную за ним в отношении принадлежащего ему имущества сферу хозяйственного господства, в том числе и с помощью мер самозащиты. Но это не значит, что власть собственника над принадлежащей ему вещью безгранична. В соответствии с дозволительной направленностью гражданско-правового регулирования, собственник действительно может совершать в отношении своего имущества любые действия, но только не противоречащие законам и иным правовым актам. Собственник должен воздерживаться от поведения, приносящего беспокойство другим лицам, и тем более от действий, совершаемых исключительно с намерением причинить кому-то вред.[1] Кроме того, собственник не должен выходить за общие пределы осуществления гражданских прав, установленных ст. 10 ГК РФ. В соответствии с законодательством на собственника возлагается обязанность допускать ограниченное пользование его имуществом другими лицами. Указанные обстоятельства подлежат учету при формулировании общего определения права собственности.

Давая определение права собственности не следует рассматривать его только с точки зрения субъективного гражданского права, а следует определить с учетом присущих праву собственности специфических признаков. Юридическое определение собственности содержит указание на исключительность и абсолютность прав собственника в отношении своего имущества. Из этого отнюдь не следует, что, когда речь идет о собственности на средства производства, права частного (или государственного) собственника на самом деле неограниченны. Поэтому понятие права собственности включает в себя все общественные отношения, а не только экономические и социальные. Исходя из ранее изложенных положений, можно сформулировать определение субъективного права собственности. Право собственности в субъективном смысле - это система правовых форм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства, то есть это мера возможного поведения лица, выраженная в праве собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие права и интересы других лиц. Когда собственник сам владеет и пользуется вещью, ему для осуществления своего права обычно достаточно того, чтобы третьи лица воздерживались от посягательств на эту вещь. Чтобы распорядиться вещью (продать ее, сдать в наем, заложить и т.д.), собственник, как правило, должен вступить в отношение с каким-то конкретным лицом (например, с тем, кто хочет купить вещь, получить ее в наем или в залог). При производстве каких-либо сделок с имуществом, принадлежащем лицу на праве собственности, он реализует свое право, но регулирование этих отношений уже выходит за рамки права собственности, и собственник выступает в данном случае в качестве продавца, наймодателя, займодателя и т.д. В случае нарушения права собственности, все будет зависеть от того, сохраняется данное право или нет. Если сохраняется, то восстановление нарушенного отношения происходит при помощи норм права собственности. Если же право собственности не сохраняется (скажем, вещь уничтожена), то для восстановления нарушенных прав придется прибегнуть к нормам других правовых институтов (например, обязательств из причинения вреда или страхового права). Таким образом, нормы, образующие институт права собственности, находятся в постоянном контакте и взаимодействии с нормами других правовых институтов, как гражданско-правовых, так и иной отраслевой принадлежности. Указанное обстоятельство подлежит учету при выборе правовых норм, регулирующих тот или иной участок имущественных отношений, в том числе и отношений собственности.

  • [1] Гражданский Кодекс (часть первая, вторая, третья, четвертая) от 21.10.1994 года с изменениями и дополнениями // Справочно-информационная система «Гарант»
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >