Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Юридические arrow Семейное право arrow
Алиментные обязательства членов семьи

Алиментные обязательства других членов семьи.

Алиментные обязательства могут возникнуть не только между родителями и детьми, супругами (бывшими супругами), но и меж­ду другими членами семьи.

Перечень «других членов семьи», на которых может быть воз­ложена обязанность по уплате алиментов, определен законом и яв­ляется исчерпывающим. В него входят:

  • — братья и сестры;
  • — дедушки и бабушки;
  • — внуки;
  • — пасынки и падчерицы;
  • — лица, находящиеся на фактическом воспитании.

Право на получение содержания от указанных лиц имеют несо­вершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки, фактические воспитатели, мачехи и отчимы.

В теории семейного права алиментные обязательства других членов семьи отнесены к обязательствам «второй очереди», так как они возникают в случае невозможности получения содержания от родителей, детей, супругов.

Алиментная обязанность «других членов семьи» может выпол­няться на основе соглашения, а при его отсутствии — по решению суда.

Специфика алиментных обязательств «других членов семьи» зависит от их субъектного состава.

Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, обла­дающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нуж­дающихся в помощи несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей; а также нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолет­них братьев и сестер, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей[1].

К исполнению алиментной обязанности могут привлекаться только родные братья и сестры, как полнородные, так и неполнород­ные. Обязательным условием возложения на них алиментной обя­занности является невозможность получения содержания от алиментнообязанных лиц первой очереди[2].

Обязанность выплачивать алименты возлагается только на совершеннолетних, трудоспособных братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами.

В ст. 94 СК РФ предусмотрена алиментная обязанность дедушки и бабушки в отношении своих внуков. К условиям ее вы­полнения относятся:

  • — наличие кровного родства между дедушкой, бабушкой и вну­ками;
  • — невозможность получения содержания от своих родителей, супругов или бывших супругов (для совершеннолетних нетрудо­способных внуков);
  • — нуждаемость внуков в материальной помощи;
  • — наличие у дедушки и бабушки необходимых средств для уп­латы алиментов.

Трудоспособные совершеннолетние внуки, обладающие не­обходимыми средствами, обязаны содержать своих нетрудоспо­собных нуждающихся в помощи дедушек и бабушек в случае не­возможности получения ими содержания от своих совершеннолет­них трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга).

Ранее действовавший Кодекс о браке и семье РСФСР предусмат­ривал алиментные обязательства фактических воспитателей в слу­чае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспи­танников, а также обязанности отчима и мачехи по содержанию несовершеннолетних пасынков и падчериц, которые находились у них на воспитании и содержании, при условии, что они не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержа­ние от родителей. Семейный кодекс такой обязанности не предус­матривает. Однако, если алименты взыскивались по решению суда, вынесенному в соответствии с Кодексом о браке и семье РСФСР, то выплата их не прекращается.

Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних де­тей, имеют право требовать в судебном порядке содержания от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников при ус­ловии невозможности получения содержания от своих совершенно­летних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов).

Суд, в соответствии с п. 2 ст. 96 СК РФ, вправе освободить воспитанников от обязанности по содержанию фактических воспитате­лей, если воспитатели содержали и воспитывали их менее 5 лет ли­бо выполняли это ненадлежащим образом.

Следует отметить, что на фактического воспитанника алимент­ная обязанность возлагается независимо от его обеспеченности.

Опекуны, попечители и приемные родители не имеют права требовать предоставления содержания от подопечных и приемных детей. Данный факт объясняется тем, что опе­куны (попечители) и приемные родители не обязаны содержать не­совершеннолетних детей за счет собственных средств.

Совершеннолетние трудоспособные пасынки и падчерицы, обладающие необходимыми средствами, обязаны предоставить содержание нетрудоспособным, нуждающимся в помощи отчиму и мачехе, если они не могут получить содержания от своих совер­шеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших суп­ругов).

Суд вправе освободить пасынка или падчерицу от обязанностей по содержанию отчима или мачехи, если они воспитывали и содер­жали пасынка или падчерицу менее 5 лет либо выполняли свои обя­занности по воспитанию или содержанию ненадлежащим образом.

Так, мировому судье поступило от Андреевой исковой заявление к двадцати­летнему пасынку Александру Каменеву о взыскании алиментов. Андрее­ва состояла в браке с отцом Александра Каменева - И.Б. Каменевым в течение пяти лет. Через три года после вступления в брак Андреева стала инвалидом 1 группы, а через два года ее супруг погиб в результате аварии. Поскольку Андреева состояла на иждивении И.Б. Каменева, то после его смерти она осталась без средств к существованию. Своих детей у Андре­евой нет. А. Каменев иск не признал и пояснил, что Андреева никогда не участвовала в воспитании и содержании пасынка и оснований для удов­летворения искового заявления нет.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в период брака Анд­реева пьянствовала и вела себя недостойно в семье. Мировой судья отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на п. 2 ст. 97 Семейного кодекса РФ, согласно которому суд вправе освободить пасынков и падчериц от обя­занностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также, если они выполняли свои обязанно­сти по воспитанию или содержанию пасынков или падчериц ненадлежа­щим образом. В рассматриваемом споре мачеха не осуществляла воспи­тания и содержание А. Каменева в течение пяти лет. Недостойное поведе­ние мачехи в семье подтверждает то, что она не выполняла свои обязан­ности по воспитанию надлежащим образом. Доказательств того, что мачеха участвовала в содержании пасынка, нет. Исходя из вышеизложенного, суд отказал в удовлетворении иска.

Семейный кодекс РФ не предусматривает обязанности отчима и мачехи выплачивать содержание своим пасынкам и падчерицам.

Алименты с «других членов семьи» взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей ежемесячной уплате. При опреде­лении размера алиментов учитываются материальное и семейное положение и другие заслуживающие внимания интересы сторон.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен ли иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них

  • [1] Ст. 93 СК РФ от 29.12.1995 г.
  • [2] Кузнецова И.П. «Комментарий к СК РФ». М.,Экзамен,2000
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Алиментные обязательства членов семьи