Законодательная база

Статьями 219 и 220 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусмотрено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социальных и имущественных налоговых вычетов, которые предоставляются ему на основании письменного заявления при подаче декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Физические лица, на которых не возложена обязанность по представлению декларации, вправе представить такую декларацию по месту жительства.

Имущественный налоговый вычет

В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 N 112-ФЗ "О внесении изменений в статьи 220 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2005 г. имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.

Такое право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика, документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета.

Для подтверждения своего права на получение имущественного налогового вычета у налогового агента или на получение имущественного налогового вычета в налоговом органе налогоплательщик должен представить следующие документы:

  • - заявление на предоставление имущественного налогового вычета;
  • - справка о доходах, подтверждающая полученный доход и сумму удержанного налога, по форме 2-НДФЛ;
  • - платежные документы, подтверждающие факт уплаты собственных денежных средств;
  • - договор об ипотеке, если такой договор заключался;
  • - кредитный договор (целевой заем, полученный от кредитных или иных организаций Российской Федерации, фактически израсходованный налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли в них), если такой договор заключался;
  • - квитанции к приходным ордерам, банковские выписки, товарные и кассовые чеки;
  • - акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца, если такие материалы приобретались.

Однако налогоплательщику необходимо иметь в виду, что имущественный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 20 НК РФ.

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не допускается.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >