Ограничение родительских прав

Наряду с лишением в родительских правах, ограничение в родительских правах также направлено на защиту прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних детей. Суть его состоит в том, что в силу судебного решения производится принудительное отобрание ребенка без лишения их родительских прав.

Однако, в отличии от лишения родительских прав как крайней меры, наступающих при виновных действиях родителей, ограничение родительских прав направлено на то, чтобы уберечь детей от опасности со стороны родителей.

Вопрос об ограничении в родительских правах по ст.. 73 СК возникает в случаях, если:

v оставление ребенка с родителями (одного из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, с течением тяжелых обстоятельства и другие);

v оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. В этом случае, учитывая противоправность поведения родителей, закон установил, что если родители (один из них) не изменяют своего поведения, то орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск лишении их родительских прав. Вместе с тем, если этого требует интересы ребенка такой иск может быть подан до истечения этого срока.

С иском в суд об ограничении родительских прав могут обратиться: близкие родственники ребенка, т.е. дедушка и бабушка, братья и сестры, органы и учреждения, на которых законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних, т.е. органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, дошкольные образовательные, общеобразовательные и другие учреждения, которые имеют непосредственное касательство к ребенку, прокурор. Рассмотрение в суде дела об ограничении родительских прав происходит по правил искового производства, т. е. иск подается в суд по месту нахождения ребенка. Дело может быть рассмотрено и в суде по месту жительства истца, если одновременно с иском об ограничении родительских прав он заявляет и требование взыскание алиментов на детей (ребенка). Дела об ограничении родительских прав по п. 4 ст. 73 Семейного кодекса рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. По п. 5 ст.73 Семейного кодекса есть одна особенность. Она заключается в том, ч если истец не требует взыскания алиментов при рассмотрении дела об ограничении родительских прав, суд сам решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) либо усыновителей. После вступления судебного решения об ограничении родительских прав в законную силу родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако родители (один из них) не освобождаются от обязанности уплачивать алименты на детей (ребенка). Кроме того, за такими детьми сохраняется право на жилое помещение или право пользования им, а также имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п.З ст.74 СК).

Если в результате рассмотрения дела в родительских правах ограничен только один из родителей детей (ребенка), то они остаются со вторым родителем при условии, что последний ведет нормальный образ жизни, продолжает проявлять заботу о них.1 При ограничении в родительских правах обеих родителей дети (ребенок) передаются на попечение органа опеки и попечительства (п.4 ст.74 СК).

В отличие от лишения родительских прав, ограничение в родительских правах является временной мерой. Она представляет собой срок, определяемый таким родителям для изменения своего поведения в отношении детей (ребенка). Так как эта мера в будущем может быть отменена, чтобы дети (ребенок) не потеря: связь с родителями, предусмотрена возможность их контактов с родителями, ограниченными в родительских правах. Однако такие контакты допускаются только I согласия: органа опеки и попечительства; опекуна (попечителя); приемных родителей; администрации учреждения, где находятся дети (ребенок). И они возможны только в том случае, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. (ст.75 СК).

Если родители (один из них), ограниченные в родительских правах, изменили свое поведение, если отпала какая-нибудь опасность, угрожавшая детям (ребенку), и т п., они вправе обратиться в суд с иском об отмене ограничения их родительских прав.

Установив в ходе разбирательства дела, что родители (один из них) действительно изменили свое отношение в отношении детей (ребенка) и что опасности для последних больше не существует, а также приняв во внимание мнение самих детей, суд может постановить решение, которым отменяет ограничение их в родительских правах и разрешает возвратить им детей (ребенка) (ст.76 СК). Однако суд вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение детей (ребенка) родителям (одному из них) противоречит его интересам. В жизни детей (ребенка) могут возникнуть обстоятельства, когда нахождение в семье с родителями (одним из них) или у других лиц, на попечение которых они находятся, становится опасным, т. е. появляется непосредственная угроза их жизни и здоровью. В этих случаях орган опеки и попечительства, видя, что такая угроз реальна, в силу ст.77 СК вправе немедленно отобрать у них (одного из них) детей (ребенка). Такие их действия возможны на основании соответствующего акта орган местного самоуправления. При отобрании детей (ребенка) орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить об этом прокурора; обеспечить временное устройство ребенка; подать в суд иск о лишении родительских прав или ограничении в родительских правах.

При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, прокурор и орган опеки и попечительства должен обязательно принимать участие в судебном заседании, независимо от того, кем заявлено требование, направленное на защиту прав и интересов ребенка. К спорам, связанным с воспитанием детей, относятся дела:

о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;

об осуществлении родительских прав родителям, проживающим отдельно от ребенка

об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;

о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения;

о возврате опекунами (попечителями) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных к тому оснований;

о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения;

о лишении родительских прав;

о восстановлении в родительских правах;

об ограничении родительских прав;

об отмене ограничения родительских прав;

об установлении усыновления;

об отмене усыновления.

Условия и порядок принудительного исполнения решений суда по делам, связанным воспитанием детей, определены нормами гражданского процессуального законодательства и Федерального закона РФ от 21 июля 1997 года "Об исполнительном производстве".

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >