Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Юридические arrow Семейное право arrow
Алиментные обязательства членов семьи

Алиментные обязательства членов семьи.

Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей.

Одной из основных обязанностей родителей является обязан­ность содержать своих несовершеннолетних детей[1]. Как правило, эта обязанность исполняется без всякого принуждения, при этом родители сами определяют размер, вид и порядок предоставления содержания детям. Если родители не предоставля­ют добровольно средства на содержание своих детей, то возникают алиментные обязательства, исполнение которых возможно на осно­вании соглашения об уплате алиментов (добровольный порядок) или по решению суда (судебный порядок).

Характерные признаки алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних де­тей:

  • — они являются одним из источников существования ребенка;
  • имеют строго целевое назначение — содержание несовершеннолетнего;
  • — выплачиваются ежемесячно;
  • — представляют собой обязанность каждого из родителей неза­висимо от их экономического благополучия;
  • — носят сугубо личный характер;
  • — выплачиваются с момента рождения ребенка до достижения им совершеннолетия (при этом следует учитывать момент обраще­ния за выплатой алиментов и наступление полной дееспособности до достижения совершеннолетия);
  • — выплачиваются на каждого несовершеннолетнего независи­мо от его обеспеченности и от того, где он находится (в другой се­мье или детском учреждении);
  • — сохраняются при лишении родительских прав и ограничении в родительских правах;
  • — являются семейно-правовой обязанностью, неисполнение ко­торой влечет применение семейно-правовой ответственности, а зло­стное уклонение от уплаты алиментов — уголовной ответственности.

Основаниями возникновения алиментной обязанности роди­телей в отношении несовершеннолетних детей являются:

  • — наличие юридически значимой связи между родителями и детьми (кровнородственная связь, отношения усыновления);
  • — решение суда или соглашение сторон об уплате алиментов. Обязанность родителей возникает независимо от их трудоспособно­сти, дееспособности, наличия у них материальных средств. Нуж­даемость детей в получении алиментов также не имеет правового значения. Несовершеннолетие родителей не освобождает их от али­ментной обязанности.

Содержать своих детей обязаны отец и мать, как состоящие, так и не состоящие в браке, важен лишь факт удостоверения кровного родства в установленном законом порядке. Если требование о взы­скании алиментов предъявляется одновременно с иском об установ­лении отцовства, то при удовлетворении иска об установлении от­цовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов[2]. Однако при этом исключает­ся возможность взыскания алиментов за прошлое время, поскольку ранее ответчик не был признан отцом ребенка.

Если ребенок проживает совместно с обоими родителями, то ме­жду ними, как правило, не возникает вопроса о распределении рас­ходов на содержание несовершеннолетних детей. Обычно на них расходуется часть семейного бюджета. При расторжении брака ме­жду отцом и матерью ребенка либо возникновении разногласий по вопросу о содержании детей, независимо от развода, родители мо­гут заключить соглашение об уплате алиментов, либо один из роди­телей (заменяющее его лицо) вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо с заявлением о выдаче судебного приказа, если требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не связано с ус­тановлением отцовства.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению[3]. По своему значению оно приравнивается к исполнитель­ному листу.

Соглашение об уплате алиментов на малолетних детей заключа­ется между родителем, предоставляющим содержание, либо его опекуном и вторым родителем или лицом, его заменяющим. Ребе­нок, достигший 14 лет, сам заключает алиментное соглашение, но с письменного согласия своих законных представителей.

В соглашении определяются размер, порядок, сроки, форма и иные условия предоставления содержания несовершеннолетним де­тям. В соответствии с п. 2 ст. 103 СК РФ размер алиментов, установленный соглашением сторон, не может быть ниже уровня, пре­дусмотренного ст. 81 СК РФ, который учитывается при взыскании алиментов в судебном порядке.

Если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ), при этом удовлетворение иска возможно только в случае отсутствия соглаше­ния об уплате алиментов. При наличии соглашения возможно предъ­явление требования о его принудительном исполнении, об измене­нии, расторжении или признании соглашения недействительным.

Правом на предъявление требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей обладают один из родите­лей (усыновителей) ребенка, опекун (попечитель) несовершенно­летнего, приемные родители ребенка, администрация детского уч­реждения, в котором находится ребенок.

Действующим семейным законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке:

  • — в виде ежемесячных выплат в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика;
  • — в виде ежемесячных выплат в твердой денежной сумме.

В твердой денежной сумме не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей на основании судебного приказа, по­скольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью про­верки наличия или отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность взыскания алиментов на несовершеннолет­них детей в твердой денежной сумме.

Как показывает практика, чаще всего алименты взыскиваются по долевому принципу в размере: на одного ребенка — одной чет­верти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — поло­вины заработка и (или) иного дохода родителей[4]. Как при взыскании алиментов, так и в процессе их выплаты, размер указанных долей может быть судом уменьшен или увеличен с учетом материального или семейного положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Удержание алиментов на содержание несо­вершеннолетних детей производится со всех видов заработной пла­ты (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (нацио­нальной или иностранной валюте) и натуральной форме.

Удержание алиментов произ­водится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и други­ми приравненными к ним категориями лиц.

Если родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолет­них детей, отбывает наказание в исправительной колонии, коло­нии-поселении, тюрьме, воспитательной колонии, а также находит­ся в наркологическом отделении психиатрического диспансера или в стационарном лечебном учреждении, взыскание алиментов произ­водится из всего заработка и иного дохода без учета отчислений на возмещение расходов на его содержание в указанных учреждениях[5]. С осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.

Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохо­да налогов в соответствии с налоговым законодательством.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на содержа­ние несовершеннолетних детей, согласно п. 1 ст. 83 СК РФ, до­пускается при отсутствии соглашения об уплате алиментов, если:

  • — родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегу­лярный, меняющийся заработок и (или) иной доход (доходы от предпринимательской деятельности);
  • — родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте;
  • — у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход;
  • — в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отно­шении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, за­труднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, когда плательщик алиментов скрывает свои доходы, за­нижает их размер).

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме достаточ­но одного из перечисленных выше оснований.

Удовлетворяя требования о взыскании алиментов, суд вправе сочетать оба предусмотренных законом способа взыскания алимен­тов: в долях к заработку (иному доходу) плательщика алиментов и в твердой денежной сумме.

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, определяется судом исходя из макси­мально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обес­печения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств[6]. В соответствии со ст. 117 СК РФ размер алиментов устанав­ливается в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме также в случае, если при каждом из родителей остаются дети и алименты взыскиваются с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного.

Основным критерием определения размера алиментов в твердой сумме является прежний уровень обеспечения ребенка. Например, если ребенок ходит в музыкальную школу и для того, чтобы закон­чить ее, необходимы дополнительные выплаты алиментов, кроме тех минимальных размеров, которые установлены Семейным ко­дексом в долях. При опреде­лении материального положения сторон суд учитывает все источ­ники, образующие доход.

Требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одно­временно в долях и твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания али­ментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рас­сматривается судом в порядке искового производства, а не по пра­вилам, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ (изменение способа и по­рядка исполнения решения), поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изме­нении способа и порядка исполнения решения суда.

Определенные особенности имеет взыскание и использова­ние алиментов на несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей[7]. Если дети воспитываются в приемной семье либо находятся под опекой (попечительством), алименты выплачиваются их приемным родителям, опекунам (по­печителям).

Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, зачисляют­ся на счета этих учреждений и учитываются по каждому ребенку.

Детские учреждения вправе помещать суммы алиментов в бан­ки с целью получения дохода, пятьдесят процентов которого ис­пользуется на содержание детей в детских учреждениях. При ос­тавлении ребенком детского учреждения на его имя открывается счет в отделении Сберегательного банка РФ, на который зачисля­ются суммы всех полученных алиментов и пятьдесят процентов от их обращения.

Алименты на содержание детей, оставшихся без попечения ро­дителей и находящихся в воспитательных и иных детских учрежде­ниях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (с братьев, сестер, дедушек, бабушек).

В соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном по­рядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Од­нако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме, выплата средств на его содержание прекращается. В некоторых странах, например в Германии, алименты уплачиваются до тех пор, пока ребенок не приобрел профессию либо до 27 лет[8].

  • [1] п. 1 ст. 80 СК РФ от 29.12.1995 г.
  • [2] Нечаева А.М. «Семейное право-3 издание». Москва. Юрист-2006.
  • [3] п. 1 ст. 100 СК РФ от 29.12.1995 г.
  • [4] п. 1 ст. 81 СК РФ от 29.12.1995 г.
  • [5] Постановление Правительства РФ от 18.07.1996г. №841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производиться удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
  • [6] п. 2 ст. 83 СК РФ от 29.12.1995 г.
  • [7] Ст. 84 СК РФ от 29.12.1995 г.
  • [8] Белоусов В.В. «Брачно-семейные отношения в международном частном праве» - М.,Экзамен,2000
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Алиментные обязательства членов семьи