Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Юридические arrow Семейное право arrow
Алиментные обязательства членов семьи

Порядок уплаты и взыскания алиментов.

Соглашения об уплате алиментов.

Субъекты алиментных соглашений. В соответствии с нормами СК соглашения об уплате алиментов могут зак­лючаться между всеми лицами, обязанными уплачивать алименты, и их получателями.

В соглашении об уплате алиментов сторонами опреде­ляются размер, условия, способы и порядок выплаты али­ментов; основания изменения и расторжения соглашения; формы и условия ответственности за несвоевременную уп­лату алиментов; а также сроки действия соглашения.

Соглашение об уплате алиментов согласно ст. 99 СК заключается между лицом, обязанным уплачивать алимен­ты, и их получателем. В случае недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов соглашение об уплате алиментов от их имени зак­лючается между законными представителями этих лиц (то есть опекунами).

Соглашение об уплате алиментов на несовершенно­летних детей, не достигших возраста четырнадцати лет, заключается между родителями ребенка (где один из ро­дителей выступает от имени ребенка) или между родите­лями (родителем) и лицами, на воспитании и иждивении которых находится ребенок (опекун, приемные родители). Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до во­семнадцати лет, как не полностью дееспособные, в соот­ветствии со ст. 99 СК заключают соглашение об уплате алиментов с согласия своих законных представителей (один из родителей, попечитель, приемные родители).

Соглашения об уплате алиментов, как следует из со­держания ст. 99 СК, могут заключаться между лицом, обя­занным уплачивать алименты, и их получателем, то есть лицом, имеющим право на взыскание алиментов в судеб­ном порядке. В юридической литературе в этой связи обо­снованно отмечается, что алиментное соглашение может быть заключено с членом семьи, и не наделенным правом требовать уплаты алиментов в судебном порядке из-за от­сутствия всех необходимых для этого оснований, посколь­ку речь идет о добровольном принятии на себя алиментной обязанности. Например, родители и совершеннолетние дети могут заключить соглашение об уплате алиментов на со­вершеннолетних детей и в том случае, когда дети трудо­способны, но нуждаются в помощи, так как продолжают образование.

Форма соглашения об уплате алиментов. Соглаше­ние об уплате алиментов заключается в письменной фор­ме и подлежит обязательному нотариальному удостовере­нию (п. 1 ст. 100 СК), то есть на подписанном обеими сторо­нами соглашении совершается удостоверительная надпись нотариуса.

Несоблюдение установленной СК формы соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность. Такое соглашение считается ничтожным и не будет иметь юридических последствий (п. 1 ст. 165 и 167 ГК).

Согласно п. 2 ст. 100 СК нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов по своей силе приравни­вается к исполнительному листу, выдаваемому на осно­вании решения, приговора и постановления суда (судей) со всеми вытекающими правовыми последствиями (гл. 38 ГПК; ст. 7 Закона об исполнительном производстве). Нота­риально удостоверенное соглашение об уплате алиментов как вид исполнительного документа исполняется по пра­вилам исполнительного производства, условия и порядок осуществления которого определены Законом об исполни­тельном производстве и гл. 39 ГПК. В частности, при неис­полнении плательщиком алиментов обязанностей, приня­тых на себя по соглашению, судебный пристав-исполни­тель по заявлению получателя алиментов должен принять соответствующие меры по принудительному исполнению соглашения.

Порядок заключения, исполнения, изменения, рас­торжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов. Законом (п. 1 ст. 101 СК) закреплено правило о применении к заключению, исполнению, рас­торжению и признанию, недействительным соглашения об уплате алиментов норм ГК, регулирующих соответствен­но заключение, исполнение, расторжение и признание недействительным гражданско-правовых сделок: о заклю­чении договора (гл. 28 ГК); об исполнении обязательств (гл. 22 ГК); об изменении и расторжении договора (гл. 29 ГК)[1].

Соглашение об уплате алиментов может быть изме­нено или расторгнуто в любое время по взаимному согла­сию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов (п. 2 ст. 101 СК), то есть в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его усло­вий не допускается (п. 3 ст. 101 СК).

При отсутствии договоренности между сторонами об изменении или расторжении алиментного соглашения и соблюдении досудебной процедуры урегулирования спора (ст. 452 ГК) заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с соответствующим иском (п. 4 ст. 101 СК).

Суд принимает решение об изменении или расторже­нии соглашения об уплате алиментов при обращении за­интересованной стороны по основаниям, установленным:

  • а) гражданским законодательством для изменения и расторжения договора (ст. 450, 451 ГК), а именно — суще­ственное нарушение договора другой стороной, существен­ное изменение обстоятельств;
  • б) самим соглашением об уплате алиментов (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК), то есть любые обстоятельства по усмотре­нию сторон и взаимному согласию;
  • в) семейным законодательством. В качестве такого основания п. 4 ст. 101 СК называет существенное измене­ние материального или семейного положения сторон, то есть плательщика и (или) получателя алиментов (отсут­ствие заработка, утрата трудоспособности по состоянию здоровья или в силу возраста, увеличение числа лиц, со­стоящих на иждивении плательщика алиментов и т. п.). Воп­рос о том, носит или нет изменение материального и се­мейного положения сторон существенный характер, ре­шается судом исходя из конкретных обстоятельств дела. Суд вправе с учетом любого заслуживающего внимания интереса каждой из сторон решить вопрос об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов.

Изменение соглашения об уплате алиментов может касаться размера алиментов, способа и порядка их уплаты и т. д.

Соглашение об уплате алиментов может, быть при­знано недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК для недействительно­сти сделок (п. 1 ст. 101 СК). К таким основаниям приме­нительно к соглашению об уплате алиментов можно, на­пример, отнести: заключение алиментного соглашения с несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до во­семнадцати лет без согласия его законного представителя (ст. 175 ГК), заключение алиментного соглашения под вли­янием заблуждения (ст. 178 ГК), обмана, угрозы, насилия или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК) и др. Так­же, как и иные сделки, соглашение об уплате алиментов может быть ничтожным (недействительным с момента его заключения) или оспоримым (признается недействительным судом по требованию управомоченного на это лица) — ст. 166 ГК. Ничтожными являются алиментные соглашения, зак­люченные с лицом, признанным недееспособным вслед­ствие психического расстройства (ст. 171 ГК), или с несо­вершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (ст. 172 ГК), а также мнимые и притворные соглашения (ст. 170 ГК). Оспоримым будет алиментное соглашение, заключен­ное с несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его законного представите­ля (ст. 175 ГК) или под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК). Вынесение судом ре­шения о недействительности соглашения об уплате али­ментов будет означать, что оно не порождает тех юриди­ческих последствий, на которые было направлено (п. 1 ст. 167 СК). Однако выплаченные суммы алиментов уже не могут быть истребованы плательщиком обратно, за ис­ключением случаев признания соглашения об уплате али­ментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получа­теля алиментов (ст. 116 СК).

В ст. 102 СК установлено специальное основание при­знания недействительным соглашения об уплате алимен­тов (в дополнение к основаниям, предусмотренным ГК) — условия предоставления содержания по соглашению су­щественно нарушают интересы получателя алиментов, а именно — несовершеннолетнего ребенка или совершен­нолетнего недееспособного члена семьи. Наличие или от­сутствие существенного нарушения интересов указанных лиц алиментным соглашением устанавливается судом в каждом конкретном случае. Примером такого существен­ного нарушения интересов получателя алиментов являет­ся согласно ст. 102 СК установление размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка в соглашении об уплате али­ментов ниже размера алиментов, которые он мог бы полу­чать при их взыскании в судебном порядке.

Соглашение об уплате алиментов, существенно на­рушающее интересы несовершеннолетнего или совершен­нолетнего недееспособного получателя алиментов, может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию следующих лиц и органов: законного предста­вителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолет­него недееспособного члена семьи; органа опеки и попечи­тельства; прокурора.

Содержание алиментного соглашения составляют его условия, определяющие размер, способы, порядок, сроки уплаты алиментов, а также фиксирующие решение сто­рон по всем другим важным для них вопросам (основания изменения и расторжения соглашения, ответственность за нарушение соглашения и др.).

При заключении соглашения об уплате алиментов их размер определяется сторонами по договоренности (п. 1 ст. 103 СК).

Несмотря на то, что стороны свободны в установле­нии размера алиментов, они должны соблюдать ограниче­ние, предусмотренное п. 2 ст. 103 СК. Оно заключается в том, что размер алиментов на несовершеннолетних де­тей, установленный письменным соглашением сторон, не может быть ниже установленного законом размера али­ментов, взыскиваемых по решению суда (например, если алименты будут уплачиваться в долях к заработку или доходу плательщика алиментов, то их размер должен быть не ниже 1/4 — на одного ребенка, 1/3 — на двух детей, 2/3 — на трех и более детей). При несоблюдении этого требования соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным в судебном порядке.

Семейный кодекс оставляет на усмотрение сторон оп­ределение по их взаимной договоренности способов и по­рядка уплаты алиментов, что отражается в соглашении об уплате алиментов (п. 1 ст. 104).

Способы уплаты алиментов могут быть различны­ми: в долях к заработку и (или) иному доходу плательщи­ка алиментов, в твердой денежной сумме, выплачиваемой периодически (например, ежемесячно, ежеквартально, два раза в год и т. п. — сроки уплаты алиментов определяются субъектами алиментного соглашения самостоятельно); в твердой денежной сумме, выплачиваемой единовременно; в виде предоставления имущества (например, жилого по­мещения, земельного участка, автомашины или ценных бумаг) (п. 2 ст. 104 СК). Возможно сочетание различных способов уплаты алиментов. Виды доходов плательщика, подлежащих учету при уплате алиментов по долевому принципу, определяются самими сторонами.

Соглашением об уплате алиментов может быть опре­делен различный порядок уплаты алиментов, и том числе: путем личной уплаты алиментов непосредственно платель­щиком алиментов их получателю; почтовым или телеграф­ным переводом алиментов (денежных средств) по домаш­нему или иному указанному получателем алиментов адре­су; путем перечисления алиментов (денежных средств) на счет взыскателя алиментов в коммерческом банке или кре­дитном учреждении и т. п.[2].

При отсутствии специальной договоренности сторон о порядке предоставления содержания в виде денежных сумм соглашение об уплате алиментов предъявляется по­лучателем алиментов в организацию по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты. В этом случае алименты на основании нотариально удостоверенного со­глашения об уплате алиментов должны удерживаться администрацией организации и перечисляться взыскате­лю алиментов.

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов. Вопрос об индексации размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уп­лате алиментов, то есть о механизме увеличения разме­ра алиментов для защиты их от инфляции в связи с ростом потребительских цен решается также самими сторонами (ст. 105 СК). В частности, индексация алиментов может выражаться в виде установления ежемесячного размера алиментов в российских рублях, эквивалентного опреде­ленной сумме в иностранной валюте (например, двести долларов США или триста немецких марок) или в услов­ных денежных единицах. При любых способах индексации выплата алиментов производится только в национальной валюте России (ст. 317 ГК).

При уплате алиментов по соглашению может приме­няться и порядок индексации алиментов, изыскиваемых по решению суда. Это происходит в том случае, когда сто­роны не предусмотрели в соглашении порядок индексации алиментов. Тогда индексация алиментных платежей про­изводится пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

  • [1] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ
  • [2] Антокольская М.В. «Семейное право. Учебник»- М.,Юристъ,2003
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Алиментные обязательства членов семьи