Способы взыскания алиментов

Действующим семейным законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке:

  • —в виде ежемесячных выплат в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика (п. 1 ст. 81 СК РФ);
  • —в виде ежемесячных выплат в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

По долевому принципу алименты взыскиваются в размере: на одного ребенка —одной чет­верти, на двух детей —одной трети, на трех и более детей —поло­вины заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 СК РФ). Как при взыскании алиментов, так и в процессе их выплаты, размер указанных долей может быть судом уменьшен или увеличен с учетом материального или семейного положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 СК РФ).

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на содержа­ние несовершеннолетних детей, согласно п. 1 ст. 83 СК РФ, до­пускается при отсутствии соглашения об уплате алиментов, если:

  • —родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегу­лярный, меняющийся заработок и (или) иной доход (доходы от предпринимательской деятельности);
  • —родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте;
  • —у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход;
  • —в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отно­шении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, за­труднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, когда плательщик алиментов скрывает свои доходы, за­нижает их размер).

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме достаточ­но одного из перечисленных выше оснований.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >