Основания ограничения родительских прав

Кроме лишения родительских прав в Семейном кодексе предусмотрены такие меры, как ограничение родительских прав (ст. 73 СК) и при непосредственной угрозе ребенка жиз­ни или здоровью отобрание его (ст. 77 СК).

Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка, у родителей (одного из них) без лише­ния их родительских прав (ограничения родительских прав).

Ограничение родительских прав допускается, если ос­тавление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в слу­чаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родите­лей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечи­тельства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъя­вить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лише­нии родителей (одного из них) родительских прав до истече­ния этого срока.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образо­вательными учреждениями, общеобразовательными учреждени­ями и другими учреждениями, а также прокурором.

Дела об ограничении родительских прав рассматривают­ся с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с ро­дителей (одного из них).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >