Понятие и содержание права собственности

Понятие собственности

Из истории человечества известно, что собственность является основой любого общества, которая определяет его экономическую сущность и политический строй. Собственность, во-первых - это средство удовлетворения интересов граждан, а также всего общества в целом в производстве материальных благ, удовлетворения потребностей, как материальных, так и духовных. При этом важно отметить, что собственность обеспечивает долговременность и стабильность удовлетворения потребностей. Во-вторых, собственность предоставляет экономическую власть над отношениями, которые возникают по поводу использования предметов, принадлежащих на праве собственности. Эта власть порождает экономическую свободу в отношениях с другими людьми, а в итоге вносит весьма существенный вклад в обеспечение свободы в полном смысле.[2]

Собственность имеет двоякий характер: экономический и юридический. В качестве экономического явления собственность представляет собой общественные отношения непосредственного производства и отношения распределения, обмена (обращения) и потребления. В качестве юридической категории собственность представляет собой отношения владения, пользования и распоряжения объектом собственности, отражающие общественные отношения производства, распределения, обмена и потребления закрепленные в нормах права. По мнению многих философов, экономистов, юристов во взаимосвязи этих сторон отношения собственности приобретают свою специфику и качественную определенность. Из сказанного следует, что в общем виде право собственности может быть определено как юридическое закрепление сложившегося в обществе порядка присвоения средств производства и результатов труда, а также возможностей субъектов по использованию принадлежащего им имущества.

Право закрепляет и оформляет экономические отношения собственности:

  • - отношения между людьми по поводу имущества (путем предоставления владельцу возможности защиты от необоснованных посягательств любых иных (третьих) лиц);
  • - его отношение к присвоенному имуществу как к собственному (путем установления возможностей (границ) его дозволенного использования).

В первом случае проявляется абсолютный характер правоотношений собственности. Во втором случае речь идет о содержании и реальном объеме правомочий собственника. Таким образом, правовая форма отношений собственности (присвоения) предопределяется их экономическим содержанием. Однако не следует утверждать, что такие экономические отношения юридически всегда оформляются только с помощью права собственности. В свою очередь экономические отношения собственности приобретают различные юридические (гражданско-правовые) формы. Ведь их объектом выступают товары, которые в развитом товарообороте представляют собой отнюдь не только вещи. Форма товара представляет собой как материальные, так и не материальные результаты работ и услуг. Гражданско-правовой режим этих объектов устанавливается с помощью не только вещных, но и обязательственных, и исключительных прав. Даже вещные права, имеющие объектом только вещи, также не исчерпываются правом собственности.

Таким образом, товар в экономическом смысле юридически не всегда составляет объект права собственности. Экономически же отношения собственности как составная часть предмета гражданско-правового регулирования оказываются шире, чем непосредственный предмет права собственности или даже вещного права в целом. Право собственности - это совокупность правовых норм, регулирующих принадлежность движимого и недвижимого имущества конкретным субъектам права, определяющих возможности данных субъектов по владению, пользованию и распоряжению имуществом и обеспечивающих защиту правомочий собственников при их нарушении и порядке восстановления нарушенных прав.[3] Каждое государство в силу суверенитета обладает исключительным правом на установление содержания, характера права собственности, форм собственности, порядка приобретения собственности, ее перехода и утраты.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >