Права и обязанности родителей

В СК РФ закреплены следующие виды личных прав и обязан­ностей родителей:

  • 1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ). Под воспитанием ребенка понимается воздействие на его духовное и физическое развитие на его духовное и физическое развитие, обучение правилам поведения и тд.
  • 2. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами, включая и близких родст­венников ребенка (п. 1 ст. 63 СК РФ). Родители свободны в выборе методов и способов воспитания, но при этом они должны исходить из интересов ребенка. Государство принимает меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей.
  • 3. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ). При этом родители не вправе причинять вред психическому и физическому здоровью своих детей и их нравственному развитию (п. 1 ст. 65 СК РФ). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к семейно-правовой, гражданско-правовой, административной и, даже, к уголовной ответственности.
  • 4. Родители обязаны обеспечить получение детьми основной общего образования (п. 2 ст. 63 СК РФ). Процесс образования является неотъемлемой частью воспитания. Государство, в свою очередь, гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.
  • 5. Родители, с учетом мнения детей, имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения ими основного общего образования (п. 2 ст. 63 СК РФ). От выбора родителей зависит где и в какой форме их дети получат образование: очно, заочно, в форме экстерната, самообразования, семейного образования и т.д.
  • 6. Родители имеют право и обязаны защищать права и интересы своих детей без специальных на то полномочий (п. 1 ст. 64 СК РФ). Родители защищают не только права детей, предусмотренные семейным законодательством , но и права, закрепленные в нормах других отраслей права, а также интересы, которые вообще не входят в сферу правового регулирования без каких-либо специальных полномочий.
  • 7. Родители имеют право требовать возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основаниях закона или решения (п. 1 ст. 68 СК РФ). Требования о возврате ребенка рассматривается в порядке искового производства. При рассмотрении дела суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает его ребенка
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >