Алиментные обязательства совершеннолетних детей

Забота о родителях - одна из основных обязанностей детей. Она вытекает из моральных принципов и направлена на оказания всемерной помощи нуждающимся в ней родителям.

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ устанавливает, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны, заботится о нетрудоспособных родителях и оказывать им помощь.

Помимо повседневного проявления заботы совершеннолетние дети обязаны содержа своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

  • а) достигшие пенсионного возраста (пенсионный возраст для женщин-55 лет, для мужчин-б0 лет);
  • б) признанные в установленном законном порядке инвалидами.

Обязанность содержать нетрудоспособных, нуждающихся в материальной помощи родителей предусмотрена ст. 87 СК и возложена на всех совершеннолетних детей независимо от того, в течение какого времени они жили с родителями и воспитывались ими, работают ли, учатся ли они или получают пенсию.

Вопрос о нуждаемости родителей в получении материальной помощи от своих совершеннолетних детей решается в каждом конкретном случае. При рассмотрении иска о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помои родителей привлекаются все дети независимо от того, к одному, нескольким или всем предъявлено такое требование. Размер участия каждого из детей в этом случае определяется исходя из материального и семейного положения родителей и детей, устанавливается в твердой денежной сумме и взыскивается помесячно.

Нахождение родителей на попечении государственных или общественных учреждений не освобождает совершеннолетних детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей.

Размер такой помощи может быть определен соглашениями между сторонами, а при достижении соглашения - судом.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей независимо от того, к кому из них предъявлено требование материальное и семейное положение родителей и детей и другие заслуживающие вешания интересы сторон.

Но право родителей в случае определения размера алиментов должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, нетрудоспособные и престарелые - нет. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей, родители вправе получить с них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание и получить хотя минимум материальных благ, способных обеспечить их существование.

Совершеннолетние дети могут быть привлечены к участию в дополнительных на родителей. Это возможно, если отсутствует забота о них со стороны детей, а также при наличии исключительных обстоятельств - тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты, постоянного ухода за ним и др. Порядок несения дополнительных расходов может быть определен соглашением между родителями и детьми. При отсутствии соглашения - разрешается судом с учетом материального положения родителей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей, то дети могут быть освобождены судом от обязанное! по их содержанию. Если они лишены родительских прав не просто могут быть, а освобождаются.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >