Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Гуманитарные arrow История arrow
Смутное время в России в начале XVII в.

Воцарение Лжедмитрия I

В Россию стали во множестве приглашать иностранцев, которые могут оказаться полезными для Московского государства. При прежних царях высшее православное духовенство приглашалось в Боярскую думу лишь в исключительных случаях, но Лжедмитрий отвел патриарху и архиереям постоянные места. Были приняты новые законы о холопстве. Лжедмитрий намеревался собрать выборных представителей от уездных дворянских корпораций, с изложением нужд. Лжедмитрий пытался править справедливо, но очень скоро он стал возбуждать недовольство своих московских подданных, во-первых, тем, что он не соблюдал старых русских обычаев обрядов, а во-вторых, тем, что пришедшие с ним поляки держали себя в Москве высокомерно и заносчиво, обижали и оскорбляли москвичей. Недовольство особенно возросло тогда, когда в начале мая 1606г. к царю приехала его невеста, Марина Мнишек, и он обвенчался с ней и короновал ее как царицу, хотя она отказалась перейти в православие. Многие бояре разуверовали, что Лжедмитрий - настоящий царь, т. к. повадки выдавали в нем простолюдина. На престоле оказались две царствующие особы - самозванец, в этом уже никто не сомневался, и иностранка - католичка Марина Мнишек. Сын католички мог стать русским царём. Для Московского царства, просвещенного светом Христова учения, в том числе и учения о власти, Государь - Помазанник Божий, он правит самодержавно в соответствии с законом Божиим во благо всех своих подданных.

Поэтому боярский заговор во время свадебных торжеств и восстание москвичей 17 мая 1606, недовольных направлением политики Лжедмитрия, смели его с трона. Лжедмитрий I и некоторые его приближенные были убиты. Современники насчитали более 20 ран на теле Лжедмитрия. Через три дня труп его был сожжен, прах заложен в пушку, из которой выстрелили в ту сторону, откуда пришел самозванец. Лжедмитрий I нужен был боярам для свержения Годунова, чтобы подготовить почву для воцарения одного из представителей боярской знати. Этот сценарий и был разыгран. Авантюра самозванца быстро исчерпала себя, когда боярский заговор окончательно созрел. Добиться водворения на престол оказалось легче, чем удержаться на нем. Через два дня царем был "выкрикнут" боярин Василий Шуйский, давший крестоцеловальную запись править с Боярской думой, не налагать опал и не казнить без суда. Вторая попытка преодолеть Смуту также закончилась неудачей. Лжедмитрий I не вписывался в традиционные представления русских о богоизбранном государе, не нашёл опоры и понимания в русском обществе.

Заговор Шуйского

Не всё московское боярство признало Лжедмитрия законным правителем. Сразу по прибытии его в Москву князь Василий Шуйский через посредников начал распространять слухи о самозванстве. Воевода Петр Басманов раскрыл заговор, и 23 июня 1605 года Шуйского схватили. Лжедмитрий отказался судить заговорщиков сам и передал дело в Боярскую думу. Собор приговорил Василия Шуйского к смертной казни, а его братьев Дмитрия и Ивана к ссылке. Лжедмитрий помиловал всех, вернул Шуйских ко двору - что его впоследствии и погубило. На свою сторону Шуйский привлёк князей В. Голицына и И. Куракина. Заручившись поддержкой стоявшего под Москвой новгородско - псковского отряда, который готовился к походу на Крым, Шуйский организовал переворот. В ночь с 16 на 17 мая 1606 года боярская оппозиция, воспользовавшись озлоблением москвичей против явившихся в Москву на свадьбу Лжедмитрия польских авантюристов, подняла восстание, в ходе которого самозванец был убит. К власти пришел Василий Шуйский. Венчали на царство Василия Шуйского по всем правилам, однако вся страна всколыхнулась. Подавляющее большинство народа, далекого от московских интриг, искренне считала Лжедмитрия настоящим царевичем и законным государем. И вдруг его, совсем недавно законно венчанного на престол, убивают, а те, кто клялся и присягал, что царь настоящий, вдруг говорят нечто противоположное. Непонятно стало, во что же теперь можно верить, кому можно верить и можно ли вообще во что - то верить. Ограниченный претензиями боярства, Шуйский принес присягу своим подданным, что означало обязательство править по закону, а не по царской прихоти. Независимо от личных качеств нового правителя, это был первый в России договор царя и общества, хотя от имени общества в данном случае поспешила выступить боярская верхушка.

Свержение Лжедмитрия I и приход к власти Василия Шуйского не принесло успокоения. Крестьянство не прекратило борьбы против крепостнического ига. На юге вспыхнуло восстание под предводительством Ивана Болотникова, породившее начало движения "воров". Сведения о Болотникове столь скудны, что имя вполне могло оказаться вымышленным. Восстание под предводительством Болотникова длилось с 1606 по 1607 года. С лета по декабрь 1606 года, в районе Кром и Ельца, сформировались две большие повстанческие армии. Вместе с русскими в восстании И. И. Болотникова принимали участие мордовцы, марийцы, чуваши и другие народы Поволжья, вошедшие в состав России. О требованиях восставших мы узнаем из документов, вышедших из правительственного лагеря. Они цитируют так называемые "прелестные письма", исходившие из армии И. И. Болотникова, - прокламации, призывавшие население городов и деревень переходить на сторону восставших. Чуть позже к Болотникову присоединилось дворянское войско, во главе с братьями Ляпуновыми. Когда подступивший к Москве Болотников стал забрасывать столицу прокламациями, войска Ляпуновых от него ушли. В битве под Москвой войска Болотникова потерпели поражение и вынуждены были отступить к Туле. 30 июля началась осада города, а уже через три месяца болотниковцы капитулировали, а сам Болотников был казнен. Крестьянское движение пошло на спад, но слухи о чудесном избавлении царевича Дмитрия не утихали. В Стародубе ( на Брянщине ) объявился новый самозванец, вошедший в историю как Тушинский вор ( 1607 - 1610 ). Нам он больше известен как Лжедмитрий II, основную часть вооруженных сил Тушинского Вора составляли польские шляхтичи и казаки. Внешними данными этот человек походил на Лжедмитрия I, что подметили участники авантюры первого самозванца. До сих пор личность Лжедмитрия II вызывает много споров. По всей видимости, он происходил из церковной среды. По мнению многих историков, Лжедмитрий II был ставленником польского короля Сигизмунда III.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Смутное время в России в начале XVII в.