Обязанности опекунов, попечителей по российскому законодательству

У нас растет число детей сирот. Как правило, одни они остаются при живых родителях. В последнее время довольно распространенной является такая форма защиты ребенка, как принятие его под опеку, когда он до наступления совершеннолетия живет и воспитывается в семье опекуна или попечителя, как родные сын или дочь.

Опекун (попечитель) ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Опекун (попечитель) вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.

Опекун (попечитель) с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования.

Опекун (попечитель) вправе требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от близких родственников ребенка.

Опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

Гражданские права и обязанности опекуна (попечителя) определяются статьями 36 - 38 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно.

На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 150 Лица, заменяющие родителей ребенка, обязаны охранять его права и законные интересы.

Назначенные ребенку опекун или попечитель имеют одинаковые права и обязанности по воспитанию своих подопечных. Они по существу совпадают с правами и обязанностями родителей в отношении своих детей. Статья 150 СК не упоминает только о заботе о психическом здоровье подопечного, что не имеет какого-либо подтекста, ибо эта забота подразумевается.

У опекуна (попечителя) права и обязанности ограничены по времени. Они прекращаются с достижением подопечным совершеннолетия, а также в случаях, когда несовершеннолетний вступает в брак или объявляется его эмансипация. Основанием для прекращения прав и обязанностей опекуна (попечителя) служит также его освобождение или отстранение. И, наконец, опекун перестает быть обладателем этих прав, если опека установлена на определенный период времени, обозначенный в решении (постановлении) органа опеки и попечительства. Прекращение прав и обязанностей опекуна (попечителя) касается как личной, так и имущественной сфер жизни ребенка, находившегося под опекой.

Так же, как и родитель, опекун (попечитель) вправе самостоятельно определять способы воспитания своего подопечного. Однако при этом ему следует учитывать, во-первых, мнение ребенка, во-вторых, рекомендации органов опеки и попечительства. Подобное предписание больше носит рекомендательный характер и имеет педагогическое содержание, ориентирующее на установление в опекунской семье благоприятной атмосферы.

Поскольку опека (попечительство) является контролируемой формой семейного воспитания, в необходимых случаях опекун, во-первых, может обратиться за советом в органы опеки и попечительства, во-вторых, этот орган вправе корректировать действия и поступки опекуна (попечителя) как воспитателя. Опекун имеет также права на различного рода льготы, помогающие ему осуществлять воспитание подопечного. Так, для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Опекуны (попечители) при осуществлении своих прав, исполнении обязанностей по отношению к подопечному не вправе нарушать требования СК, предъявляемые к родителям. Но если родители, нарушающие права своих детей, могут быть лишены родительских прав, ограничены в своих родительских правах, то опекун (попечитель) может быть просто отстранен. Кроме того, подопечный может быть отобран у него с последующим прекращением опеки и попечительства.

Так же, как и родитель, опекун (попечитель) с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения подопечного до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение несовершеннолетним основного общего образования. Опекун управомочен государством в установленном законом порядке защищать права, интересы недееспособных или не полностью дееспособных граждан, в том числе несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. От его воли зависит, привлекать или нет родителя к решению вопросов, связанных с воспитанием и образованием подопечного ребенка. Он является в подобного рода ситуации единственным законным представителем ребенка и выступает в этом качестве в отношениях с любыми физическими, юридическими лицами, в частности с учебными, медицинскими учреждениями, учреждениями социальной защиты населения, в суде.

За вред, причиненный несовершеннолетним подопечным, не достигшим 14 лет, опекун несет ответственность. Причем обязанность возместить вред, причиненный малолетним (не достигшим 14 лет), не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Кодекс предусматривает защиту прав опекуна (попечителя), которые он приобрел в установленном законом порядке. Эта защита заключается в предоставлении опекуну (попечителю) возможности требовать по суду возврата подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных к тому оснований (без решения суда о передаче ребенка на воспитание, решения об усыновлении, о передаче под опеку (попечительство), в приемную семью и т.п.), в том числе от близких родственников ребенка - родителей, дедушки, бабушки, братьев и сестер. Требовать возврата подопечного от родителей опекун (попечитель) вправе в случаях, если они признаны недееспособными, лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, а также признаны ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Опекун (попечитель) может требовать возврата подопечного и из детского учреждения интернатного типа, где почему-либо без согласия на то опекуна (попечителя) оказался несовершеннолетний. По иску опекуна (попечителя) о возврате ему подопечного соблюдаются все требования, предъявляемые к делам подобного рода, поскольку речь идет о споре, связанном с воспитанием ребенка. Суд может отказать в иске, если придет к выводу, что удовлетворение иска не отвечает интересам ребенка. Для правильного их определения важно знать, почему подопечный оказался в другой семье (убежал, был увезен силой и т.п.). Не исключено, что при рассмотрении такого иска суд придет к выводу, что ни опекун (попечитель), ни лицо, удерживающее ребенка, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание. Тогда ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства, после чего опека (попечительство) прекращается путем вынесения соответствующего решения (постановления) органа опеки и попечительства, основанного на решении суда.

Оправданно поддержание всяческого контакта подопечного со своими близкими. Тем более что каждый ребенок имеет право на общение с родителями и другими родственниками, а родители и другие родственники ребенка имеют право на общение с ним. Поэтому опекун (попечитель), непосредственно выполняющий функции по защите прав, интересов своего подопечного, не должен (не вправе) препятствовать общению подопечного как с родителями ребенка (даже если они лишены родительских прав), так и с его родственниками безотносительно к степени их родства. Однако и здесь следует учитывать желание ребенка, которое может быть выражено прямо или косвенно в зависимости от его возраста. Никакое отступление от правила о неукоснительном соблюдении интересов подопечного в подобного рода ситуации не допустимо. Исключение составляют случаи, когда такое общение не в интересах подопечного. Немотивированный отказ может послужить основанием для прекращения опеки (попечительства). Все вопросы, связанные с обеспечением опекуном (попечителем) общения с перечисленными лицами, решаются органами опеки и попечительства.

Порядок исполнения опекунами (попечителями) своих обязанностей содержится в ст. 36 ГК РФ. Каждая из этих обязанностей рассматривается в контексте той или иной статьи СК, устанавливающей права и обязанности опекунов (попечителей) как воспитателей ребенка. При охране имущественных прав подопечных опекун (попечитель) руководствуется ст. 38 ГК о доверительном управлении имуществом подопечного, осуществляемом в порядке, установленном ГК. При этом опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление. При распоряжении имуществом подопечного опекун (попечитель) руководствуется положениями ГК. Если опекуну (попечителю) приходится вступать в различного рода гражданские правоотношения, затрагивающие интересы подопечного, надлежит руководствоваться как правилами ГК РФ, так и требованиями СК РФ.

Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на тех подопечных, родители которых: не могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам; находятся в длительных служебных командировках; проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания.

Не назначаются и не выплачиваются средства на подопечных, которые находятся в образовательных учреждениях на полном государственном обеспечении или содержатся в специальных учебно-воспитательных учреждениях для подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения.

Все вопросы о назначении денежных средств на подопечного рассматриваются, как правило, одновременно с установлением опеки и попечительства. Денежные средства на детей, находящихся под опекой (попечительством), назначаются и выплачиваются опекунам (попечителям) до достижения подопечным 16-летнего (учащимся образовательных учреждений - до 18-летнего) возраста.

Что же является основанием для прекращения выплаты денежных средств? Освобождение опекуна (попечителя) от выполнения его обязанностей при устройстве подопечного в дом ребенка, детский дом, дом-интернат, школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновлении его и т.п. Прекращение выплаты денежных средств на ребенка производится по распоряжению органов опеки и попечительства. При переезде опекуна (попечителя), получающего денежные средства на содержание подопечного, на новое место жительства выплата этих средств продолжается.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >