Уголовная и административная ответственность неисполнения семейно-правовых обязанностей

За неисполнение ряда семейно-правовых обязанностей может наступить уголовная ответственность. Так, к уголовной ответственности могут быть привлечены родители, а также усыновители за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, если это соединено с жестоким обращением с детьми. В ст.156 Уголовного кодекса Российской Федерации "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" установлено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять над; за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с ним, наказывается штрафом либо ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Уголовную ответственность родители несут и в тех случаях, когда они злостно уклоняются от уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных совершеннолетних детей, а в свою очередь совершеннолетних дети - за злостное уклонение от содержания своих нетрудоспособных родителей (ст.156 и ст.157 УК).

Также на защиту членов семьи (особенно детей) от преступных посягательств внутри семьи направлена специальная глава уголовного кодекса - "Преступление против семьи и несовершеннолетних". Данные нормы устанавливают уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних детей в совершение преступления, антиобщественных действий, за торговлю несовершеннолетними, за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, злостное уклонение от содержан детей и т. д.

Наравне с уголовной ответственностью, за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних наступает и административная ответственность, в соответствии со ст. 5.35 кодекса РФ об административных правонарушениях. Также административная ответственность наступает за вовлечение несовершеннолетнего употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ по ст. 6.10 кодекса об административных правонарушениях.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >