Введение

Собственность у людей существовала всегда. В первобытные времена она принадлежала племенам, далее с развитием человечества, появились и иные формы собственности. В определенный период истории человечества в понятие собственности входили не только предметы, животные, но и человек. Об этом нам говорит период рабовладение в древние времени и период крепостного права на Руси.

Наравне с появлением самой собственности и зарождается институт права собственности. Данный институт изучается с момента возникновения науки правоведения. Это объясняется тем, что собственность имеет экономическое, политическое и иное значение в становлении и развитии общества в целом и отдельного индивида в частности.

Согласно Конституции РФ человек, его права и свободы признаются высшей ценностью.[1] Право собственности признано одним из основных экономических прав человека, Имущество может находиться в собственности граждан, юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Законодательство обеспечивает каждому защиту права собственности от нарушений. Но при этом следует отметить, что важно не только приобрести какой-либо объект в собственность, но и закрепить основания, в соответствии с которыми будет законное приобретение. В связи с этим актуальность рассмотрения вопроса об основании приобретения права собственности граждан не утрачивает своей силы.

Основания возникновения права собственности делятся на первоначальные и производные. Если в первом случае отдельное внимание уделяется воли граждан, то в другом случае важную роль играет правопреемство. Данный спор имеет значение не только в теории, но и на практике.

Цель курсовой работы состоит в исследовании теоретических вопросов, касающихся способов приобретения права собственности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи курсового исследования:

  • - дать определение понятия собственности и права собственности;
  • -исследовать и охарактеризовать первоначальные способы приобретения права собственности;
  • - исследовать и охарактеризовать производные способы приобретения права собственности.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе правового регулирования приобретения права собственности.

Предметом исследования является совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих эти отношения.

Методологическую основу курсового исследования составляет совокупность научных приемов и методов исследования явлений, процессов и нормативно-правовых актов, включая исторический, системный, логический, сравнительно-правовой методы.

  • [1] Конституция Российской Федерации // Электронная справочно-правовая система ''Консультант Плюс Версия Проф''.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >