Социальный налоговый вычет по суммам, направляемым на благотворительность

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме доходов, перечисляемых им на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

Согласно п. 2 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Поэтому в случае оказания физическими лицами благотворительной помощи, подпадающей под действие Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", льгота в целях налогообложения может быть предоставлена по суммам денежных средств, перечисленным на благотворительные цели организациям, поименованным в НК РФ, и находящимся частично или полностью на бюджетном финансировании.

Социальные налоговые вычеты по суммам, направляемым на благотворительность, предусмотренные п. 1 ст. 219 НК РФ, предоставляются на основании следующих документов:

  • - заявление на предоставление вычетов по суммам, направляемым на благотворительность;
  • - платежные документы, подтверждающие расходы на благотворительные цели;
  • - договор на оказание благотворительной помощи (если такой договор заключался);
  • - справки о доходах, подтверждающие полученный доход и сумму удержанного налога, по форме 2-НДФЛ.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >