Правоотношения между супругами

Понятие и характерные особенности личных неимущественных правоотношений между супругами.

Личные супружеские правоотношения -это урегулированные нормами семейного права общественные отношения, возникающие между супругами по поводу нематериальных благ.

Характерные особенности личных супружеских правоотношений:

  • — правообразующим юридическим фактом является для них регистрация брака;
  • — возникают только между супругами;
  • — лишены экономического содержания;
  • — права и обязанности, входящие в их содержание, неотчуждаемы и непередаваемы;
  • — они не могут быть предметом брачного договора и других соглашений. В соответствии с п. 2 ст. 10 СК РФ личные права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

В Семейном кодексе РФ личным правам и обязанностям супругов посвящена отдельная VI глава, в ней выделены следующие виды личных прав супругов:

  • - право на свободный выбор рода занятий, профессии, места пребывания и жительства (п. 1 ст. 31);
  • - право на совместное решение вопросов семейной жизни (п. 2 ст. 31);
  • - право на выбор фамилии при заключении и расторжении брака (ст. 32).

Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий и профессии, и согласие другого супруга при этом не требуется. Более того, исходя из принципа взаимопомощи всех членов семьи, другой супруг должен содействовать, а не препятствовать выбору занятий и профессии.

Супруги свободны и в выборе места пребывания и жительства, несмотря на то, что, как правило, супруги проживают совместно. При перемене места жительства одним из супругов другой не обязан следовать за ним.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства супруга признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Определение места жительства супругов имеет важное значение.

По месту жительства супругов, а при раздельном проживании - одного из них, определяется место жительство их несовершеннолетних детей, не достигших четырнадцати лет (ч. 2 ст. 20 ГК РФ). В соответствии со ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет могут сами выбирать место жительства, но с согласия своих родителей, усыновителей, попечителей.

Супруги имеют право на совместное решение вопросов семейной жизни (п. 2 ст. 31 СК РФ). Подробный перечень таких вопросов в законодательстве не определен, среди них выделен лишь круг вопросов, связанных с несовершеннолетними детьми. Это вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей.

В соответствии со ст. 32 СК РФ к личным неимущественным правам супругов относится право выбора фамилии при заключении и расторжении брака.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >